​В Лувре Абу-Даби представят знаменитый шедевр Леонардо да Винчи

Картину великого Леонардо да Винчи «Иоанн Креститель» передали Лувру Абу-Даби.

24.10.2022 06:45 Просмотров: 4817
В Лувре Абу-Даби представят шедевр Леонардо да Винчи | Фото What's On Подробнее

К пятилетию музей Лувр Абу-Даби получит щедрый подарок – на два года в его коллекцию поступит знаменитый шедевр великого Леонардо да Винчи «Иоанн Креститель» («Святой Иоанн Креститель»). Поклонники достижений эпохи Возрождения смогут увидеть его уже 8 ноября 2022 года в составе постоянной экспозиции. Картина ежегодно привлекала внимание миллионов посетителей в парижском Лувре.

Леонардо да Винчи начал писать Святого Иоанна Крестителя в начале 16 века во Флоренции. Иоанн Креститель возвестил о приходе Мессии в пустыне и крестил первых паломников в реке Иордан. Он является крупной фигурой в христианстве, а также и одним из пророков ислама.

«Иоанн Креститель» – один из наиболее известных шедевров да Винчи его позднего периода творчества. В этой картине великий художник довел открытую им технику сфумато до совершенства. Фигуру Иоанна да Винчи поместил на темный глухой фон, чтобы сосредоточить зрителя только на герое, а с помощью сфумато, мастер добился уникального обволакивающего эффекта.

Моделью для картины стал известный ученик Леонардо – Салаи, который был рядом с мастером более 20 лет. Сама картина объединяет как традиционную символику, так и новаторские элементы. Герой обладает женоподобной внешностью и облачен в шерстяную одежду, также каноническим является изображение его с длинными волосами и указывающим в небо перстом.

Впрочем, поднятый вверх палец выступал лейтмотивом во многих работах великого итальянца. Фигура Иоанна и его правая рука, размещенные в своих диагоналях, напоминают зашифрованный символ креста. Сам же тростниковый крест еле угадывается на картине.

Герой не бездушен и строг – на его лица играет легкая улыбка, а глаза кажутся живыми и пристальными, к тому же он невероятно молод, что не вязалось с современными представлениями о знаменитом Святом. Картина вызвала недоумение даже у почитателей Леонардо.

Если вспомнить более ранние работы автора, где герои всегда помещены в живописный фон, где выступает природа, то «Иоанн Креститель» и в этой связи выглядит более чем оригинально, что не только указывает на творческие поиска автора, но и на постепенную смену эстетики живописи Ренессанса. Некоторые исследователи считают, что в этой работе да Винчи положил начало маньеризму, который все больше будет проявляться в последующие годы, сменившие эпоху Возрождения.

Постоянный адрес материала: RUSSIAN EMIRATES

Источник: What's On

Похожие новости

​Лувр Абу-Даби анонсировал события юбилейного сезона

Музей Лувр Абу-Даби отметит свой первый юбилей тремя крупными выставками. читать дальше

​Лувр Абу-Даби вручит вторую премию местным художникам

Музей Лувр Абу-Даби и швейцарский часовой бренд Richard Mille поддержат местных художников. читать дальше

​В Абу-Даби стартовал конкурс для современных художников

Лувр Абу-Даби займется продвижением современного искусства. читать дальше

Лувр Абу-Даби анонсировал три новые выставки

Россиянка вошла в число призеров конкурса Richard Mille Art Prize. читать дальше

Хиты недели

​Российские поп-звезды приняли участие в открытии мегакурорта в Дубае

По красной дорожке мегакурорта Atlantis The Royal прошлись мировые и российские звезды. читать дальше

​Крупнейший торговый центр Дубая сменил название

Крупнейший торговый центр Дубая сообщил о смене названия в соцсетях. читать дальше

​В Дубае меняют правила для резидентских виз

В Дубае перестанут вклеивать резидентские визы в паспорта. читать дальше

​В ОАЭ активизировали операции по засеву облаков

За последние шесть лет в ОАЭ удвоили число операций по посеву облаков. читать дальше