В Дубае отметили 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне

9 мая 2018 года в Дубае прошло традиционное празднование Дня Победы советского народа в Великой Отечественной Войне.

09.05.2018 19:26 Просмотров: 9759
Изображение из интернета для иллюстрации Подробнее

9 мая 2018 года в Дубае, как и в предыдущие несколько лет, прошел торжественный вечер, праздничный концерт и акция «Бессмертный полк» в честь годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной Войне.

Традиционно праздничное мероприятие собирает сотни гостей, среди которых представители многочисленных диаспор стран СНГ в Объединённых Арабских Эмиратах.

В числе приглашенных руководители и представители государственных, муниципальных и общественных структур ОАЭ, главы дипломатических миссий зарубежных государств, представители государственных компаний и крупного бизнеса, сотрудники посольств стран СНГ в ОАЭ и представители прессы.

Вечер открылся речью Александра Владимировича Ефимова, чрезвычайного и полномочного посла РФ в Объединенных Арабских Эмиратах.

«Мы остро чувствуем, что значит быть верным Родине. И как важно уметь отстаивать ее интересы. Великая Отечественная стала невиданным испытанием для всего нашего народа. Она страшным ураганом прошла по стране и оставила незаживающий след в жизнях миллионов людей», - сказал он.

Он также выразил благодарность ветеранам, на долю которых выпали испытания Второй Мировой войны.

«Необходимо сделать все, чтобы не допустить таких трагедий в будущем», - заявил Александр Владимирович и пожелал ясного, мирного неба, добра, взаимопонимания и счастья каждой семье.

«Слава народу победителю! С днем Великой Победы!», - такими словами он завершил свою речь.

После этого была объявлена минута молчания в память об огромной цене, которую заплатил советский народ за Великую Победу.

Слово предоставили Дашгыну Мазы Оглы Шикарову, чрезвычайному и полномочному послу Азербайджана в Объединенных Арабских Эмиратах.

«Каждый пятый житель Азербайджана с оружием в руках сражался в Великой Отечественной войне», - вспомнил он, поздравляя собравшихся, - «В годы войны Азербайджан поставил на фронт около 80% нефти, производимой в СССР».

Следом на сцену был приглашен Роман Александрович Головченко, чрезвычайный и полномочный посол Республики Беларусь в Объединенных Арабских Эмиратах. Он назвал День Победы главным, объединяющим праздником, символом общей истории.

Роман Александрович поблагодарил Посольство Российской Федерации, Генеральное консульство в Дубае, которое из года в год устраивает празднование Дня Победы.

Со своей речью выступил также Гегам Тиранович Гарибджанян, чрезвычайный и полномочный Посол Республики Армения в Объединенных Арабских Эмиратах. Он отметил, что новое поколение сохраняет традиции и чтит память погибших в годы войны сограждан.

«Я хочу поблагодарить всех вас, ваших предков за то, что мы смогли победить в Великой Отечественной войне и сохранить эти традиции», - провозгласил Гегам Тиранович, также выразив благодарность организаторам.

На сцену приглашен Кайрат Лама Шариф, чрезвычайный и полномочный посол Республики Казахстан в Объединенных Арабских Эмиратах. В своей речи он отметил, что 500 казахстанцев стали Героями Советского Союза, более 100 - полными кавалерами Ордена Славы.

«Однако, время идет неумолимо, уходят наши отцы, деды и прадеды, имеющие великие заслуги перед историей, пронесшие через свою жизнь истинную веру в патриотические идеалы. Мы никогда не забудем подвиги наших ветеранов и тружеников тыла, которые внесли неоценимый вклад в общую победу. Сегодня мы в Дубае в очередной раз проводим мирную акцию “Бессмертный полк” и говорим: “Вечная память и слава героям-победителям”».

Слово предоставляется Генеральному консулу Киргизии в Дубае и северных эмиратах Айбеку Маматбекову. Он поблагодарил Генеральное консульство Российской Федерации в Дубае, а также медиа-сообщество.

«Кыргызстан, как и наши братские страны, отдал много сил и средств, жизней для приближения этой победы. Кыргызстан отправил более полумиллиона солдат и офицеров. Из них многие остались на полях сражений от Москвы до Берлина. Поэтому и мы призываем всегда чтить их подвиг, всегда вспоминать их и передавать эту историю новому поколению», - сказал он.

Шарифи Баходур Махмудзода, чрезвычайный и полномочный посол Республики Таджикистан в Объединенных Арабских Эмиратах, отметил, что Победа является результатом дружбы и совместной борьбы народов со страшной угрозой, а также «высшим проявлением мужества и отваги различных наций ради достижения свободы и мира».

«Празднование Дня Победы и почтение тех, кто пожертвовал своими жизнями ради свободы народов, является священным долгом каждого из нас», - заявил он.

Следом на сцену пригласили чрезвычайного и полномочного посла Республики Туркменистан в Объединенных Арабских Эмиратах Сардара Мамита Караджаева.

«В этот день мы вспоминаем имена тех, кто ковал для нас победу на полях сражений Великой Отечественной войны и трудовом фронте», - отметил он в своей речи, - «Убежден, что лучшей данью павшим и тем, кто сегодня с нами будет дальнейшее укрепление дружбы народов наших стран».

Эргашев Икболжон Одилжонович, глава дипмиссии Республики Узбекистан в Объединенных Арабских Эмиратах, отметил, что узбекский народ внес весомый и важный вклад в победу над фашизмом во Второй Мировой войне.

«Накануне войны население Республики Узбекистан составляло 6,5 млн человек. Из них 1,4 млн приняли участие в кровавой войне», - сказал Икболжон Одилжонович, вспоминая о цене Победы для узбекского народа.

После выступления послов и глав дипмиссий на сцену были приглашены все желающие принять участие в акции «Бессмертный Полк» и почтить память своих родственников, портреты которых они держали в своих руках.

Видеоанонс:


Постоянный адрес материала: RUSSIAN EMIRATES

Источник: Russian Emirates

Похожие новости

9 мая в Дубае диаспоры из стран СНГ традиционно отметили День Победы и поддержали акцию «Бессмертный полк». читать дальше

9 мая 2021 года, в 76–ю годовщину Великой Победы, сотни гостей в очередной раз собрались в Дубае, чтобы отметить великий праздник,... читать дальше

ИД «Русские Эмираты» и Павильон Республики Беларусь на «ЭКСПО-2020» договорились об информационном партнерстве. читать дальше

Закрытый премьерный показ фильма Тимура Бекмамбетова «Девятаев» состоялся в Дубае. читать дальше

Хиты недели

Власти ОАЭ начали оформлять пятилетние мультивизы для туристов. читать дальше

Знаменитый Музей мадам Тюссо начал принимать гостей в Дубае. читать дальше

Увеличение числа рейсов из России в ОАЭ приведет к снижению цен на авиабилеты. читать дальше

Жители Дубая могут подать заявку на оформление «золотых» виз на выставке GITEX. читать дальше