​В ОАЭ впервые за 35 лет замечен аравийский каракал

Зоологи впервые за 35 лет зафиксировали появление на территории ОАЭ аравийского каракала.

23.02.2019 10:03 Просмотров: 7665
Изображение из интернета для иллюстрации Подробнее

Дубай, ОАЭ. Специалисты Агентства по защите окружающей среды Абу-Даби зафиксировали появление на территории ОАЭ особи аравийского каракала, или пустынной рыси. Он попал в фотоловушку на территории национального парка Джебель Хафит в Аль-Айне в ночное время суток.

Как отмечают зоологи, последнее появление крупной кошки в дикой природе ОАЭ было зафиксировано в 1984 году, или 35 лет назад. Сегодня на территории Абу-Даби, преимущественно в заповедников, размещено 45 фотокамер для наблюдения за дикой природой.

Несмотря на то, что в целом в регионе насчитывается довольно большая популяция каракалов, встретить его на территории Аравийского полуострова – большая редкость. Причиной этому стало браконьерство и нарушение экосистемы. Ученые усилят мониторинг территории, чтобы выявить, сколько особей каракала добрались до ОАЭ.

Каракал внешне напоминает рысь, но меньше размерами, стройнее и с однотонной окраской. Длина тела 65—82 см, хвоста — 25—30 см, высота в плечах около 45 см; масса — 11—19 кг. Уши с кисточками (до 5 см) на концах. На лапах развита щетка из жестких волос, облегчающая передвижение по песку. Мех короткий и густой. Окраской напоминает северо-американскую пуму: песчаный или красновато-коричневый верх, беловатый низ; по бокам морды черные отметины.

Охотится в основном в ночное время. Главной пищей ему служат грызуны (песчанки, тушканчики, суслики), зайцы-толаи, отчасти мелкие антилопы. Иногда добывает ежей, дикобразов, рептилий, насекомых, небольших хищных зверей, вроде лисицы и мангуста, молодых страусов. Может похищать домашнюю птицу, нападать на ягнят и коз. Подобно леопарду, каракал затаскивает убитую дичь на деревья, чтобы спрятать ее от других хищников.

Постоянный адрес материала: RUSSIAN EMIRATES

Источник: Arabian Business

Похожие новости

Коллекция сафари-парка Sharjah Safari пополнилась новыми обитателями. читать дальше

Наследный принц Дубая рассказал, где в эмирате водятся слоны и жирафы. читать дальше

Зеленая черепаха из заповедника в ОАЭ доплыла до Омана. читать дальше

В дни карантина морские обитатели курорта Atlantis, The Palm усиленно обучаются новым навыкам. читать дальше

Хиты недели

Жители Дубая могут подать заявку на оформление «золотых» виз на выставке GITEX. читать дальше

Шейх Хамдан опубликовал видео, снятое на 250-метровой высоте. читать дальше

В России резко подскочил спрос на зарубежные туры. читать дальше

Российский экс-чемпион UFC станет секундантом на турнире в столице ОАЭ. читать дальше