​Тысячи птиц из ОАЭ выпущены на свободу в Казахстане

Тысячи дроф-красоток, выращенных из ОАЭ, вернулись в дикую природу в Казахстане.

02.07.2020 13:00 Просмотров: 4229
Изображение из интернета для иллюстрации Подробнее

Дубай, ОАЭ. В дикую природу Казахстана выпущено более 4 тысяч особей дрофы-красотки, выращенных в питомниках Объединенных Арабских Эмиратов и Туркестанской области, сообщили в Минэкологии РК.

«В 2020 году в естественную среду обитания было выпущено 4160 особей дрофы-красотки. Из них 3236 особей были выведены в питомнике ОАЭ и 924 особи — в казахстанском питомнике в Туркестанской области. Выпуск осуществлялся на территориях Алматинской, Мангистауской, Туркестанской и Кызылординской областей», — сообщили в ведомстве.

По его словам, в период 2009—2019 годов в природу Казахстана выпущено 20 489 особей дрофы-красотки и 625 соколов. Согласно практическим наблюдениям, процент выживаемости составляет не менее 50.

«Начиная с 2009 года на территории Казахстана ежегодно проводятся выпуски молодых дроф-красоток. Дрофы, происходящие от мигрирующих особей азиатских популяций, успешно адаптируются в природной обстановке и наряду с дикими птицами улетают осенью к местам зимовки.

Вернувшиеся весной птицы приступают к размножению, и их потомство является уже полностью диким. Кроме того, самки, выпущенные весной, способны также размножаться, тогда как самцы в основной массе становятся половозрелыми на второй-третий год», — рассказали в министерстве.

Ранее Министерство изменения климата и защиты окружающей среды Объединенных Арабских Эмиратов (MOCCAE) и Международный фонд по сохранению дрофы-красотки подписали меморандум о взаимопонимании на тему защиты вида от вымирания.

Соглашение предусматривает региональное и международное сотрудничество по защите вида, в том числе от браконьерства, обозначает процедуры возвращения дроф-красоток в естественную среду обитания, а также обозначает роль Объединенных Арабских Эмиратов в сохранении исчезающего вида птиц.

На счету фонда – разведение более 480 тысяч дроф-красоток в неволе и возвращение 285 тысяч птиц в дикую природу. Фонд сотрудничает по данной программе с 22 странами мира.

Дрофа-красотка по величине занимает промежуточное положение между дрофой и стрепетом. Размеры самцов 65–75 см, самок – 55–65 см. Дрофа-красотка, или вихляй, прозвана так за своеобразную вихляющую манеру бега. Эти птицы ведут скрытый образ жизни, очень осторожны и способны прекрасно маскироваться.

Эта прелестная птица обитает больше всего в пустынных, полупустынных и степных районах. Общая окраска глинисто-песочного цвета, шея белая, на голове белый хохол с черными концами перьев.

Ее численность невелика и продолжает снижаться. Добывается случайно и промыслового значения не имеет, однако является объектом охоты. В арабских странах на дрофу-красотку охотятся с соколами и оружием.

Постоянный адрес материала: RUSSIAN EMIRATES

Источник: Tengrinews

Похожие новости

В ОАЭ подписано международное соглашение о защите дрофы-красотки. читать дальше

В старейшем зоопарке эмирата Абу-Даби будет построен заповедник для горилл. читать дальше

В заповеднике Абу-Даби появится башня-гнездо для наблюдения за фламинго. читать дальше

После вспышки коронавируса на территории ОАЭ ожила природа. читать дальше

Хиты недели

Власти ОАЭ объявили даты выходных дней по случаю национального праздника. читать дальше

Власти ОАЭ ограничили въезд в страну для путешественников из семи стран . читать дальше

Власти ОАЭ проводят крупнейшую в истории правовую реформу. читать дальше

Новый экстремальный аттракцион открыли для публики в центре Дубая. читать дальше