​В Дубае стартовала виртуальная «Космическая неделя»

Виртуальная «Космическая неделя» проходит в Дубае 5 и 6 октября.

05.10.2020 11:00 Просмотров: 1579
Изображение из интернета для иллюстрации Подробнее

Дубай, ОАЭ. Организационный комитет «ЭКСПО-2020» запустил в Дубае первую виртуальную «Космическую неделю». Мероприятие станет первой тематической неделей, приуроченной к проведению всемирной выставки.

В нем принимают участие эксперты в области космоса – от астронавтов до астрономов. Двухдневное мероприятие в Дубае совпадает с датами Мировой недели космоса, проходящей с 5 по 10 октября 2020 года.

Школьная программа «ЭКСПО» также примет участие в мероприятии с тематической сессией «Вселенная в движении». В числе спикеров – генеральный директор оргкомитета «ЭКСПО-2020» и государственный министр ОАЭ по международному сотрудничеству Рим Аль Хашеми и президент Космического агентства ОАЭ Сара Аль Амири.

В программу включены выступления спикеров из американского космического агентства NASA и российской корпорации Роскосмос. Они расскажут о программах космического туризма, исследования космоса и технологических достижениях в смежных областях. Цель мероприятия – разбудить интерес жителям ОАЭ к развитию космического сектора.

Стоит напомнить, что за последнее время ОАЭ совершили ряд космических прорывов. В 2019 году государство отправило на МКС первого эмиратского космонавта, военного летчика Хаззу Аль Мансури.

20 июля 2020 года Объединенные Арабские Эмираты запустили космический аппарат «Надежда» с японского космодрома «Танэгасима». Над созданием аппарата более шести лет трудились 200 эмиратских инженеров и исследователей.

Космический аппарат с национальным флагом ОАЭ на корпусе преодолеет расстояние в 493 млн км. Зонд выйдет на орбиту Марса в феврале 2021 года, когда ОАЭ будут отмечать 50-летие со дня объединения (2 декабря 2021 года).

Главной целью миссии является сбор данных о Красной планете, в частности особое внимание арабские исследователи уделяют изучению марсианского климата. Результаты исследований будут отправлены в 200 научных институтов по всему миру. Всего зон отправит на Землю терабайт данных.

К 2024 году ОАЭ планируют отправить первую космическую миссию на Луну. В настоящее время еще не определено, будет ли это пилотируемая или беспилотная миссия, однако США планируют отправить первую женщину и следующего мужчину-космонавта на Луну к 2024 году с помощью своей программы Artemis.

Центр тестирования и сборки космических спутников готовится к открытию в городе-оазисе Аль-Айн Объединенных Арабских Эмиратов в начале 2021 года. Авторами проекта выступают Экономический совет Tawazun (Tawazun Economic Council), корпорация Airbus и Национальный центр космических наук и технологий ОАЭ (NSSTC). Его задача – развитие нового сектора экономики, связанного с исследованием космоса.

Кроме того, ОАЭ подготовят новое поколение арабских астрономов и космических исследователей, чтобы укрепить статус арабской цивилизации в научном мире. Этим летом на участие в трехлетней учебной программе «Арабские пионеры космоса» (Arab Space Pioneers) поступило более 37 тысяч заявок поступило со всего региона Ближнего Востока и Северной Африки.

Постоянный адрес материала: RUSSIAN EMIRATES

Источник: The National

Похожие новости

Четыре новых станции метро открылись в Дубае. читать дальше

В Дубае ветку метро протянут до нового аэропорта «Аль Мактум». читать дальше

Дополнительно 3 млн туристов посетят ОАЭ во время проведения выставки «ЭКСПО-2020». читать дальше

В ОАЭ представили первую в мире машину скорой помощи с электродвигателем. читать дальше

Хиты недели

Гражданин Украины проведет два года в тюрьме за разбрасывание фальшивых денег. читать дальше

Власти ОАЭ снова продлили просроченные туристические визы. читать дальше

Рестораны в Дубае будут наказывать гостей за пренебрежение правилами бронирования столиков. читать дальше