​Тысячи птиц из ОАЭ выпущены на свободу в Казахстане

Тысячи дроф-красоток, выращенных из ОАЭ, вернулись в дикую природу в Казахстане.

02.07.2020 13:00 Просмотров: 2572

Дубай, ОАЭ. В дикую природу Казахстана выпущено более 4 тысяч особей дрофы-красотки, выращенных в питомниках Объединенных Арабских Эмиратов и Туркестанской области, сообщили в Минэкологии РК.

«В 2020 году в естественную среду обитания было выпущено 4160 особей дрофы-красотки. Из них 3236 особей были выведены в питомнике ОАЭ и 924 особи — в казахстанском питомнике в Туркестанской области. Выпуск осуществлялся на территориях Алматинской, Мангистауской, Туркестанской и Кызылординской областей», — сообщили в ведомстве.

По его словам, в период 2009—2019 годов в природу Казахстана выпущено 20 489 особей дрофы-красотки и 625 соколов. Согласно практическим наблюдениям, процент выживаемости составляет не менее 50.

«Начиная с 2009 года на территории Казахстана ежегодно проводятся выпуски молодых дроф-красоток. Дрофы, происходящие от мигрирующих особей азиатских популяций, успешно адаптируются в природной обстановке и наряду с дикими птицами улетают осенью к местам зимовки.

Вернувшиеся весной птицы приступают к размножению, и их потомство является уже полностью диким. Кроме того, самки, выпущенные весной, способны также размножаться, тогда как самцы в основной массе становятся половозрелыми на второй-третий год», — рассказали в министерстве.

Ранее Министерство изменения климата и защиты окружающей среды Объединенных Арабских Эмиратов (MOCCAE) и Международный фонд по сохранению дрофы-красотки подписали меморандум о взаимопонимании на тему защиты вида от вымирания.

Соглашение предусматривает региональное и международное сотрудничество по защите вида, в том числе от браконьерства, обозначает процедуры возвращения дроф-красоток в естественную среду обитания, а также обозначает роль Объединенных Арабских Эмиратов в сохранении исчезающего вида птиц.

На счету фонда – разведение более 480 тысяч дроф-красоток в неволе и возвращение 285 тысяч птиц в дикую природу. Фонд сотрудничает по данной программе с 22 странами мира.

Дрофа-красотка по величине занимает промежуточное положение между дрофой и стрепетом. Размеры самцов 65–75 см, самок – 55–65 см. Дрофа-красотка, или вихляй, прозвана так за своеобразную вихляющую манеру бега. Эти птицы ведут скрытый образ жизни, очень осторожны и способны прекрасно маскироваться.

Эта прелестная птица обитает больше всего в пустынных, полупустынных и степных районах. Общая окраска глинисто-песочного цвета, шея белая, на голове белый хохол с черными концами перьев.

Ее численность невелика и продолжает снижаться. Добывается случайно и промыслового значения не имеет, однако является объектом охоты. В арабских странах на дрофу-красотку охотятся с соколами и оружием.

Постоянный адрес материала: RUSSIAN EMIRATES

Источник: Tengrinews

Похожие новости

В ОАЭ подписано международное соглашение о защите дрофы-красотки. читать дальше

В старейшем зоопарке эмирата Абу-Даби будет построен заповедник для горилл. читать дальше

В парках Абу-Даби поддерживать чистоту будет отряд летающих уборщиков. читать дальше

Телеканал National Geographic снимет пятисерийный фильм о природных красотах Абу-Даби. читать дальше

Хиты недели

Эмиратские авиаперевозчики разъяснили правила приема результатов тестов. читать дальше

На дубайской ярмарке Global Village выступит знаменитая рок-группа Rockin' 1000. читать дальше

Работающих жителей ОАЭ в августе ожидают еще одни длинные выходные. читать дальше

Жители всех эмиратов получили доступ к испытаниям вакцины от коронавируса. читать дальше