​В Дубае запущен цифровой исламский календарь

В Дубае создан первый цифровой календарь Хиджры.

25.08.2020 09:00 Просмотров: 2199
Изображение из интернета для иллюстрации Подробнее

Дубай, ОАЭ. Департамент по исламским делам и благотворительной деятельности Дубая анонсировал запуск первого электронного исламского календаря, или календаря Хиджры. Запуск был приурочен к началу нового, 1442 года, по исламскому календарю, который начался 23 августа.

Бесплатный электронный календарь доступен на портале департамента. Из него можно узнать обо всех важных датах, которые ожидаются в предстоящем году. Дополнительную информацию также можно получить по телефону 800600.

Стоит отметить, что власти Дубая выпускают печатный календарь Хиджры с 1973 года, со времен правления эмиратом шейха Рашида бен Саида Аль Мактума, и только в этом году он впервые был выпущен в цифровом формате.

Исламский календарь – лунный календарь, используемый мусульманами для определения дат религиозных праздников. Летоисчисление ведется от Хиджры (16 июля 622 года н. э.), даты переселения пророка Мухаммеда и первых мусульман из Мекки в Медину.

Сутки, согласно мусульманскому календарю, начинаются в момент захода солнца, а не в полночь, как в григорианском календаре. Началом месяца считается неомения, то есть тот день, когда серп Луны можно видеть в вечерние сумерки впервые после новолуния. Обычно неомения наступает через 1—3 дня после новолуния.

В месяце исламского календаря может быть 29 или 30 дней. Если Луна видна на небе вечером после 29-го дня, то наступающие сутки считаются первым днем нового месяца. Если Луны не видно, то новые сутки являются 30-м днем текущего месяца. Добавочные дни месяца запрещаются, кроме единственного дня, служащего для удержания новолуния вблизи 1-го числа месяца. Этот день включается в месяц зуль-хиджа.

Год в исламском календаре состоит из 12 месяцев и содержит 354 или 355 дней. В разных странах используют различные циклы чередования обычных (содержащих 354 дня) и високосных (355 дней) лет. Необходимость введения високосных лет объясняется тем, что длительность 12 синодических месяцев не равна в точности 354 дням

Так как продолжительность года исламского календаря на 10 или 11 дней меньше солнечного года, его месяцы довольно быстро смещаются относительно сезонов. Например, те месяцы, которые в какое-то время приходятся на лето, через некоторое время будут приходиться на зиму и наоборот.

Mycyльмaнe oтмeчaют мнoгo пaмятныx днeй и тoльĸo двa oфициaльныx пpaздниĸa – Ид aль-Фитp и Ид aль-Aдxa. Mycyльмaнcĸиe пaмятныe дaты и пpaздниĸи в ĸaлeндape для вepyющиx нe тoльĸo пoвoд для вeceлья, нo и cтимyл пpиyмнoжaть дoбpыe пocтyпĸи, cтaнoвитьcя лyчшe, бoлee ycepднo пoĸлoнятьcя Aллaxy. Πaмятныe дни нe cчитaютcя пpaздниĸaми, нo являютcя пoвoдoм для ycepднoй мoлитвы.

Новость размещена при поддержке проекта Olivara Residence & Park. Новый жилой проект в Дубае. Квартиры в зелёном квартале в аренду напрямую от застройщика Palma Holding. Получите месяц аренды в подарок прямо сейчас.

Видеоанонс:


Постоянный адрес материала: RUSSIAN EMIRATES

Источник: Gulf News

Похожие новости

В этом году религиозный праздник Ид аль Адха может начаться 31 июля. читать дальше

Власти Объединенных Арабских Эмиратов опубликовали список праздников в 2020 году. читать дальше

23 августа на территории ОАЭ будет отмечаться Исламский Новый год. читать дальше

В Эмиратах началась предновогодняя четырехдневная рабочая неделя. читать дальше

Хиты недели

Гостей «ЭКСПО-2020» ждет грандиозная церемония открытия с участием сотен артистов. читать дальше

В Эмиратах учредили самый крупный лотерейный розыгрыш. читать дальше

Власти ОАЭ вводят новые правила относительно ношения масок. читать дальше

В пятницу, 24 сентября 2021 года, эмират Дубай накрыла мощная песчаная буря. читать дальше