​В Дагестане пресекли незаконный вывоз валюты в Дубай

Дагестанские таможенники пресекли вывоз незадекларированной валюты в ОАЭ.

16.10.2023 06:50 Просмотров: 5248
В Дагестане пресекли незаконный вывоз валюты в Дубай | Фото для иллюстрации Подробнее

Незадекларированные денежные средства в размере 100 тысяч дирхамов обнаружили таможенники в аэропорту Махачкалы у пассажира, вылетающего в Дубай.

Пассажир следовал через «зеленый» коридор, таможенную декларацию не подавал. В ходе устного опроса он сообщил, что перевозит наличные денежные средства в допустимом размере, однако при досмотре в его ручной клади обнаружены 100 тысяч дирхамов, незадекларированные в установленном порядке.

Со слов мужчины, о необходимости декларирования валюты он не знал. В результате наличные денежные средства в размере, превышающем допустимую норму, а именно 63 270 дирхамов, изъяли (в пересчете на рубли – более 1,7 млн рублей). Остальные средства, не требующие письменного декларирования, вернули пассажиру.

По данному факту возбуждено дело об административном правонарушении по статье 16.4 КоАП РФ (недекларирование либо недостоверное декларирование физическими лицами наличных денежных средств. Как известно, соответствии с таможенным кодексом ЕАЭС без декларирования разрешено провозить не более US$ 10 тысяч в эквиваленте (по курсу валют, действующему на день подачи таможенной декларации).

Федеральная таможенная служба РФ ранее зафиксировала рост количества попыток вывоза иностранной валюты из России свыше лимита в US$ 10 тысяч, в том числе в Объединенные Арабские Эмираты. Чаще всего путешественники пытаются незаконно переместить рубль, доллар, евро, турецкие лиры и дирхамы.

За первое полугодие 2023 года было возбуждено 3601 дело об административных нарушениях на общую сумму 423,4 млн рублей. Для сравнения: во втором полугодии 2022 года было возбуждено 3105 таких дел на 308,6 млн рублей. С марта 2022 года было пресечено 8337 попыток вывоза наличной валюты сверх нормы на общую сумму более 900 млн рублей.

«На увеличение количества дел о незаконном вывозе наличности повлияла невозможность осуществления денежных переводов через банки и использования российских банковских карт в ряде стран в связи с принятыми ими мерами недружественного характера», – пояснили в ведомстве.


Похожие новости

​Дубай стал самым популярным направлением у дагестанцев

Дубай стал лидером списка самых популярных международных направлений для вылетающих из Дагестана. читать дальше

Мировые лидеры подписали декларацию об атомной энергетике в ходе COP28

В ходе климатического саммита COP28 мировые лидеры подписали декларацию об увеличении объемов энергии вырабатываемой ато... читать дальше

В ОАЭ упростили процесс подачи таможенных деклараций

В ОАЭ создали мобильное приложение, в котором можно заполнить таможенную декларацию. читать дальше

​В Шереметьево задержали пассажирку из Абу-Даби

В московском аэропорту Шереметьево задержали 32-летнюю россиянку, прибывшую из ОАЭ. читать дальше

Хиты недели

​Wildberries выходит на рынок ОАЭ

Wildberries подписала соглашение с эмиратской AD Ports group о выходе на рынок ОАЭ. читать дальше

Жителей ОАЭ ждет трехдневная рабочая неделя

Власти ОАЭ объявили даты длинных выходных для частного сектора. читать дальше

​Павел Дуров решил улететь из Дубая

Нынешним летом основатель Telegram планирует посетить Центральную Азию. читать дальше

Международный аэропорт Дубая выпустил предупреждение для пассажиров

В период пиковых нагрузок в Международный аэропорт Дубая будут пускать только пассажиров. читать дальше