​В Дубае сняли анимационный фильм о дереве гаф

Оргкомитет «ЭКСПО-2020» снял анимационный фильм об одном из символов ОАЭ.

26.04.2021 06:00 Просмотров: 1821
Дерево гаф | Фото Gulf News Подробнее

Дубай, ОАЭ. Организационный комитет всемирной выставки «ЭКСПО-2020» представил анимационный фильм, посвященный дереву гаф – одному из национальных природных символов Объединенных Арабских Эмиратов.

В фильме дерево, которое олицетворяет персонаж по имени Саляма, символизирует идею единства и сотрудничества. Отмечается, что вечнозеленое дерево, произраставшее на месте строительства, сохранили как символ мира и объединения людей.

В короткометражном анимационном фильме Саляма – свидетель развития ОАЭ на протяжении веков: она видела период становления и объединения страны, а сегодня наблюдает за строительством будущего.

Гаф – настоящее дерево бедуинов, дающее кров и пищу усталым кочевникам. Под тенистой кроной могут встретиться путешественники и посетители выставки – представители разных поколений. Дерево также символизирует тему выставки «Объединяя умы, создавая будущее».

Гаф, или «прозопис цинерария» (Prosopis Cineraria), относится к роду семейства мимозовых. Его ближайшие родственники – мескитовое дерево, кальден, рожковое дерево, прозопис африканский. Распространен на территории ОАЭ, и Индийской пустыни Тар, где он именуется канди (а также сангри, сами и сумри).

Живет гаф долго, запуская корни-шупальца в пустынную почву на глубину до 30 метров. Гафы встречаются даже в Ливе, северо-восточной оконечности одной из самых больших пустынь Аравии – Руб Аль Хали. Суровые климатические условия научили это дерево выживать на засоленных почвах. Длинные корни находят воду в подземных слоях, а листья и ветви впитывают влагу из воздуха.

По настоящему красивые гафы растут в местности Швейб и Свейхан, недалеко от Аль-Айна, где водоносные слои подпитывают корни круглый год: небольшие дюны красного песка перемежаются рощицами, по 30-50 деревьев, с ярко-зелеными кронами, ровно обрезанными по нижнему краю – эту работу аккуратнее любого садовника выполняют верблюды и козы.

Гафы – важная часть рациона домашнего скота. В стране, где выпас сводится к тому, что хозяева выпускают скотину на «вольные хлеба – в пески», гафы становятся настоящим спасением от голода.

Смола и кора гафового дерева являются отличными антисептиками и противовоспалительными средствами. Древесина гафов, наряду с пальмовой древесиной повсеместно использовалась в строительстве и декоре традиционных арабских жилищ – для изготовления перекладин, балок, дверей, сундуков.

Постоянный адрес материала: RUSSIAN EMIRATES

Источник: Gulf News

Похожие новости

Четыре новых станции метро открылись в Дубае. читать дальше

В Дубае ветку метро протянут до нового аэропорта «Аль Мактум». читать дальше

В историческом районе Дубая пройдет фестиваль, посвященный традиционной культуре эмирата. читать дальше

В ОАЭ представили первую в мире машину скорой помощи с электродвигателем. читать дальше

Хиты недели

Туристам из России предложили улететь в Дубай за 20 тысяч рублей. читать дальше

До конца года жителей ОАЭ ожидают еще два длинных уикэнда. читать дальше

Всемирная выставка в Дубае изменила правила для посетителей. читать дальше