​В Абу-Даби найдена редкая голубая дыра

Столичные экологи в ОАЭ провели исследования голубых дыр.

10.10.2021 08:00 Просмотров: 2823
Голубая дыра | Фото Khaleej Times Подробнее

Агентство по защите окружающей среды Абу-Даби провело исследование редких голубых дыр в прибрежных водах в регионе Аль Дафра.

В этих уникальных подводных пещерах растет не менее 10 видов кораллов, а по краям формируются рифы. Кроме того, голубая дыра служит убежищем от хищников для таких рыб, как морской окунь, сладкогуб, императорский помакант и каранкс.

Периметр голубой дыры в районе Аль Дафра составляет примерно 300 метров в длину и 200 метров в ширину, а ее общая площадь достигает 45 тысяч квадратных метров. Ее максимальная глубина составляет 12 метров, а плоское дно устлано илом и песком.

Экологи отмечают, что эта редкая голубая дыра имеет большое значение, поскольку помогает составить представление о том, как раньше выглядели рифы в районе Абу-Даби. Для лучшего понимания природы этого уникального явления специалисты агентства проведут научные и топографические исследования.

Голубая дыра – подводная пещера или глубокое вертикальное углубление. Термин голубая дыра — это общее название для карстовых воронок, заполненных водой и находящихся ниже уровня моря. Свое название получили из-за впечатляющего контраста глубокой темно-голубой воды и более светлой воды вокруг.

Многие голубые дыры образовались во время ледникового периода, когда уровень поверхности воды был ниже на 100—120 метров, например, в результате вымывания трещин в известняковых породах под действием дождевых вод. Позднее же уровень моря, который был гораздо ниже во времена ледникового периода (ок. 15 тысяч лет до н. э.), повысился до нынешнего уровня.

Величина голубых дыр может быть разной. Самой глубокой до недавнего времени считалась Голубая дыра Дина на багамском острове Лонг-Исланд: 202 метра. Ближе к поверхности она имеет округлую форму, с диаметром от 25 до 35 м, а начиная с глубины в 20 метров дыра расширяется до 100 м в диаметре.

Большая голубая дыра в составе Белизского барьерного рифа имеет диаметр 305 м, глубину — 120 м. Голубая дыра в Красном море у побережья Египта имеет глубину 130 метров. Эти уникальные места привлекают дайверов со всего мира.

Постоянный адрес материала: RUSSIAN EMIRATES

Источник: Khaleej Times

Похожие новости

Представитель королевской семьи Шарджи спас морскую черепаху. читать дальше

В эмирате Фуджейра ведется строительство искусственного кораллового рифа. читать дальше

В промышленной зоне Дубая построили гигантский бассейн для дайвинга. читать дальше

Хиты недели

Жители Дубая могут подать заявку на оформление «золотых» виз на выставке GITEX. читать дальше

Шейх Хамдан опубликовал видео, снятое на 250-метровой высоте. читать дальше

В России резко подскочил спрос на зарубежные туры. читать дальше

Российский экс-чемпион UFC станет секундантом на турнире в столице ОАЭ. читать дальше