Российские соотечественники Африки и Ближнего Востока встретились в Дубае

В Дубае состоялась XIV Региональная конференция российских соотечественников региона Африки и Ближнего Востока.

14.11.2022 14:58 Просмотров: 2427
XIV Региональная конференция российских соотечественников региона Африки и Ближнего Востока Подробнее

В Дубае завершила свою работу XIV Региональная конференция российских соотечественников региона Африки и Ближнего Востока. Более 30 участников из 23 стран собрались на ней для того, чтобы обсудить вопросы защиты прав и законных интересов соотечественников в мире и государствах региона, сохранения исторической памяти, поддержки женщин и молодежи, а также продвижения русского языка за рубежом.

В работе конференции также принимали многочисленные почетные гости из ОАЭ и России: Мохмад Исаевич Ахмадов – заместитель председателя Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по социальной политике, Александр Беюкович Нуризаде – директор Департамента по работе с соотечественниками за рубежом МИД России, ответственный секретарь Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом (ПКДСР), Олег Олегович Фомин – Генеральный консул Российской Федерации в Дубае и северных эмиратах, Игорь Поликарпович Ткач – заместитель руководителя Департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы, Петр Владимирович Гладков – директор Московского дома соотечественника, Станислав Витальевич Александров – заместитель председателя Правления Ассоциации юристов России, член ПКДСР, и другие.

По традиции с приветственным словом к делегатам конференции обратился Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Объединенных Арабских Эмиратах Тимур Фатехович Забиров, который отметил: «Вы неизменно вносите весомый конструктивный вклад в решение таких задач, как сохранение и укрепление позиций русского языка и культуры, нашего гуманитарного присутствия за рубежом в целом, донесение до широких слоев иностранной общественности правды о происходящем в России и вокруг нее. В эпоху перемен их актуальность возрастает в разы и требует последовательного приложения усилий, творческого, неординарного подхода».

«Особый акцент хотелось бы сделать на таком аспекте, как сохранение преемственности времен и воспитание молодого поколения соотечественников. Ему необходимо передать такие ценности, как любовь к исторической Родине и осознание своей сопричастности к ее судьбе – с прицелом на последующее активное вовлечение молодёжи в ваши проекты и инициативы», – добавил дипломат.

Обратились к делегатам конференции и другие почетные гости. «Собравшиеся в Дубае соотечественники представляют страны очень важного региона мира. Не может не радовать, что подавляющее большинство стран заняли благожелательную или нейтральную позицию по отношению к России. Тем важнее всем нам прилагать усилия для всемерного упрочнения добрососедских связей России со странами проживания. Народная дипломатия в современном мире может быть востребованной как никогда прежде, и именно в этом может быть в современных условиях миссия Движения соотечественников», – отметил во вступительном слове Председатель Всемирного координационного совета российских соотечественников, проживающих за рубежом (ВКС), Михаил Дроздов.

Заканчивая свою речь, председатель ВКС отметил активную работу соотечественников региона и вручил Сергею Токареву, Председателю Регионального координационного совета, почетный знак Всемирного координационного совета российских соотечественников (ВКС). Как сказал Михаил Дроздов, эта награда свидетельствует о существенном вкладе, который внес награжденный в развитие движения российских соотечественников не только региона, но и мира.

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Мохмад Ахмадов, также принявший участие в работе конференции, заявил, что «Намерены и далее наращивать взаимодействие с нашими африканскими и ближневосточными партнерами, чему будет способствовать проведение в июне 2023 года в Санкт-Петербурге второго экономического форума и саммита Россия – Африка». Парламентарий выразил надежду, что соотечественники, занимающиеся бизнесом в Африке, станут активными участниками предстоящих мероприятий.

В ходе работы важного ежегодного мероприятия участники Региональной конференции российских соотечественников стран Африки и Ближнего Востока, представители координационных советов организаций российских соотечественников, проживающих в регионе, подтвердили устремление сохранять консолидацию диаспоры на основе общероссийской культурной идентичности. В течении двух дней делегаты провели семь рабочих сессий, организованных в виде панельных дискуссий, во время которых был обсужден самый широкий круг актуальных вопросов движения соотечественников.

Отдельной темой обсуждения стал вопрос организации работы и поиск наиболее эффективных форм взаимодействия с молодежью. Первый заместитель Директора Московского Дома соотечественника Анна Колесникова поделилась опытом и рассказала о проектах по работе с молодыми представителями диаспор, организованных Московским Домом соотечественника.

Внесло свой весомый вклад в формировании повестки дня конференции и Правительство Москвы в лице Департамента Внешнеэкономических и Международных Связей Москвы.

«Нам очень важно услышать, что происходит у вас на местах, мы всегда готовы вас поддержать. Уже в следующем году связи России и российской диаспоры за рубежом приобретут новое качество, суть которого — переход от гуманитарной помощи к партнерским отношениям. Наша общая цель — всячески содействовать развитию и закреплению этой тенденции. Со своей стороны, Москва открыта для совместных проектов с организациями соотечественников за рубежом и с профильными органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации», – отметил заместитель руководителя ДВМС Игорь Ткач.

В своем специальном заявлении делегаты конференции выразили солидарность с единомышленниками в Азии, Европе, Латинской и Северной Америке, Австралии и Новой Зеландии в поддержке российских соотечественников, которым приходится испытывать на себе последствия антироссийской кампании в ряде недружественных России стран, приведшей к неприемлемым для современной эпохи проявлениям ксенофобии, предвзятому неприязненному и враждебному отношению к русскому народу, России, русскому языку, невежественным попыткам так называемой «отмены» всего русского.

«Заявляем о понимании причин и целей внешнеполитических шагов Российской Федерации, считаем, что принятые решения – единственно верный и неизбежный ответ конфронтационной политике, с которой пришлось столкнуться России, для защиты русскоязычных людей, российского суверенитета. <…> В условиях меняющегося мира выражаем готовность на практике содействовать наведению не только гуманитарных, но и экономических, финансовых, торговых мостов, объединяющих страны Африки и Ближнего Востока с Россией», – говорится в одном из итоговых документов участников конференции.

За значительный личный вклад в поддержку России, развитие и укрепление связей с исторической Родиной, усиление позиций русского языка и культуры и активную деятельность в страновых координационных советах организаций российских соотечественников члены Регионального координационного совета (РКС) Африки и Ближнего Востока вручили Почётные грамоты активистам региона, номинированных на эту почётную награду страновыми КСОРСами.

Также для участников конференции была организована насыщенная культурная программа. Так, в первый день перед делегатами выступили юные воспитанницы известной балетной школы Unique Dance Studio. Учащиеся Международной русской школы в Дубае в шутливой и поэтической форме провели видео-презентацию Объединенных Арабских Эмиратов. А вечером Вадим Эйленкриг со своим джазовым коллективом во время торжественного приема, устроенного Правительством Москвы, порадовали гостей как новыми композициями, так и полюбившимися зрителям мелодиями из песен о Москве и москвичах.

Во второй день работы конференции делегатам и гостям представили международный проект по поддержке юных художников и архитектором «Дети мира».

Итоговый текст резолюции, единогласно принятой делегатами XIV Региональной конференции российских соотечественников региона Африки и Ближнего Востока, будет в скором времени опубликован на сайте Всемирного Координационного Совета российских соотечественников.

Постоянный адрес материала: RUSSIAN EMIRATES

Источник: Русские Эмираты

Похожие новости

​Назначен новый посол России в ОАЭ

Новым Чрезвычайным и Полномочным послом России в ОАЭ стал Тимур Забиров. читать дальше

​В Дубае отметили 77–ю годовщину Великой Победы

В Дубае состоялось празднование 77-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. читать дальше

Российские ​соотечественники в ОАЭ провели ежегодную конференцию

В ОАЭ состоялась XII Отчётно-перевыборная конференция организаций российских соотечественников. читать дальше

Хиты недели

​В ОАЭ разыскивают миллионера из Таджикистана

В ОАЭ разыскивают выигравшего миллион в лотерею уроженца Таджикистана. читать дальше

​В ОАЭ объявили о серьезных визовых изменениях

В ОАЭ объявили о визовых изменениях для представителей всех национальностей. читать дальше

​Полиция Дубая предупредила о «тихом убийце»

Дубайская полиция напомнила об опасности отравления угарным газом. читать дальше

​В Дубае десятки людей стали жертвами недобросовестной турфирмы

В Дубае десятки путешественников пострадали из-за недобросовестных действий туристической компании. читать дальше