​В море у берегов Дубая выпустили ковровых акулят

В Дубае команда зоозащитников выпустила в море молодых особей ковровых акул.

25.04.2021 06:30 Просмотров: 2197
Ковровая акула | Фото Gulf News Подробнее

Дубай, ОАЭ. Команда зоозащитников выпустила в Персидский залив, у побережья Дубая, молодых арабских ковровых акул. Акулята были выращены в аквариумах одного из дубайских курортов. Их новым домом стали прибрежные воды заповедника дикой природы Джебель Али в Дубае. Эта местность богата коралловыми рифами и мангровыми зарослями.

Стоит отметить, что данный вид акул безопасен для человека – они питаются змеиными угрями, креветками, крабами и кальмарами. Тем не менее, из-за плохого зрения она может вцепиться зубами в любой предмет, находящийся перед ней. Поэтому не стоит подносить руки близко к ее голове.

Ковровая акула, или воббегонг, имеет весьма нетипичный для акул внешний вид. Спинные плавники смещены далеко назад, причем передний находится примерно на уровне брюшных или еще дальше. Тело гибкое, приплюснутое и довольно широкое в передней части. Расширяется к голове, заканчивающейся тупым округлым рылом.

Задняя часть тела короткая, сжатая с боков. Верхняя лопасть хвостового плавника четко выражена и существенно удлинена. Глаза не имеют мигательных перепонок (так называемого третьего века). Окраска обычно яркая, пятнистая, благодаря чему в совокупности со сплюснутой формой тела и получило название все семейство.

Отличительная особенность воббегонгов – своеобразные кожные наросты в районе головы и челюстей, напоминающие бороду. Эти приспособления помогают разрыхлять и просеивать песок в поисках мелких придонных организмов – рыбешек и беспозвоночных. Зубы мелкие и острые.

Ковровые акулы применяют «тактику кормления», которая довольно необычна для акул. Они лежат в засаде на дне океана и хватают любую добычу, которая приблизилась к ним слишком близко.

Их длина составляет до 1,25 метров. Ковровые акулы размножаются яйцеживорождением. В одном помете может быть до 20 яиц. Чаще всего их можно встретить в зонах прибоя в западной части Тихого и в восточной части Индийского океанов.

Постоянный адрес материала: RUSSIAN EMIRATES

Источник: Gulf News

Похожие новости

Крупнейший на Ближнем Востоке аквариум откроется в Абу-Даби. читать дальше

В Дубае запущено новое масштабное исследование морской фауны. читать дальше

В столице ОАЭ появится реабилитационный центр для черепах. читать дальше

В Дубайском аквариуме и подводном зоопарке – новые обитатели. читать дальше

Хиты недели

Новый экстремальный аттракцион открыли для публики в центре Дубая. читать дальше

В честь юбилея ОАЭ вход на выставку «ЭКСПО-2020» будет бесплатным. читать дальше

В Эмиратах разыграют в лотерею 25 млн дирхамов. читать дальше

Гражданин Армении впервые стал победителем розыгрыша Duty Free Millionaire. читать дальше