Церкви Абу-Даби будут регулировать бракоразводные вопросы, не попадающие под исламское право

Согласно новому соглашению вопросами заключения и расторжения брака между немусульманами будет ведать христианское духовенство.

21.11.2017 07:55 Просмотров: 1027

Судебная система Абу-Даби подписала соглашение с представителями духовенства, дающее христианским церквям право одобрять браки, регулировать процессы его расторжения, а в ближайшем будущем и решать вопросы опеки над детьми.

Данный шаг, беспрецедентный по своей значимости, позволит немусульманам выбирать в рамках какой правой системы, традиционной или основанной на шариате, будут рассматриваться их гражданские дела.

Работа по рассмотрению таких дел в тесном сотрудничестве с Судебным департаментом Абу-Даби начнется со следующего года. Представители церкви заявили, что решения будут приниматься скорее церковью, чем судом.

Поправки являются частью пересмотра законодательства, проводимого Шейхом Мансуром бин Зайедом, заместителем премьер-министра и управляющего делами Президента.

Их цель заключается в предоставлении немусульманам права воспользоваться традиционной системой, не основанной на шариате, что позволит избежать неожиданных трудностей, связанных с незнанием процесса.

Бишой Фахри, пастор Коптской православной церкви Святого Антония в Абу-Даби, сказал, что «участие церкви в правовой системе – это показательный и уникальный опыт».

Согласно достигнутому соглашению, церковь, будет работать над двумя основными направлениями семейного права, выступать посредником в разрешении споров между супругами.

По мнению Андрея Панферова, Старшего Консультанта Юридической Компании Davidson & Co, данная инициатива, безусловно, представляет инновационный подход в сотрудничестве государственных структур и церкви. Предстоит еще увидеть, будут ли браки, зарегистрированные церковью, признаваться государственными органами ОАЭ, в частности при оформлении семейных виз на одного из супругов.

Тем не менее, необходимо помнить, что в соответствии с законодательством РФ, брак за пределами РФ может быть зарегистрирован только уполномоченными на то государственными органами, в частности Посольством РФ в Абу Даби и Консульством РФ в Дубае. Брак, зарегистрированный в церкви, не будет иметь юридическую силу в РФ и других странах СНГ.

Постоянный адрес материала: RUSSIAN EMIRATES

Источник: The National

Похожие новости

Дубай объявил о серьезных изменениях в своей судебной системе. читать дальше

Служащий Комитета по дорогам и транспорту присваивал государственные средства при помощи поддельных чеков за бензин. читать дальше

В ОАЭ с декабря будет работать новая система наказания за просрочку платежей по счетам: тюремное заключение заменят на ш... читать дальше

В ОАЭ пожилые муж и жена умерли в один и тот же день, спустя более шести десятилетий, проведенных вместе. читать дальше

Хиты недели

МВД ОАЭ выпустило шумовое предупреждение для жителей Дубая. читать дальше

Команда полиции Узбекистана завоевала «золото» на соревнованиях спецназа в Дубае. читать дальше

В Дубае завершилась «олимпиада для спецназа», на которой успешно выступили команды из России. читать дальше

Международный фестиваль воздухоплавания будет организован в Дубае в дни «ЭКСПО-2020». читать дальше