​В ОАЭ пройдет виртуальный музейный симпозиум

Лувр Абу-Даби и Нью-Йоркский университет Абу-Даби проведут симпозиум на тему развития музеев.

15.10.2020 07:00 Просмотров: 1516
Изображение из интернета для иллюстрации Подробнее

Дубай, ОАЭ. Музей Лувр Абу-Даби и Нью-Йоркский университет Абу-Даби (NYUAD) – два ведущих учреждения, расположенных в самом сердце острова Саадият в Абу-Даби, впервые проведут совместный, открытый для общественности виртуальный симпозиум Reframing Museums.

В рамках симпозиума, который пройдет с 16 по 18 ноября 2020 года, будут рассмотрены новые обязанности, проблемы, с которыми сегодня сталкиваются музеи, а также инновационные возможности.

Симпозиум позволит использовать коллективный вклад мировых ученых, академиков, признанных и начинающих художников, а также международных музейных экспертов для обсуждения, изучения и переосмысления художественного музея будущего.

Участники вместе обсудят три основных элемента, которые, как правило, являются определяющими для музея: “Коллекции”, “Здание/Место” и “Люди”. Регистрация на виртуальный, открытый для общественности симпозиум осуществляется онлайн.

Программа Reframing Museums будет определяться разнообразием глобальных вызовов современности. Перед симпозиумом будет проведен краудсорсинг актуальных проблем и путей их решения, инициированных в общеотраслевом масштабе в формате open call, что позволит услышать разные голоса и мнения в рамках данной международной дискуссии.

Мануэль Рабатэ, директор Лувра Абу-Даби, прокомментировал важность совместного проведения этого симпозиума: «Отмечая в ноябре третью годовщину Лувра Абу-Даби, мы подтверждаем, что сегодня, в эти трудные времена, музеи как никогда важны для общества с точки зрения обеспечения комфорта, эмпатии и понимания. Дискуссии об устойчивости, доступности, образовании, а также разнообразии и инклюзивности заставляют музеи ставить под сомнение статус-кво и переосмысливать культурные каноны. Эти неотложные вопросы и сложные проблемы можно решить только с помощью инклюзивного диалога. Работая вместе с нашими партнерами и соседями из Нью-Йоркского университета Абу-Даби, мы соберем вместе начинающих и известных историков, ученых, кураторов, отраслевых экспертов со всего мира, чтобы обсудить, рассмотреть и переосмыслить художественный музей будущего. Мы приглашаем всех принять участие в этой важной дискуссии».

Мариэт Вестерманн, ректор Нью-Йоркского университета Абу-Даби, сказала: «Многие из проблем, с которыми сталкиваются на сегодняшний день музеи были и до COVID-19, но пандемия заставила всех директоров, кураторов, владельцев и спонсоров вплотную взяться за них. Для кого и для чего нужны музеи? Каким образом может музей конкурировать с виртуальными ресурсами цифровой эпохи? Какова важность и значимость музея для людей, которые в своем творчестве не имели или почти не имели права голоса? Каким образом коллекции ненадежного или сомнительного происхождения могут когда-либо занять полноправное место в музее? Могут ли музеи соревноваться с развлекательными заведениями? Могут ли музеи пересмотреть то, что включено в их глобальные и локальные задачи, и найти новую цель, исправив ошибки прошлого? Абу-Даби – это подходящее место для такого глобального разговора, даже в виртуальном пространстве. В 2010 году, когда Нью-Йоркский университет Абу-Даби был на пороге открытия, а концепция Лувра Абу-Даби только формировалась, мы организовали симпозиум Art Museums Here and Now (Художественные музеи здесь и сейчас), на котором рассматривался вопрос – какими должны быть новые музеи в ОАЭ, и что сделали бы известные музеи всего мира, если бы у них была возможность переосмыслить себя. Десять лет спустя мы очень рады привлечь десятки руководителей музеев, кураторов, ученых и художников, чтобы задать эти вопросы, руководствуясь обновленными представлениями о безотлагательной необходимости и возможностях».

Среди подтвержденных мировых деятелей – Его Превосходительство Мухаммед Халифа Аль Мубарак (Департамент культуры и туризма – Абу-Даби), шейха Хор Аль Кассими (Фонд искусств г. Шарджа), Дэвид Вризли (NYUAD), Евгений Тан (Сингапурский художественный музей), Жан-Люк Мартинес (Музей Лувр), Кайвин Фельдман (Национальная галерея искусств, Вашингтон), Кваме Энтони Аппиа (философ, теоретик культуры, писатель и профессор Нью-Йоркского университета и Нью-Йоркского университета Абу-Даби), Манал Атая (Управление музеев г. Шарджа), Макс Холлейн (Музей искусств Метрополитен, Нью-Йорк), Михаил Пиотровский (Эрмитаж, Санкт-Петербург), Питер Маги (Национальный музей имени шейха Заеда) и Ян Чжигнаь (Музей Шанхая). Мануэль Рабате и Мариэт Вестерманн каждый день будут открывать и закрывать дискуссии симпозиума.

Дискуссии будут проводиться в рамках круглых столов и презентаций анализа практических примеров. Элемент «Коллекции» будет касаться текущего перехода от создания коллекции к ее совместному использованию, в том числе смещения акцента с приобретений на рассказывание историй, обмен и сотрудничество между музеями в свете пандемии и переосмысление культуры копирования в цифровую эпоху.

За круглыми столами, посвященными элементу «Здание/Место», обсудят, отвечает ли физическое пространство музея текущему контексту и каким образом новые гражданские роли, которые музеи призваны выполнять, могут или должны изменить музейное пространство.

Третий элемент обсуждения – «Люди» - будет сосредоточен вокруг вопроса «чей музей?», включая вопросы собственности, общедоступности и новых гражданских ролей музеев, которые отражают народы, истории и реалии различных сообществ, которым они служат. Если ставится под сомнение понятие собственности, экспертных знаний и опыта, то каким образом музеи могут оставаться актуальными в нашем быстроменяющемся мире?

Лувр Абу-Даби и Нью-Йоркский университет Абу-Даби изучают и внедряют новые модели будущего: музей – сквозь призму нового инновационного курирования, программ и платформ, а университет – сквозь призму своих междисциплинарных исследований и обучения студентов и аспирантов, а также посредством поддержки молодых и начинающих художников.

Симпозиум Reframing Museums отметит третью годовщину Лувра Абу-Даби, а также десятую годовщину Нью-Йоркского университета Абу-Даби и его новаторского симпозиума Art Museums Here and Now.

Постоянный адрес материала: RUSSIAN EMIRATES

Источник: Russian Emirates

Похожие новости

Музей Лувр Абу-Даби каждую среду будет принимать гостей бесплатно. читать дальше

Музеи Абу-Даби, Дубая и Шарджи приглашают посетителей на виртуальные выставки. читать дальше

Музей Лувр Абу-Даби запускает научно-фантастический проект с участием мировых знаменитостей. читать дальше

Столичный музей в ОАЭ подвел итоги трех лет деятельности. читать дальше

Хиты недели

Видео о запуске первого человека в космос показали на фасаде небоскреба Burj Khalifa. читать дальше

Из ОАЭ депортировали 11 гражданок Украины – участниц эротической фотосессии. читать дальше

Озеро в форме полумесяца стало новой достопримечательностью Дубая. читать дальше

Курорт The St. Regis Dubai, The Palm готовится к открытию в мае 2021 года. читать дальше