В ОАЭ будут наказывать за сексуальные домогательства к мужчинам

Согласно новому закону ОАЭ, сексуальные домогательства к мужчинам и женщинам будут рассматриваться одинаково.

06.12.2019 12:02 Просмотров: 5820

В ОАЭ пересмотрели подход к наказанию за сексуальные домогательства. В Федеральный закон была внесена поправка об обвинении в сексуальных домогательствах, основанная на действующей статье о «нарушении чести женщины», применявшейся только, соответственно, к женщинам и только в случае, если домогательства имели место в публичном месте.

Согласно новой интерпретации, юридическое понятие сексуального домогательства было расширено. Теперь оно включает в себе повторяющиеся домогательства путем совершения действий, словесных высказываний, либо даже подачи знаков, направленных на то, чтобы склонить жертву к действиям сексуального характера.

Также новая поправка ужесточила наказание. Ранее за «нарушение чести женщины» предусматривалось до года тюремного заключения, либо штраф в размере до 10 000 дирхамов (ориентировочно 2724 доллара США), либо и то, и другое. При новой поправке такая мера наказания будет считаться минимальной.

«Данная поправка не только по-новому определяет домогательства, но и признает, что и мужчины могут стать жертвами «харрасмента», – отметил Ахмад Хафез, старший юрист Дубайского офиса британской юридической фирмы Charles Russell Speechlys.

Ранее в статье 359 Уголовного кодекса, в разделе «О преступлениях против чести», в качестве потенциальных жертв сексуальных домогательств указывались только женщины, однако теперь, благодаря поправке, мужчины также могут обратиться в органы правопорядка с заявлением о домогательстве со стороны любого пола.

Г-н Хафез также сообщил, что раньше закон подразумевал, что домогательства должны были совершаться публично, теперь же это не имеет значения.

Адвокат Омар Аломар сообщает, что такая поправка говорит об изменении правового подхода к преступлениям на сексуальной почве.

«Возможно кому-то покажется, что наказание осталось прежним, таким же, как и за «нарушение чести». Однако в случае с сексуальными домогательствами тюремный срок и штраф – это минимальные меры, а в случае с «нарушением чести» – максимальные».

Если сексуальное домогательство было совершено группой лиц, либо с угрозой оружием, либо если преступники обладали над жертвой какой-либо властью, наказание увеличивается как минимум до двух лет тюремного заключения и/или штрафа в размере не менее 50 000 дирхамов (ориентировочно 13 623 доллара США).

Мужчины, подвергшиеся сексуальным домогательствам, заявили, что новый закон позволит им чувствовать себя более защищенными, однако они сомневаются, что большинство жертв мужского пола станет обращаться в полицию.

Постоянный адрес материала: RUSSIAN EMIRATES

Источник: The National

Похожие новости

В ОАЭ законодательно закрепили права мужчин и женщин на равную зарплату. читать дальше

В Дубае врач сознался в домогательствах к женщине после косметологических инъекций. читать дальше

Численность мужчин в Дубае в два раза превышает численность женщин. читать дальше

В ОАЭ внесены поправки в уголовный кодекс, отменяющие депортацию для членов семьи эмиратцев. читать дальше

Хиты недели

Экологические власти ОАЭ к обратились к населению с просьбой не приближаться к китовым акулам. читать дальше

Дубайская полиция напомнила посетителям пляжей о мерах профилактики COVID-19. читать дальше

Власти Дубая ввели новые ограничения для сектора мероприятий и развлечений. читать дальше

Шейх Мухаммед бен Рашид Аль Мактум обратился с призывом к населению ОАЭ. читать дальше