В Дубае отметили 74-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне

9 мая в Дубае диаспоры из стран СНГ традиционно отметили День Победы и поддержали акцию «Бессмертный полк».

09.05.2019 19:34 Просмотров: 7854
Изображение из интернета для иллюстрации Подробнее

Фото: Александр Вякин

9 мая 2019 года, в день Великой Победы, сотни гостей в очередной раз собрались в Дубае, чтобы отметить великий праздник, вспомнить подвиг предков и почтить память павших в Великой Отечественной войне.

В этом году мероприятие проходит в банкетном зале отеля Sofitel The Palm. Вечер поддержали дипломатические миссии России, Азербайджана, Армении, Беларуси, Киргизии, Казахстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана.

Первым на сцену был приглашен временный поверенный в делах России в Объединенных Арабских Эмиратах Юрий Юрьевич Видакас.

«Для меня большая честь сегодня поздравить вас с 74-й годовщиной Великой Победы. С тех пор сменилось несколько поколений, произошло много событий, но 9 мая есть и остается священной датой для Содружества Независимых Государств - без преувеличения братских стран. Великая Отечественная война стала невиданным испытанием для всего многонационального советского государства. На борьбу с нацистами встали все - от мала до велика. Именно этот Подвиг советского народа решил исход всей Второй мировой войны. Именно благодаря этому стало возможным освобождение от фашистской чумы как нашей страны, так и всего мира» , - заявил он в своей речи.

«Мы благодарны и помним героизм защитников Брестской крепости и блокадного Ленинграда, героизм солдат под Москвой, Сталинградом, на Курской дуге и Днепре. Всех тех, кто стоял насмерть. Мы помним всех тех, кто, падая от голода и усталости, ковал нашу победу в тылу. Мы бесконечно благодарны нашим ветеранам, которые не только с честью прошли через военные лихолетья, но и восстановили страну после войны. Мы помним и искренне благодарим наши братские страны. Именно мы все вместе внесли решающий вклад в разгром фашистской Германии. К сожалению, мы же принесли самые большие жертвы на алтарь Великой Победы - почти 27 миллионов человек. Не забудем мы и весомый вклад в победу всех стран членов антигитлеровской коалиции», - продолжил Юрий Видакас.

После речи Юрия Юрьевича была объявлена минута молчания в память о павших героях войны.

Следом прозвучала речь Генерального консула Республики Азербайджан в Дубае и северных эмиратах Джавидана Ризвана оглу Гусейнова:

«Сегодня мы празднуем 74-ю годовщину победы в Великой Отечественной войне. 9 мая - день памяти великого подвига наших отцов, дедов и прадедов, отстоявших свободу и независимость всего Советского Союза. Мы склоняем голову перед светлой памятью погибших, не вернувшихся с войны, навеки оставшихся на полях сражений».

Генеральный консул подчеркнул значимый вклад Азербайджана в достижение общей цели: «Азербайджанский народ отправил на фронт более 600 тысяч своих сынов и дочерей. Почти половина из них погибла в боях».

«Неоценимую роль в победе во Второй мировой войне сыграла бакинская нефть. Более 70% нефти, добытой в Советской Союзе в годы войны, 80% бензина и 90% моторных масел приходилось на долю Азербайджана. Азербайджан также сыграл важную роль в снабжении топливом 7 тысяч военных самолетов во время взятия Берлина».

«Мужество и героизм всех солдат, прошедших славный боевой путь во Второй мировой войне, никогда не сотрутся из памяти и будут служить примером патриотизма для молодого поколения. Победу в Великой Отечественной войне советский народ одержал благодаря дружбе народов, единству, и этот подвиг навсегда останется в сердцах поколений», - этими словами закончилась праздничная речь Джавидана Ризвана оглу Гусейнова.

Следующим выступил Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Армения в Объединенных Арабских Эмиратах Мгер Мкртумян.

«Сегодня действительно знаменательный день, когда мы все отмечаем историческую Победу наших предков в Великой Отечественной войне. Благодаря героизму, стойкости и безмерному патриотизму наши отцы, деды и прадеды смогли одержать победу, которую, как поется в известной песне, сегодня мы отмечаем «со слезами на глазах».

Мгер Мкртумян отметил, что во Вторую мировую войну были вовлечены практически все части армянского народа в борьбе против фашизма.

«Более 60 армянских командиров принимали непосредственное участие в планировании военных действий на всех фронтах», - отметил он.

«Хочу особо отметить, что эта победа - достояние всех народов бывшего Советского Союза и стран антигитлеровской коалиции. Сегодня как никогда мы склоняем головы и чтим память тех, кто, не жалея себя, сражался за свободу, победу и мир, а также выражаем нашу безмерную благодарность ветеранам Великой Отечественной войны».

Следующим на сцену вышел Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Объединенных Арабских Эмиратах Андрей Иванович Лученок.

«Сегодняшний день - один из главных праздников нашей когда-то большой страны, безусловно самый трогательный, самый трагичный. Прошлое постепенно уходит, но память о нем [о мае 1945 года] безусловно остается. Для Беларуси 2019 год - особенный. Помимо Дня Победы, мы будем отмечать еще и 75-летие освобождения нашей страны. В августе 1944 года была завершена операция по освобождению Беларуси. Когда война закончилась, оказалось, что каждый третий белорус погиб, 209 из 270 населенных пунктов были разграблены и разрушены. Страна лежала в руинах, и нам удалось ее восстановить. Мы очень хорошо помним, что сделали это вместе с помощью всех братских республик большой страны».

« В Беларуси [...] мы очень хорошо помним, что именно народы всего Советского Союза внесли решающий вклад в эту победу и потеряли наибольшее количество людей» , - отметил Андрей Иванович Лученок.

В завершении речи он поблагодарил организаторов, посольство России, генконсульство России в Дубае.

Далее на сцену вышел Чынгыз Казыбаевич Эшимбеков, Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Кыргызстан в Объединенных Арабских Эмиратах.

Он начал свою речь с благодарственных слов в сторону коллег из посольства России, генерального консульства России в Дубае и «Русских Эмиратов».

«Наши братские народы пришли к этой победе вместе, и то, что сейчас мы находимся вместе, - это очень символично», - сказал он.

Чынгыз Казыбаевич упомянул подвиг второй Панфиловской дивизии, которая проявила героизм в защите Москвы, и отметил вклад киргизского народа в общую победу.

«Сейчас мы можем говорить о том, сколько потерь понес каждый народ. Призван на войну был каждый четвертый житель Кыргызстана, а вернулась домой только половина из них», - сказал он.

Чынгыз Казыбаевич также отметил, что сотни тысяч жителей европейской части Советского Союза были эвакуированы в Кыргызстан.

«Они нашли приют и тепло среди наших семей. Они выросли и в последующем внесли большой вклад в развитие Кыргызстана».

«Мы надеемся, что этот памятный праздник будет всегда в наших сердцах. Каждое 9 мая мы будем справлять вместе и будем отдавать дань уважения нашим предкам», - этими словами он завершил свою речь.

Следующее слово было предоставлено Мадияру Смадиловичу Менилбекову, Чрезвычайному и Полномочному послу Республики Казахстан в Объединенных Арабских Эмиратах.

«Сегодня мы отмечаем Великий праздник. Этот праздник дорог каждому из нас. Примите от имени посольства Казахстана самые искренние поздравления. В этот день мы вспоминаем всех тех, кто ценой собственных жизней в жестокой и кровавой войне с фашизмом отвоевал мир и благополучие для будущих поколений всего человечества».

«Чтобы понять насколько великим является подвиг победителей, надо осознать масштаб трагедии, принесенной фашизмом. Человечество потеряло в той войне более 71 млн человек - военных и мирного населения. Как сказал наш президент, наш народ внес большой вклад в общую победу. Казахстанцы героически сражались на всех фронтах войны. Из одного миллиона двухсот тысяч наших земляков, отправившихся на войну [свыше 20% всего населения республики], ровно половина погибла на полях сражений. За счастье мирных жизней, за возможность реализовать свои мечты о независимом государстве и процветании народа мы сегодня от всего сердца благодарим ветеранов Великой Отечественной войны», - сказал Мадияр Смадилович.

После на сцену вышел Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Таджикистан в Объединенных Арабских Эмиратах Шарифи Баходур Махмудзода.

«9 мая - святой для каждого из нас день, день памяти великого подвига наших отцов, дедов и прадедов, отстоявших свободу и независимость родины. Мы склоняем голову перед светлой памятью погибших» , - заявил Шарифи Баходур Махмудзода.

«Мы гордимся тем, что наши земляки были в рядах войск, отбросивших фашистских оккупантов от стен Москвы. Сыны таджикского народа с мужеством и честью сражались на всех фронтах этой страшной войны, являющейся одной из самых страшных трагедий в истории человечества».

«Празднование Дня Победы и почитание тех, кто пожертвовал своей жизнью ради свободы народов, является священным долгом для каждого из нас», - заявил он.

С торжественным словом на сцену вышел Сардар Мамит Караджаев, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Туркменистан в Объединенных Арабских Эмиратах.

«В этот день мы вспоминаем имена тех, кто ковал для нас победу на полях сражений Великой Отечественной войны и трудовом фронте, самоотверженно отстаивал нашу свободу и независимость» , - заявил он, - «В рядах многонациональной армии, бойцы которой не жалели жизней, были и наши земляки. В годы той жестокой войны население Туркменистана трудилось, не покладая рук».

«Мы искренне гордимся своими мужественными земляками, преклоняем голову перед их военными подвигами и учимся у них беззаветной любви к родине», - сказал Сардар Мамит Караджаев.

«Сегодня мы, потомки героев, делаем все от нас зависящее для сохранения мира на планете и укрепления дружбы и братства между народами».

После выступления послов и глав дипмиссий на сцену были приглашены все желающие принять участие в акции «Бессмертный Полк» и почтить память своих родственников, портреты которых они держали в своих руках. Акция проходит во всем мире и в частности в Дубае на протяжении нескольких лет.

В рамках концертной программы специальным гостем вечера стал народный артист Беларуси, заслуженный деятель искусств России, создатель и бессменный художественный руководитель заслуженного коллектива Республики Беларусь «Сябры» Анатолий Ярмоленко, который исполнил для собравшихся популярные и любимые хиты: «Беловежская пуща», «Молодость моя Белоруссия», «Алеся», «Завалинка» и многие другие.


Постоянный адрес материала: RUSSIAN EMIRATES

Источник: Russian Emirates

Похожие новости

ИД «Русские Эмираты» и Павильон Республики Беларусь на «ЭКСПО-2020» договорились об информационном партнерстве. читать дальше

Закрытый премьерный показ фильма Тимура Бекмамбетова «Девятаев» состоялся в Дубае. читать дальше

9 мая 2018 года в Дубае прошло традиционное празднование Дня Победы советского народа в Великой Отечественной Войне. читать дальше

Российские авиакомпании получили новые допуски на рейсы в Эмираты. читать дальше

Хиты недели

Сезон дождей и ветров Al Wasmi наступит в ОАЭ 16 октября. читать дальше

В Абу-Даби жена засудила мужа за свое проживание в «ненадлежащих» условиях. читать дальше

Власти ОАЭ начали оформлять пятилетние мультивизы для туристов. читать дальше

Увеличение числа рейсов из России в ОАЭ приведет к снижению цен на авиабилеты. читать дальше