В ОАЭ будут штрафовать за спам в мессенджерах

Полиция ОАЭ будет штрафовать за распространение мошеннических сообщений в мессенджерах. Размер штрафа может доходить до 1 млн дирхамов.

03.04.2018 10:00 Просмотров: 2276

Власти ОАЭ намерены штрафовать мошенников, рассылающих пользователям мобильных мессенджеров различные сообщения, которые, тем или иным образом, направлены на вымогательство денег.

Полиция Абу-Даби предупредила граждан о распространении в мессенджерах, в частности в WhatsApp, мошеннических сообщений, имитирующих товарные знаки и оригинальные веб-сайты, цель которых – кража личной информации, такой как логин, пароль, номер кредитной карты и т. д. Сообщения подобного рода могут вызвать у пользователей ряд проблем. Полиция настойчиво попросила граждан сообщать о таких преступлениях в полицию для того, чтобы правоохранительные органы могли отслеживать и ловить преступников.

Сотрудникам полиции, используя данные, полученные от службы «Аман», удается отслеживать сложные мошеннические операции с телефона, когда злоумышленники похищают учетные записи WhatsApp, используя их для получения кода активации по смс. Также мошенники звонят своим жертвам по телефону, сообщают им, что они, якобы, выиграли приз, пытаясь узнать у граждан код для совершения новых афер.

Власти призвали пользователей защищать свои учетные записи, чтобы мошенники не могли их использовать для совершения киберпреступлений. Полиция подготовила ряд рекомендаций по защите своих учетных записей WhatsApp. Особенно органы настоятельно рекомендовали пользователям не нажимать на ссылки от неизвестных лиц и не раскрывать персональные данные непроверенным веб-сайтам.

Несмотря на то, что такие виды мошенничества становятся все более изощренными, власти отслеживают преступников в сети, ведут активную борьбу в том числе с предложениями фейковых рабочих мест в конкретных компаниях, направленными на вымогательство денег.

Закон «О киберпреступности» предусматривает ответственность для всех лиц, присваивающих деньги незаконным путем, распространяя под поддельным именем ложную информации в сети. В качестве меры наказания закон закрепляет лишение свободы на срок от одного года до трех лет и штраф в размере от 250 тыс. до 1 млн дирхамов.

Федеральный уголовный кодекс также предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от одного до трех месяцев, либо штрафа в размере от 1 до 30 тыс. дирхамов за традиционное «неэлектронное» мошенничество.

Постоянный адрес материала: RUSSIAN EMIRATES

Источник: Khaleej Times

Похожие новости

Гражданку ОАЭ приговорили к шести месяцам тюрьмы, признав виновной в гибели своих детей. читать дальше

Сотрудники Таможенной службы ОАЭ задержали туриста из Африки, пытавшегося провезти в страну около 300 граммов алмазов. читать дальше

Правоохранительные органы ОАЭ выдали ордер на арест главы компании Abraaj Group Арифа Накви. читать дальше

Новая афера в интернете ориентирована на людей, находящихся в поисках работы в Объединенных Арабских Эмиратах. читать дальше

Хиты недели

Власти Дубая возобновили выпуск туристических виз после карантина. читать дальше

Наследный принц Дубая покрыл расходы на медицинское обслуживание рожденных в эмирате четверняшек. читать дальше

Более половины жителей ОАЭ боятся заразиться COVID-19 от туристов. читать дальше

Эмиратские авиаперевозчики разъяснили правила приема результатов тестов. читать дальше