​У берегов ОАЭ замечена семиметровая акула

Вторая за неделю китовая акула приплыла к берегам Абу-Даби.

10.11.2020 08:30 Просмотров: 9721
Изображение из интернета для иллюстрации Подробнее

Дубай, ОАЭ. Агентство по защите окружающей среды Абу-Даби попросило местных жителей воздержаться от купания и ныряния в канале Al Bahia, после того как в нем была замечена семиметровая китовая акула.

Уточняется, что это уже вторая за последнюю неделю китовая акула, «посетившая» прибрежные воды столицы Объединенных Арабских Эмиратов. Резидентов также призвали воздержаться от кормления самца «краснокнижной» акулы (они признаны исчезающим видом).

В настоящее время экологи продолжают следить за передвижениями молодой акулы, которая заплыла в город, и отмечают, что она потеряла в весе. Зоозащитники будут подкармливать акулу, после чего она вернется в открытое море.

Когда акулы появляются в прибрежных водах, они не представляют опасности для людей. Между тем, они могут достигать 12 метров в длину и весить до 40 тонн. “Если вы увидите китовую акулу, вы можете сфотографировать ее, но, пожалуйста, не приближайтесь к ней”, - говорит Кэтлин Рассел, владелица и основательница дайвинг-центра Al Mahara, управляющая отделением международной эко-организации Reef Check в ОАЭ.

Кэтлин Рассел призвала всех, кто увидит китовых акул, сообщать о появлении на сайт whaleshark.org. Минимальное расстояние, на которое можно приближаться к акулам, составляет три метра – это относится как к пловцам, так и к управляющим лодками и катерами. Агентство по защите окружающей среды просит всех, кто увидит китовых акул, сообщить об этом по телефону 800555.

В отличии от большинства других акул, китовая акула питается преимущественно планктоном, отцеживая корм из воды с помощью цедительного аппарата, образованного жаберными дугами. Китовую акулу практически невозможно спутать с другими акулами – их размеры и облик очень сильно отличаются. Тело мощное и толстое, голова приплюснутая. Как и большинство акул, китовая имеет 5 жаберных щелех, ширина которых может быть более 1,5 метров.

Количество зубов у китовой акулы чрезвычайно велико и может достигать нескольких тысяч — даже до 15 тысяч. У акулы, имевшей в пасти 3 тыс. зубов, на каждой челюсти было при этом около 300 рядов. Зубы мелкие, даже у самых крупных акул не превышающие 6 мм в длину.

Самая большая рыба на планете имеет серую, коричневатую или синеватую окраску, а ее спина покрыта белыми полосами и пятнами. Ученые установили, что пятна на теле акулы формируют уникальный рисунок. Океанологи используют эти "отпечатки" для составления каталога китовых акул и мониторинга передвижения животных в океане. Именно поэтому эко-защитники просят фотографировать акул в прибрежных водах ОАЭ.

Постоянный адрес материала: RUSSIAN EMIRATES

Источник: Gulf News

Похожие новости

Экологические власти ОАЭ к обратились к населению с просьбой не приближаться к китовым акулам. читать дальше

Пляж в Абу-Даби был закрыт для купания после появления китовой акулы. читать дальше

В прибрежных водах эмирата Шарджа обнаружен погибший при столкновении с судном 12-метровый тропический кит. читать дальше

В Дубае наградили спасателей, которые помогли китовой акуле, заплывшей в узкий пролив в городской черте. читать дальше

Хиты недели

В Дубае осудили банду, заманивавшую мужчин в «массажный» салон с целью ограбления. читать дальше

Дубайский международный аэропорт столкнется с пиковой загрузкой. читать дальше

В августе работающих жителей ОАЭ ждут три выходных дня подряд. читать дальше