В ОАЭ обещают дождливую зиму

Астрономы пообещали жителям ОАЭ дождливую зиму.

20.12.2022 07:15 Просмотров: 6234
В ОАЭ обещают дождливую зиму | Фото Khaleej Times Подробнее

В Объединенных Арабских Эмиратах начинается 40-дневная астрономическая зима – в этом году она обещает быть прохладной и дождливой. Как сообщил, Ибрагим Аль Джарван, председатель Эмиратского астрономического общества, среднее количество осадков превысит 80 мм.

Для сравнения, это на 75% больше, чем в остальное время года. По словам Аль Джарвана, в начале зимнего сезона температура будет составлять в среднем около 12 °C и может подниматься до 25 °C. В феврале средние температуры будут составлять 15 °C и будут повышаться до 28 °C, а к концу зимы столбик термометра будет подниматься до 32 °C.

С начала января до конца февраля над ОАЭ будут дуть северные ветры и ветры Nashi. Среднее количество осадков превысит 80 мм. В этот период на горных склонах будут расти различные травы и трюфели. Астрономический зимний период продлится до 20 марта 2023 года.

В зимние дни Земля, двигаясь по своей эллиптической орбите, окажется в перигелии, то есть на самом близком расстоянии от Солнца — 147 млн км. В афелии, самой удаленной от Солнца точке орбиты, на расстоянии, равном 152 млн км, Земля находится, когда в Северном полушарии лето. В Южном полушарии в это время зима. Поэтому объяснить смену времен года тем, что летом Земля к Солнцу ближе, чем зимой, нельзя.

Ось вращения Земли наклонена к плоскости экватора, угол наклона составляет 23,5 градуса. Из-за того, что направление оси вращения все время остается постоянным, Земля движется вокруг Солнца «бочком», по-разному подставляя солнечным лучам свою поверхность на разных участках орбиты, то есть в разное время года. Поэтому летом в Северном полушарии Солнце поднимается над горизонтом гораздо выше, чем зимой.

А от угла падения солнечных лучей зависит, насколько сильно они отражаются от земной поверхности и насколько сильно поглощаются. Чем больше солнечных лучей поглощает поверхность, тем сильнее она нагревается. Если угол падения невелик (зимой), то солнечные лучи гораздо сильнее отражаются, а поглощаются гораздо хуже и на Земле становится холоднее.

Постоянный адрес материала: RUSSIAN EMIRATES

Источник: Khaleej Times

Похожие новости

​В ОАЭ активизировали операции по засеву облаков

За последние шесть лет в ОАЭ удвоили число операций по посеву облаков. читать дальше

​В ОАЭ вернулись дождливые дни

Дождливая погода ожидается в Эмиратах на этой неделе. читать дальше

​В ОАЭ обещают дождливую неделю

Летний дождь обрушился 12 июня на северные регионы ОАЭ. читать дальше

​В ОАЭ прогнозируют +50°C и ливни

В ОАЭ сохраняется высокая вероятность осадков при 50-градусной жаре. читать дальше

Хиты недели

​В ОАЭ активизировали операции по засеву облаков

За последние шесть лет в ОАЭ удвоили число операций по посеву облаков. читать дальше

​В Рас-Аль-Хайме разбился известный бейсджампер из России

Известный бейсджампер и экстремал из Екатеринбурга погиб в горах Рас-Аль-Хаймы. читать дальше

​В Дубае гостью ресторана облили жидким азотом

Дубайский ресторан принес извинения за нанесение ожогов посетительнице. читать дальше

​В ОАЭ обозначили способы реактивации резидентских виз

Резиденты, отсутствовавшие в ОАЭ более шести месяцев, смогут реактивировать свои визы. читать дальше