В Арабских Эмиратах разрабатывают индивидуальные лекарства

Ученые из ОАЭ работают над лекарством будущего, действующим индивидуально для каждого пациента и заболевания.

27.02.2018 12:00 Просмотров: 3031

Управление здравоохранения Дубая ведет разработку медицинских препаратов нового поколения, учитывающих генетические особенности каждого пациента в отдельности. Первый этап амбициозного геномного проекта будет запущен к лету.

Все жители могут добровольно зарегистрироваться и поучаствовать в инновационном проекте, целью которого является разработка новых лекарств, работающих на индивидуальном уровне по принципу «одно лекарство, одна болезнь, один человек».

«Цель данного проекта заключается в том, чтобы изменить логику использования одного препарата для лечения многих заболеваний», – заявил доктор Хемад Ясэй, специалист-генетик Больницы Латифа. «Мы все разные, поэтому нуждаемся в персонализированных лекарствах», – добавил доктор.

По словам господина Хемада, несмотря на то, что на первом этапе проекту необходимо 1000 граждан ОАЭ, в проекте может зарегистрироваться любой желающий. «Мы соберем хороший банк данных, начав с граждан Эмиратов и переключившись на представителей других национальностей, коих в Дубае проживает огромное количество», – подчеркнул доктор, напомнив, что сбор образцов начнется летом.

В ОАЭ широко распространены 220 генетических заболеваний. Среди прочих заболеваний, для борьбы с которыми реализуется проект, можно выделить рак молочной и предстательной желез, возглавляющие рейтинг раковых заболеваний, болезни, ведущие к умственной отсталости и слепоте.

Всем тем, кто зарегистрируется в программе, первоначально позвонят специалисты проекта. Всем зарегистрированным придут сообщения с указанием даты и места забора крови на анализ. Некоторых участников также расспросят о истории их семьи, образе жизни, который они ведут, а также о некоторых других факторах. «Мы будет собирать образцы, используя технологии искусственного интеллекта (AI) для выявления алгоритмов», – поделился подробностями господин Хемад. В ходе исследования будет сохранена конфиденциальность персональных данных каждого пациента, в научных целях все участники будут поделены по национальному признаку.

На втором этапе проекта, собранные данные будут анализироваться для выявления общих закономерностей – это позволит предсказать развитие болезни на раннем этапе. «Если выявить болезнь на раннем этапе, с ней легче бороться в долгосрочной перспективе. Поэтому в проекте могут принять участие даже дети. Вместо крови у детей мы будет брать посевы ротовой полости на анализ», – поясняют ученые.

Постоянный адрес материала: RUSSIAN EMIRATES

Источник: Khaleej Times

Похожие новости

В ОАЭ приняли программу медицинского обследования для новорожденных, позволяющую выявлять потенциальные болезни в будуще... читать дальше

В ОАЭ представили первую в мире машину скорой помощи с электродвигателем. читать дальше

На выставке в Дубае была представлена разработанная в ОАЭ передовая пожарная машина. читать дальше

Дубайская полиция выпустила правила приема продуктовых заказов, доставляемых на дом. читать дальше

Хиты недели

В ОАЭ раскопали 200 кг чужеродного металла возрастом 3250 лет. читать дальше

Правительство ОАЭ разъяснило правила возвращения резидентов. читать дальше

Пассажирам Emirates, путешествующим в Дубай из России, придется заранее сдавать тест на COVID-19. читать дальше

ОАЭ возобновляют авиационное сообщение с городами России и стран СНГ. читать дальше