​В Дубае отметили 70-летие Ахмата-хаджи Кадырова

В Дубае состоялась международная конференция, посвященная 70-летию Первого Президента Чеченской Республики.

05.08.2021 16:10 Просмотров: 4418
Фото для иллюстрации Подробнее

Дубай, ОАЭ. Международная конференция на тему «Ахмат-хаджи Кадыров: религиозный взгляд и правильный путь», посвященная 70-летию со дня рождения Первого Президента Чеченской Республики Ахмата-хаджи Кадырова, состоялась в Дубае.

Конференция носила научный характер, спикеры выступили с докладами аналитического характера о жизни и деятельности Ахмата-Хаджи Кадырова. Каждый из выступающих дал оценку событиям, произошедшим на территории Чеченской Республики с начала 1990-х гг. и той роли, которую в них сыграл Ахмат-Хаджи Кадыров.

На конференции выступили президент организации «Учителя без границ» Мухаммад Аль Байали; советник президента Всемирного совета мусульманских общин по научным и академическим вопросам, доктор Мухаммад Аль Обайдли; заслуженный журналист ЧР, член союза журналистов РФ Казбек Исмаилов; автор книги «Ахмат-хаджи Кадыров: религиозный взгляд и правильный путь», доктор Усман Абдуррахим и доктор Насар Мухаммад Ариф.

Среди почетных гостей были президент Всемирного совета мусульманских общин Али Рашид Аль Нуйеми, вице-премьер правительства ЧР Джамбулат Умаров, консул посольства РФ в ОАЭ Олег Фомин, представитель Главы Чеченской Республики в арабских и мусульманских странах Турко Даудов.

В своем выступлении Али Рашид Аль Нуйеми особо подчеркнул роль Ахмата-Хаджи Кадырова в борьбе с терроризмом. Он сказал, что Ахмат-Хаджи смотрел далеко вперед, и уже тогда знал всю опасность идеологии хавариджей и террористов. «Спустя годы арабские страны поняли их суть, но Ахмат-Хаджи был первым религиозным деятелем, который не только заявлял об их опасности, но и с оружием руках вышел против терроризма», - заявил президент Всемирного совета мусульманских общин.

В своей речи Джамбулат Умаров передал слова приветствия Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова участникам и гостям конференции, пожелал плодотворной работы спикерам мероприятия. Умаров дал оценку книге «Ахмат-Хаджи Кадыров: религиозный взгляд и правильный путь», поблагодарив автора за столь трудоемкую и научную работу о великом сыне чеченского народа.

Также было отмечено, что Чеченская Республика единственный регион, где побежден терроризм, поэтому этот опыт может быть использован и в других странах, где есть проблема терроризма. Каждый из докладчиков затронул разные стороны сферы деятельности Ахмата-Хаджи Кадырова, и каждый подчеркнул, что работая над докладами, изучая его деятельность, пришли к выводу, что Ахмат-Хаджи Кадыров был неординарной личностью, и он герой не только чеченского народа, но и всей Уммы.

Гостей мероприятия поприветствовал представитель Главы Чеченской Республики в арабских и мусульманских странах Турко Даудов, который назвал Ахмата-хаджи Кадырова исторической личностью для всех мусульманских стран: он известен распространением идей мира и толерантности, за которые он отдал свою жизнь, и противостоянием против политики войны и терроризма.

Турко Даудов рассказал, что Ахмат-хаджи Кадыров родился в день Нового года по Хиджре, а его жизнь знаменовала собой новую эпоху в истории чеченского народа. Символично, отметил представитель Главы Чеченской Республики, что конференцию приняла благодатная земля Объединенных Арабских Эмиратов – государства, в котором мирно сосуществуют представители разных религий и культур, а также с которым у Чеченской Республики укрепляются братские отношения.

В рамках конференции состоялась презентация одноименной книги, вышедшей в свет на арабском языке. Книгу презентовал аудитории ее автор шейх Усман Абдуррахим. В ней рассказывается о жизни великого чеченца, национального лидера Ахмата-Хаджи, его политической и богословской деятельности. Также в издании представлены малоизвестные факты из его жизни. В Дубае состоялась и фотовыставка в память о герое России Ахмата-хаджи Кадырове.

Генеральный консул России в Дубае и северных эмиратах Олег Фомин назвал книгу уникальным изданием о современной истории Чеченской Республики. «Закономерно, что подобное историческое исследование, разбивающее ряд серьезных стереотипов о событиях в Чеченской Республике, презентуется именно здесь, в Объединенных Арабских Эмиратах, ведь в число основополагающих принципов этой страны входит толерантность, стремление к мирному существованию и плодотворному сотрудничеству всех народов, приверженность к стабильному развитию многонационального общества и мультикультурных связей».

Дипломат отметил, что особую ценность и значимость книге придает то обстоятельство, что она написана представителем Арабского мира и отражает взгляд на Россию и Чечню со стороны, тем самым исключая вероятность внесения в повествование укоренившихся политических, национальных и религиозных стереотипов. В то же время, он выразил надежду, что издание будет переведено и на русский язык.

Ахмат-хаджи Кадыров родился 23 августа 1951 года в Караганде Казахской ССР, куда его семья была депортирована в 1944 году. До семи лет жил в поселке Малая Сарань, в апреле 1957 года семья вернулась в село Центарой (с 2019 года Ахмат-Юрт). В 1990-е годы являлся муфтием Чеченской республики Ичкерии, с июня 2000 года руководил временной администрацией Чечни, в 2003–2004 годах занимал пост президента Чечни.

Имя Ахмата-Хаджи Кадырова вошло в историю Чеченской Республики как имя национального лидера, спасителя народа, мудрого политика и благородного человека. Чеченский народ помнит и никогда не забудет его великие дела и героические поступки. На посту первого Президента Чечни Ахмат-Хаджи Кадыров принял на себя ответственность за судьбу целого народа в тот момент, когда республика лежала в руинах, когда народ был разбросан по всей России и миру, когда в республике орудовали террористы из многих стран.

Он сделал все, чтобы остановить войну, сохранить народ, начать процесс восстановления мира и стабильности в Чеченской Республике. Его начинания претворяет сегодня в жизнь Глава ЧР, Герой России Рамзан Кадыров, благотворная деятельность которого способствовала тому, что регион является одним из самых безопасных и процветающих в России.

Ахмат-Хаджи Кадыров хотел уверенности в завтрашнем дне, спокойной жизни и процветания для всех жителей Чечни, долгожданного мира и покоя на земле своих предков. Вера в свою правоту и справедливость помогли ему за короткий период времени стать народным лидером, уважаемым в стране политиком. Сегодня имя Ахмата-Хаджи Кадырова окружено всенародной любовью, почетом и славой.

Постоянный адрес материала: RUSSIAN EMIRATES

Источник: Russian Emirates

Похожие новости

Изображение Героя России появилось на фасаде высочайшего здания мира. читать дальше

Дом Firdaws поздравил чеченских женщин с праздником с небоскреба Burj Khalifa в Дубае. читать дальше

Наследный принц Абу-Даби шейх Мухаммед бен Заед Аль Нахайян отмечает 60-летие. читать дальше

Глава Чечни передал послание наследному принцу Абу-Даби от Владимира Путина. читать дальше

Хиты недели

В России резко подскочил спрос на зарубежные туры. читать дальше

Российский экс-чемпион UFC станет секундантом на турнире в столице ОАЭ. читать дальше

Работающих жителей ОАЭ ждет длинный уикэнд по случаю национального праздника. читать дальше

Выходец из Пакистана выиграл в лото приз в размере 50 млн дирхамов. читать дальше