​В Дубае стартовала виртуальная «Космическая неделя»

Виртуальная «Космическая неделя» проходит в Дубае 5 и 6 октября.

05.10.2020 11:00 Просмотров: 3052
Изображение из интернета для иллюстрации Подробнее

Дубай, ОАЭ. Организационный комитет «ЭКСПО-2020» запустил в Дубае первую виртуальную «Космическую неделю». Мероприятие станет первой тематической неделей, приуроченной к проведению всемирной выставки.

В нем принимают участие эксперты в области космоса – от астронавтов до астрономов. Двухдневное мероприятие в Дубае совпадает с датами Мировой недели космоса, проходящей с 5 по 10 октября 2020 года.

Школьная программа «ЭКСПО» также примет участие в мероприятии с тематической сессией «Вселенная в движении». В числе спикеров – генеральный директор оргкомитета «ЭКСПО-2020» и государственный министр ОАЭ по международному сотрудничеству Рим Аль Хашеми и президент Космического агентства ОАЭ Сара Аль Амири.

В программу включены выступления спикеров из американского космического агентства NASA и российской корпорации Роскосмос. Они расскажут о программах космического туризма, исследования космоса и технологических достижениях в смежных областях. Цель мероприятия – разбудить интерес жителям ОАЭ к развитию космического сектора.

Стоит напомнить, что за последнее время ОАЭ совершили ряд космических прорывов. В 2019 году государство отправило на МКС первого эмиратского космонавта, военного летчика Хаззу Аль Мансури.

20 июля 2020 года Объединенные Арабские Эмираты запустили космический аппарат «Надежда» с японского космодрома «Танэгасима». Над созданием аппарата более шести лет трудились 200 эмиратских инженеров и исследователей.

Космический аппарат с национальным флагом ОАЭ на корпусе преодолеет расстояние в 493 млн км. Зонд выйдет на орбиту Марса в феврале 2021 года, когда ОАЭ будут отмечать 50-летие со дня объединения (2 декабря 2021 года).

Главной целью миссии является сбор данных о Красной планете, в частности особое внимание арабские исследователи уделяют изучению марсианского климата. Результаты исследований будут отправлены в 200 научных институтов по всему миру. Всего зон отправит на Землю терабайт данных.

К 2024 году ОАЭ планируют отправить первую космическую миссию на Луну. В настоящее время еще не определено, будет ли это пилотируемая или беспилотная миссия, однако США планируют отправить первую женщину и следующего мужчину-космонавта на Луну к 2024 году с помощью своей программы Artemis.

Центр тестирования и сборки космических спутников готовится к открытию в городе-оазисе Аль-Айн Объединенных Арабских Эмиратов в начале 2021 года. Авторами проекта выступают Экономический совет Tawazun (Tawazun Economic Council), корпорация Airbus и Национальный центр космических наук и технологий ОАЭ (NSSTC). Его задача – развитие нового сектора экономики, связанного с исследованием космоса.

Кроме того, ОАЭ подготовят новое поколение арабских астрономов и космических исследователей, чтобы укрепить статус арабской цивилизации в научном мире. Этим летом на участие в трехлетней учебной программе «Арабские пионеры космоса» (Arab Space Pioneers) поступило более 37 тысяч заявок поступило со всего региона Ближнего Востока и Северной Африки.


Похожие новости

Студентов в ОАЭ привлекли к космическому проекту

В ОАЭ студенты впервые заняты разработкой космической миссии. читать дальше

​2023 год станет самым загруженным для космической сферы ОАЭ

В 2023 году Эмираты отправят луноход на Луну и космонавта на МКС на 6 месяцев. читать дальше

Эмиратский космонавт примет участие в Марсианской миссии

Стало известно имя нового члена экипажа из ОАЭ, который примет участие в программе имитации полета на Марс. читать дальше

Хиты недели

​Жители ОАЭ готовятся к длинных выходным

В середине июня жителей ОАЭ ждут длинные выходные по случаю Ид аль Адха. читать дальше

На ОАЭ все чаще будет обрушиваться непогода

По словам экспертов, экстремальные погодные явления будут обрушиваться на регион MENA чаще с каждым годом. читать дальше

У туриста во время перелета из Абу-Даби украли часы Rolex

Во время перелета из Абу-Даби, у туриста из Саудовской Аравии украли часы Rolex стоимостью 70 тысяч дирхамов. читать дальше