В терминале 1 Международного аэропорта Дубая (DXB) путешественников встречает самая длинная в мире цифровая картина. Известный художник Рефик Анадол создал этот шедевр современного искусства с помощью более чем 400 миллионов изображений природы, кораллов и флоры.
"Я называю это картиной данных. Когда люди приедут в Дубай, первое, что они увидят, - это природа, созданная искусственным интеллектом", - сказал цифровой художник во время презентации своей картины, - Я думаю, что это очень футуристично и позитивно, как и сам Дубай".
Г-н Анадол сотрудничает с аэропортом DXB и компанией JCDecaux, занимающейся наружной рекламой, чтобы подарить всем пассажирам, прибывающим в город, незабываемые и невероятные впечатления.
Цифровой шедевр под названием "Портал данных: Природа" представляет собой коллаборацию генеративного искусственного интеллекта, эстетики и экологии, и представлен в четырех главах, напоминающих зрителям о том, насколько хрупкой может быть природа.
По словам Рефика, он был в восторге, когда его пригласили сотрудничать с DXB. "Я считаю, что искусство не должно находиться в музее или галерее", - сказал он, - Искусство должно быть повсюду, чтобы им мог наслаждаться каждый. Оно должно быть в аэропортах, больницах и школах. Поэтому, когда меня пригласили в проект, это было просто идеально".
Используя современные гигантские экраны в качестве необычного холста, это произведение искусства призвано вдохновить и порадовать людей. «В аэропортах Дубая обеспечение высокого уровня обслуживания клиентов и гостей лежит в основе всего, что мы делаем, - говорит Элисон Макдональд, вице-президент по управлению коммерческими концессиями. "Эта скульптура из данных ИИ демонстрирует наше стремление к инновациям».
По ее словам, открытие картины было приурочено к COP28. "Аэропорт Дубая - это ворота в Дубай, а также в COP28", - сказала она. "Так что нас посетят почти 65 тысяч международных делегатов, большинство из которых будут перемещаться через это пространство. Я думаю, что у нас есть возможность не только поприветствовать этих гостей, но и заставить их остановиться, поразмышлять и погрузиться в искусство. Это также способствует диалогу, который может подтолкнуть всех к очень позитивным, устойчивым действиям".