​В Дубае проходит выставка российской художницы Таус Махачевой

Выставка «Пространство праздника» проходит в Jameel Art Centre в Дубае.

29.03.2022 06:30 Просмотров: 3097
Выставка «Пространство праздника» в Jameel Art Centre | Фото The National Подробнее

Грандиозная выставка «Пространство праздника» российской художницы Таус Махачевой проходит в центре искусств Jameel Art Centre в Дубае до 14 августа 2022 года. Экспозиция собрала работы художницы, созданные за последние 13 лет.

В центре – знаменитая мультимедийный проект «Шаривари», посвященный цирковым традициям в СССР и истории Бакинского государственного цирка. В цирковой традиции «шаривари» называют номер, в котором разноплановые сольные и групповые номера исполняются одновременно, наращивая сложность и интенсивность, пока вся арена не заполняется артистами.

Так и в инсталляции на невидимой арене оказываются фламинго с коньяком, дрессированные бакинские помидоры, бухгалтерша-силачка и такие невероятные номера, как «пирамида из надувных слонов, на которых стоят бегемоты, на которых стоят пудели, на которых стоит жираф».

Но несмотря на свою кажущуюся юмористичность и несерьезность, работа представляет собой остроумный социо-политический комментарий к современной жизни. В этом она продолжает традиции советского цирка не только по форме, но и по содержанию: хотя в СССР цирк был продуктом массовой культуры, он оставался достаточно свободным от цензуры, и артисты могли позволить себе смелые и громкие высказывания, обнаруживающие болевые точки современности.

Так и хаотичный воображаемый цирк Таус Махачевой становится размышлением о роли человека в ресурсной экономике, о равноправии и «взаимном поедании», о множественности идентичностей и о значении «хлеба и зрелищ» для современного человека.

В оригинальной версии инсталляции использовались 3D-модели артистов и циркового реквизита. Однако в Дубае представлен более плоский вариант. Наряду с мультимедийной инсталляцией, в выставочном пространстве звучит аудиодорожка, рассказывающая истории персонажей цирка на нескольких языках, включая английский и арабский.

«Есть 10 разных историй, — говорит Таус Махачева. — «Есть история о цирковой столовой, где все делается из сырой нефти. История о сильной женщине-бухгалтере, о клоуне, о директоре цирка, о жене директора цирка, дочери директора цирка и муже дочери директора цирка».

Истории, по словам Таус Махачевой, намекают на семейные отношения, существовавшие на Кавказе и за его пределами. «Все они что-то изображают, запутывают или распутывают», — говорит она.

«Шаривари», как и большинство произведений Махачевой, создавался рядом соавторов. Цирк был спроектирован архитектором Марией Серовой. Рассказы написал лауреат русской Букеровской премии Александр Снегирев.

Постоянный адрес материала: RUSSIAN EMIRATES

Источник: The National

Похожие новости

Музей Лувр Абу-Даби и швейцарский часовой бренд Richard Mille поддержат местных художников. читать дальше

Выставка «Линия как Вселенная: между прошлым и будущим» пройдет в Дубае. читать дальше

Региональная выставка искусств Art Dubai пройдет в Дубае в марте. читать дальше

Региональная выставка искусств Art Dubai 2021 открылась в Дубае. читать дальше

Хиты недели

Жители Эмиратов встречают день летнего солнцестояния. читать дальше

Жителей и гостей Дубая ждет 25-часовая мегараспродажа со скидками до 90%. читать дальше

Авиакомпания призвала пассажиров бронировать рейсы заранее. читать дальше