​В ОАЭ создадут институт защиты прав человека

Президент ОАЭ объявил о создании Национального правозащитного института.

01.09.2021 07:30 Просмотров: 1661
Шейх Халифа бен Заед Аль Нахайян Подробнее

Его Высочество шейх Халифа бен Заед Аль Нахайян, президент Объединенных Арабских Эмиратов, объявил о создании Национального института защиты прав человека.

Задача нового института – защита основных прав и свобод людей, что заложено в основе положений Конституции ОАЭ, действующих в стране законов, а также подписанных Эмиратами международных конвенций.

Штаб-квартира института будет расположена в Абу-Даби, однако организация может открыть дополнительные филиалы и офисы в остальных эмиратах. Институт будет участвовать в разработке национального плана действий по защите прав человека и предложит механизм его реализации.

Кроме того, в задачи организации будет входить проведение образовательных семинаров, конференций и встреч, предоставление предложений, рекомендаций и советов действующим властям на тему соблюдения прав человека.

Учреждение проведет оценку местного законодательства на предмет соответствия международным договорам и конвенциям и будет отслеживать информацию о фактах нарушений законодательства и предпринимать соответствующие меры. Также институт будет представлять Эмираты на международных и региональных форумах.

Руководить организацией будет попечительский совет из 11 человек, не менее половины из них будут штатными сотрудниками. Механизм отбора членов совета представит президент ОАЭ. Ожидается, что в совет войдет достаточное число женщин.

Срок членства будет составлять 4 года, с возможностью продления. Руководство будет собираться не реже одного раза в квартал. Председатель также получит право проводить внеочередные заседания. Все решения будут приниматься большинством голосов.

Новый институт поможет укрепить положение ОАЭ на международной арене и усовершенствовать механизмы защиты прав человека на национальном уровне. Помощь в разработке учредительных документов оказывали международные организации, в том числе Управление Верховного комиссара по правам человека.

Постоянный адрес материала: RUSSIAN EMIRATES

Источник: Khaleej Times

Похожие новости

Власти ОАЭ выпустили официальное заявление о местонахождении шейхи Латифы, дочери правителя Дубая. читать дальше

Новый закон в ОАЭ позволит привлекать к ответственности министров. читать дальше

Торгово-промышленная палата Дубая поддержит ресторанный сектор. читать дальше

В Дубае наградят организации, которые продемонстрировали инновационность во время вспышки коронавируса. читать дальше

Хиты недели

До конца года жителей ОАЭ ожидают еще два длинных уикэнда. читать дальше

Всемирная выставка в Дубае изменила правила для посетителей. читать дальше

Власти Абу-Даби отменили требование о ПЦР-тестах на въезде в эмират. читать дальше

В Эмиратах учредили самый крупный лотерейный розыгрыш. читать дальше