В ОАЭ открылись участки для выборов депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики

На избирательных участках в Объединённых Арабских Эмиратах проходят выборы в Жогорку Кенеш Кыргызской Республики.

28.11.2021 12:12 Просмотров: 2220

Международные наблюдатели от Межпарламентской Ассамблеи государств-участников Содружества Независимых Государств проводят мониторинг на выборах депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики на избирательном участке в ОАЭ. Сергей Токарев, международный наблюдатель от Миссии МПА СНГ в ОАЭ, посетил избирательный участок №9044, расположенный в здании Генерального консульства Кыргызской Республики в Дубае.

«Открытие избирательного участка в Дубае прошло штатно – в 8:00 утра по местному времени. В списках избирателей по округу в Дубае значится 1006 граждан Кыргызстана, из числа вставших на консульский учет», – сообщил он. «Члены избирательной комиссии надеются на высокую активность избирателей несмотря на то, что в Дубае сегодня рабочий день и большинство людей сможет посетить избирательный участок, который работает до 20:00, только вечером», – добавил Сергей Токарев.

Принять участие в выборах в ОАЭ могут только граждане Кыргызской Республики, вставшие на консульский учет в дипломатических представительствах и консульских учреждениях. Избиратели должны предъявить действующий паспорт и пройти биометрическую идентификацию. Граждане Кыргызской Республики, голосующие за рубежом, получают один бюллетень для голосования по партийным спискам по единому многомандатному округу.

В Объединенных Арабских Эмиратах работают два избирательных участка – в Абу-Даби, в здании Посольства Кыргызской Республики, и в Дубае – в помещении Генерального консульства КР.

Напомним, что 29 августа 2021 года Президент Кыргызской Республики Садыр Нургожоевич Жапаров подписал Указ «О назначении выборов депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики».

В соответствии с Конституцией Кыргызской Республики, принятой на референдуме (всенародном голосовании) 11 апреля 2021 года, Жогорку Кенеш состоит из 90 депутатов и избирается сроком на пять лет. Порядок избрания депутатов Жогорку Кенеша определяется конституционным законом.

27 августа 2021 года вступил в силу Конституционный закон Кыргызской Республики «О внесении изменений в Конституционный закон Кыргызской Республики “О выборах Президента Кыргызской Республики и депутатов Жогорку Кенеша”», который предусматривает новый порядок избрания депутатов Жогорку Кенеша.

Согласно внесенным изменениям предусматривается проведение выборов депутатов Жогорку Кенеша по смешанной избирательной системе. 54 депутата Жогорку Кенеша избираются по пропорциональной системе по единому избирательному округу, 36 депутатов избираются по мажоритарной системе в одномандатных избирательных округах.

Постоянный адрес материала: RUSSIAN EMIRATES

Источник: Russian Emirates

Похожие новости

Парламент ОАЭ предложил проверять биографию иностранцев (иностранок), вступающих в браки с эмиратцами. читать дальше

Таджикистан и Кыргызстан получили гуманитарную помощь от ОАЭ в дни Рамадана. читать дальше

Кандидат в парламент ОАЭ пытается привлечь избирателей, пропагандируя многоженство. читать дальше

В Кыргызстане вступил в должность новый посол Объединенных Арабских Эмиратов. читать дальше

Хиты недели

Правитель Дубая открыл 300-метровый мост бесконечности. читать дальше

В Дубае скончался гражданин Омана, получивший травмы от брошенной с высоты бутылки. читать дальше

Авиакомпании анонсировали новые правила въезда в Дубай для ряда путешественников. читать дальше