​В ОАЭ начались исследования российской вакцины «Спутник Лайт»

Международное клиническое исследование третьей фазы вакцины «Спутник Лайт» запущено в ОАЭ.

25.03.2021 08:30 Просмотров: 3012
Вакцина «Спутник Лайт» | Фото РГ Подробнее

Дубай, ОАЭ. Международные исследования однокомпонентной вакцины «Спутник Лайт» проходят в том числе в России и Объединенных Арабских Эмиратах, заявил глава направления клинического развития Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Арсен Кубатаев.

Он отметил, что первые промежуточные результаты могут быть опубликованы в июне 2021 года. «Мы уже запустили международное клиническое исследование третьей фазы ("Спутник Лайт" – ред.)… Данное международное исследование вовлекает субъектов, добровольцев из РФ, ОАЭ и из Республики Гана», - сказал он.

По словам Арсена Кубатаева, первый промежуточный отчет покажет, какова профилактическая эффективность вакцины. «Конечно, мы не ожидаем ее эффективность такого же уровня как вакцины "Спутник V", которая составляет 91,6%, но исходя из успеха "большой вакцины" "Спутник V", ожидания достаточно оптимистичные в защитных качествах вакцины "Спутник Лайт"», - сказал он, уточнив, что ее преимущества состоят в том, что она состоит из одного укола, что существенно упрощает логистику и вакцинацию большого количества населения.

Облегченная вакцина против коронавируса сможет применяться для повышения иммунитета у переболевших людей, сообщил директор Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург. Он пояснил, что «Спутник Лайт» - это первый компонент вакцины «Спутник V». Прививка делается одна, поэтому эффективность препарата слабее. Однако от повторного заражения вирусом она защитит. Также Александр Гинцбург не исключил, что «Спутник Лайт» в дальнейшем сможет применяться для вакцинации детей.

Глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев ранее говорил, что «Спутник V» - это не один препарат, а платформа вакцин. По его словам, «Спутник Лайт» в основном ориентирован на внешние рынки, в России флагманом будет «Спутник V». Кирилл Дмитриев также отметил, что на следующей неделе в ОАЭ также могут начаться испытания комбинации «Спутника V» и вакцины от британско-шведской компании Astra Zeneca.

«Испытания [комбинации вакцин] уже проходят в Азербайджане. В ОАЭ они, как мы надеемся, начнутся на следующей неделе», - сказал он. Первые данные о результатах испытаний РФПИ надеется получить через 2 месяца. Напомним, РФПИ, Центр им. Гамалеи (разработчик «Спутника V»), российская компания «Р-фарм» и AstraZeneca 1 декабря 2020 года подписали соглашение о клинических испытаниях комбинации двух вакцин.

Постоянный адрес материала: RUSSIAN EMIRATES

Источник: РИА

Похожие новости

Российские вакцины «Спутник V» и «Спутник Лайт» прошли регистрацию в Бахрейне. читать дальше

Клинические испытания комбинации двух вакцин от COVID-19 стартуют в ОАЭ. читать дальше

РФПИ видит интерес инвесторов из ОАЭ и Саудовской Аравии к проекту «Арктик палладий». читать дальше

Компания «Лукойл» присоединилась к концессии Ghasha в Объединенных Арабских Эмиратах. читать дальше

Хиты недели

До конца года жителей ОАЭ ожидают еще два длинных уикэнда. читать дальше

Всемирная выставка в Дубае изменила правила для посетителей. читать дальше

Власти Абу-Даби отменили требование о ПЦР-тестах на въезде в эмират. читать дальше

В Эмиратах учредили самый крупный лотерейный розыгрыш. читать дальше