​В ОАЭ начинается сезон дождей

Уже в ближайшие выходные жителей ОАЭ ожидают дожди.

13.10.2020 07:00 Просмотров: 8763

Дубай, ОАЭ. Синоптики призывают жителей Объединенных Арабских Эмиратов выключить кондиционеры и приготовить зонты – уже в будущие выходные над территорией страны пройдут дожди.

По данным Арабского совета по астрономии и космическим наукам, с 16 октября на территории ОАЭ наступит прохладный сезон «аль васм» (Al Wasm). Он продлится до 6 декабря, после чего наступит зима.

Традиционно октябрь в Аравии – месяц смены сезонов: он приносит ветра, нестабильные погодные условия и прохладную температуру воздуха в страны Персидского залива.

Древний аравийский календарь Аль Друр (Drour) делит весь год на 10-дневные циклы, или микросезоны, известные в регионе как «дир» (dir). В альманахе – 4 основных сезона: по 100 дней приходится на осень, зиму и лето, а 60 дней – на летний знойный период, который заканчивается в августе.

Пять оставшихся дней (6 – в високосных годах, таких как 2020-й) отводится на смену сезонов, когда погода постоянно меняется и могут выпасть осадки.

Экстремально жаркий сезон заканчивается с появлением на горизонте южной звезды Сухейль (Канопус), а хорошая погода должна установиться в период между 23 октября и 2 ноября 2020 года. В эти дни начинается сезон переопыления пальм и выпаса верблюдов.

«С приближением зимы мы начинаем отчетливо наблюдать в ночном небе созвездия Ориона, Тельца, Большой Собаки и Малой Собаки, а также звезду Сухейль», - сказал Хасан Аль Харири, специалист по звездному альманаху и исполнительный директор Дубайской астрономической группы.

По его словам, больше всего люди ждут двух главных сезонов – жаркого и зимнего. Они смотрят на звезды не для того, чтобы узнать погоду, а чтобы определиться, для каких занятий наступила пора.

В древности октябрь был сезоном ежегодной миграции в горные деревни, где племена обитали в зимнее время года после проведения лета в оазисах.

Горы были заселены только зимой, когда дождь мог наполнять емкости с водой. Семьи, которые зарабатывали на жизнь выпасом скота и выращиванием сельскохозяйственных культур, оставались в горах до тех пор, пока в апреле или мае не становилось теплее и не заканчивались запасы воды.

Фермеры отмечают, что в последнее время древний альманах стал менее надежным – из-за изменения климата. Например, в сентябре и на этой неделе на северные эмираты ОАЭ уже обрушились сильные ливни, которые должны были начаться в конце октября.

Между тем, в горах Джебель Джайс в Рас-Аль-Хайме столбик термометра опустился до 19°C в утренние часы. После долгого и жаркого лета в ОАЭ наступил сезон кемпингов, походов в горы и ночевок в пустыне.

Постоянный адрес материала: RUSSIAN EMIRATES

Источник: The National

Похожие новости

В национальном парке Объединенных Арабских Эмиратов запустили трейлерный курорт. читать дальше

Любители дикого отдыха вернулись к озерам в районе Al Qudra в Дубае. читать дальше

Парк у подножья гор Джебель Хафит в Аль-Айне возобновляет прием гостей. читать дальше

Дубайский аквапарк предлагает провести ночь в палатке под звездами. читать дальше

Хиты недели

Правоохранительное ведомство Дубая напомнило о правилах поведения на пляжах. читать дальше

Жители Абу-Даби смогут бесплатно получить прививки от сезонной простуды. читать дальше

В Дубае обновлены правила тестирования на коронавирус для прибывающих резидентов и туристов. читать дальше

Крупнейший торговый комплекс Дубая проводит мегараспродажу. читать дальше