​В мечетях Дубая открылись женские молельные залы

Женские молельные залы вновь открылись для верующих в мечетях Дубая.

09.06.2021 07:30 Просмотров: 1643
Jumeirah Mosque | Фото для иллюстрации Подробнее

Дубай, ОАЭ. В мечетях Дубая после карантина, связанного с COVID-19, впервые открылись женские молельные залы. Разрешение выпустил Департамент по делам ислама и благотворительной деятельности.

В ведомстве отметили, что в женских залах должны соблюдаться те же меры профилактики коронавируса, что и в мужских.

Согласно установленным в 2021 году правилам, молящиеся должны находиться в мечетях в масках и соблюдать социальную дистанцию. Максимальная продолжительность обеих молитв в мечетях ограничена 30 минутами.

Верующие должны приносить молитвенные коврики с собой, избегать рукопожатий и объятий, а также любых физических контактов. На полу будет нанесена разметка о социальном дистанцировании.

Людям с хроническими заболеваниями или ослабленным иммунитетом не рекомендуется молиться в мечетях и рекомендуется избегать скопления людей.

В течение дня мечети проходят тщательную дезинфекцию. Лекции и семинары читаются в виртуальном формате. В мечетях верующим также рекомендуется читать Коран на электронных устройствах.

Справка: в Дубае – множество прекрасных мечетей, каждая из которых по-своему уникальна. Некоторые мечети открыты для всех желающих и предлагают поближе познакомиться с традициями ислама и местной культурой.

Мечеть Jumeirah Mosque — один из главных символов Дубая. Она была построена в 1976 году по образу средневековых храмов Фатимидов (арабского государства, располагавшегося на территории Египта и Сирии). В архитектурный комплекс входят два высоких белых минарета, обрамляющих внушительный центральный купол. Интерьер в пастельных тонах украшен орнаментом с арабской каллиграфией и позолоченными люстрами. Интересный факт. Мечеть Jumeirah Mosque изображена на банкноте номиналом 500 дирхамов. Мечеть открыта для всех желающих.

Мечеть Al Farooq Omar bin Khattab Mosque — одна из самых больших в ОАЭ. Своими очертаниями она напоминает знаменитую стамбульскую мечеть Султанахмет («Голубая мечеть») и построена в традиционном османском стиле с акцентами, присущими андалузской архитектуре. В здании четыре минарета, 21 купол, 124 витража и традиционный фонтан. Мечеть открыта для туристов. Молитвенные залы украшены орнаментом из турецкой изникской керамической плитки, а пол устлан толстыми красными коврами, затканными золотыми нитями.

Мечеть Masjid Al Rahim служит украшением района Dubai Marina. Величественное здание возведено в южной части променада Dubai Marina Walk. Одним из его основных элементов является большой купол, а фасад, обращенный к яхтенной пристани, окаймлен водопадом. Посещать мечеть могут только мусульмане. При ней также функционируют библиотека и школа, где изучают Коран.

Khalifa Al Tajer Mosque, или «Зеленая мечеть» - первая эко-мечеть на Ближнем Востоке. Мечеть придерживается принципов экологической этики и расположена к востоку от залива Dubai Creek. В здании используются инновационные технологии, включая электроснабжение от солнечных батарей и система климат-контроля, которая регулирует мощность кондиционеров в зависимости от времени молитв и количества верующих.

Постоянный адрес материала: RUSSIAN EMIRATES

Источник: Khaleej Times

Похожие новости

В дни Рамадана в мечетях Дубая будет действовать новое расписание молитв. читать дальше

В дни Рамадана в мечети ОАЭ будут открыты на поздние ночные молитвы. читать дальше

С 3 августа в ОАЭ вводятся новые правила посещения мечетей. читать дальше

В столице ОАЭ возобновили работу храмы для представителей немусульманских конфессий. читать дальше

Хиты недели

Власти ОАЭ объявили даты выходных дней по случаю национального праздника. читать дальше

Власти ОАЭ ограничили въезд в страну для путешественников из семи стран . читать дальше

Власти ОАЭ проводят крупнейшую в истории правовую реформу. читать дальше

Новый экстремальный аттракцион открыли для публики в центре Дубая. читать дальше