​В Дубае выставили редчайший голубой бриллиант

Аукционный Дом Sotheby's выставил в Дубае голубой бриллиант за US$ 48 млн.

24.02.2022 06:15 Просмотров: 5799
Голубой Куллинан De Beers | Фото The National Подробнее

Аукционный дом Sotheby's выставил в Дубае редкий фантазийный ярко-голубой бриллиант «Голубой Куллинан De Beers». Ознакомиться с камнем можно до субботы, 26 февраля 2022 года, на площадке Дубайской алмазной биржи в районе DMCC.

Оценочная стоимость камня со ступенчатой огранкой весом 15,10 карата превышает US$ 48 млн. Это не только самый крупный бриллиант ярко-голубой окраски в истории аукционных торгов, но также и самый крупный внутренне безупречный фантазийный ярко-голубой бриллиант со ступенчатой огранкой из всех камней, когда-либо поступавших на оценку в Геммологический институт Америки.

Подобные голубые бриллианты – огромная редкость: за всю историю на аукционах появилось всего пять таких камней весом свыше 10 карат и ни одного, чей вес превышал 15 карат, а значит, продажа этого безупречной чистоты бриллианта – событие исторической важности.

Алмаз, из которого получен редкий бриллиант, был найден в 2021 году в ЮАР, в руднике «Куллинан» – это одна из немногих шахт в мире, где добывают именно голубые алмазы. В течение года De Beers в партнерстве с компанией Diacore, в которой работают опытнейшие огранщики, доводила алмаз до совершенства, и после огранки и полировки он превратился в «Голубой Куллинан De Beers».

Специалисты Геммологического института Америки определили цвет раритета как «фантазийный ярко-голубой» (Fancy Vivid Blue) – это высшая ступень в цветовой градации камней, к которой относится не больше 1% голубых алмазов, поступающих в GIA. Еще одно достоинство бриллианта – его классическая ступенчатая огранка, ее чаще используют для бесцветных алмазов; именно поэтому цветные бриллианты с таким типом огранки пользуются огромным спросом.

В апреле 2022 года «Голубой Куллинан De Beers» продадут с аукциона в Гонконге. Бриллиант станет главным украшением недельных торгов предметами роскоши Sotheby's. И будет единственным лотом специализированного офлайн-аукциона, запланированного на вторую половину апреля 2022 года.

Постоянный адрес материала: RUSSIAN EMIRATES

Источник: The National

Похожие новости

​В Дубае «внеземной» бриллиант продадут за криптовалюту

В Дубае на онлайн-торги выставят крупнейший в мире черный бриллиант. читать дальше

​В Дубае экспонируют уникальный рубин

Уникальный рубин весом 2,8 кг представили в Дубае. читать дальше

​Louis Vuitton выставил в Дубае бриллиант-рекордсмен

Французский бренд привез в Дубай второй по величине бриллиант в мире. читать дальше

Хиты недели

Россиянам пообещали снижение цен на билеты в ОАЭ

Снижение цен на авиабилеты из России в ОАЭ начнется в октябре. читать дальше

В ОАЭ напомнили о штрафах за повреждение пломб

Власти ОАЭ напомнили о наказаниях за повреждение и снятие пломб. читать дальше

В Абу-Даби изменили правила для «зеленых» пропусков

В Абу-Даби обновили правила безопасности для посетителей отелей и мероприятий. читать дальше

В ОАЭ вступили в силу новые визовые правила

С 3 октября в ОАЭ вступил в силу целый ряд визовых изменений. читать дальше