​В ОАЭ пошел ливень при температуре +50 ℃

В некоторых регионах ОАЭ выпали обильные осадки в виде дождя.

15.07.2021 15:56 Просмотров: 17897
Дубай | Архивное фото Подробнее

Дубай, ОАЭ. Сразу в нескольких регионах Объединенных Арабских Эмиратов, в которых уже несколько недель стоит +50-градусная жара, 14 июля прошли ливни, свидетельствуют данные портала Storm Center.

На кадрах видно, как потоки воды стекают с автомобильных трасс и устремляются в ущелья. В числе областей, над которыми выпали осадки, - Wadi Al Hilu, Kalba Road и Huwailat к северу от горного городка Хатта.

Национальный центр метеорологии сообщил, что дожди пошли после проведения операций по засеву облаков. Синоптики отметили, что ливни также обрушились на населенные пункты Abu Samrah и Al Sad в Аль-Айне, где одновременно была зафиксирована температура в 47 °C.

Кроме того, осадки выпали над Al Khaznah, Tawi Khadraq и Sieh Al Hama – Al Ain Road. В то же время жители и гости Дубая могут наблюдать за формированием конвективных облаков в небе над эмиратом.

В марте 2021 года в Объединенных Арабских Эмиратах начали тестировать новые способы увеличения объема атмосферных осадков. На смену засеву облаков пришли дроны, способные «вызывать» дождь с помощью электрического разряда в облаках.

Иными словами, дроны помогут каплям воды сливаться вместе и выпасть на землю в виде дождя без применения химических соединений. Испытания проводятся в академии SANAD в Дубае совместно с учеными из британского Университета Рединга. Возглавляет исследования профессор Джайлс Харрисон.

Помимо оценки влияния электрического заряда на образование осадков и виде дождя, ученые также исследуют микрофизические и электрические свойства туманов.

В октябре 2020 года Национальный центр метеорологии и сейсмологии ОАЭ выделил на исследования 5,5 млн дирхамов (US$ 1,5 млн). Грант будет распределен в течение трех лет с ежегодным бюджетом не более 2,2 млн дирхамов.

По словам директора центра д-ра Абдаллы Аль Мандуса, инициатива стала важным шагом в поощрении исследований природных осадков и выведет их на новый уровень. Дубай также планирует закрепить свой статус глобального хаба в области усиления дождя.

Постоянный адрес материала: RUSSIAN EMIRATES

Источник: Khaleej Times

Похожие новости

Объединенные Арабские Эмираты вызывают новые осадки с помощью засева облаков. читать дальше

Объединенные Арабские Эмираты выполнили уже 6 операций по засеву облаков в этом году. читать дальше

Объединенные Арабские Эмираты будут использовать нанотехнологии для увеличения объема осадков. читать дальше

В ряде регионов ОАЭ прошли сильные дожди с громом и молниями. читать дальше

Хиты недели

Туристам из России предложили улететь в Дубай за 20 тысяч рублей. читать дальше

До конца года жителей ОАЭ ожидают еще два длинных уикэнда. читать дальше

Всемирная выставка в Дубае изменила правила для посетителей. читать дальше