​Российский фридайвер установил рекорд в Дубае

Чемпион по фридайвингу из России Алексей Молчанов установил рекорд в Дубае.

16.08.2022 15:20 Просмотров: 3401
Алексей Молчанов | Фото для иллюстрации Подробнее

Алексей Молчанов, чемпион по фридайвингу из России, установил рекорд в Дубае – он погрузился на 60-метровую глубину и всплыл на поверхность за 57 секунд. Рекорд был зафиксирован в самом глубоком бассейне мира Deep Dive Dubai.

Отмечается, что погружение Алексей Молчанов выполнил на одном вдохе – в этом ему помогла техника «набивки легких», в которые он может набирать до двух галлонов воздуха, что позволяет ему оставаться под водой в течение нескольких минут.

Алексей Молчанов — носитель «философии фридайвинга», амбассадор океана, самый глубинный человек в истории соревновательного фридайвинга. Он установил первый мировой рекорд по фридайвингу в 2008 году в дисциплине «ныряние в длину в ластах в бассейне», в которой проплыл под водой 250 метров в моноласте на задержке дыхания. С тех пор он сосредоточился на глубинных дисциплинах и начал соревноваться в открытом море.

В свои 34 года Алексей Молчанов побил почти все существующие рекорды: он стал 15-кратным чемпионом мира (по правилам AIDA и CMAS), 19-кратным рекордсменом мира по фридайвингу. В 2021 году он вновь побил собственный рекорд, погрузившись на задержке дыхания на глубину 131 метр в Голубой дыре Дина на Багамах.

Человеческому телу требуются интенсивные тренировки и акклиматизация для погружения на глубину. Для нахождения на ней частоту сердечных сокращений приходится снижать более чем на 50%. Тело также подвергается периферической вазоконстрикции (сужению просвета кровеносных сосудов), при которой кровь поступает только к жизненно важным органам. Легкие компенсируют избыточное давление погружения, расширяясь по мере необходимости.

Самый глубокий в мире бассейн для дайвинга Deep Dive Dubai начал работу в Дубае 28 июля 2021 года. Бассейн имеет глубину более 60 метров и заполнен 14 млн литров воды. На его дне – целый подводный город с заброшенными квартирами и библиотеками, игровыми комнатами с настольным футболом, велосипедами и стенами, расписанными граффити.

Директором Deep Dive Dubai стал Джаррод Яблонски, мировой рекордсмен по пещерному дайвингу и один из главных мировых энтузиастов по плаванию с аквалангом. Центр Deep Dive Dubai выполнен в форме гигантской устрицы, отсылающей к традициям жемчужной ловли в ОАЭ. На его территории уже разместились магазин и ресторан, а также конференц-зал.

Пресная вода в бассейне пропускается каждые шесть часов через кремниевые вулканические породы, обработку ультрафиолетом и систему фильтров, разработанную НАСА. Температура воды поддерживается на уровне 30 градусов по Цельсию. Смотровые площадки на нижних этажах здания позволяют отдыхающим, ужинающим в ресторане, помахать проплывающим мимо дайверам. Каждый дайвер может взять с собой одного зрителя бесплатно, за двух других придется доплатить по 100 дирхамов. Центр Deep Dive Dubai открыт со среды по субботу, с полудня до 20:00.

Постоянный адрес материала: RUSSIAN EMIRATES

Источник: Khaleej Times

Похожие новости

​В Дубае откроется бассейн над облаками

В Дубае откроется первый в мире бассейн над облаками с панорамным обзором в 360°. читать дальше

​Дубайский отель поставил мировой рекорд

Курортный отель Дубая получил запись в Книге рекордов Гиннесса. читать дальше

​В Дубае открыли самый глубокий в мире бассейн

Самый глубокий в мире бассейн для дайвинга начал работу в Дубае. читать дальше

В Дубае открыли уникальную достопримечательность

В Дубае открыли первый в мире бассейн над облаками с панорамным обзором в 360°. читать дальше

Хиты недели

В ОАЭ вступили в силу новые визовые правила

С 3 октября в ОАЭ вступил в силу целый ряд визовых изменений. читать дальше

Жителей ОАЭ ждет солнечное затмение

В октябре жители ОАЭ смогут наблюдать частичное солнечное затмение. читать дальше

​В ОАЭ предупредили о махинациях с подержанными автомобилями

Эксперты в ОАЭ предупредили о махинациях при продаже подержанных автомобилей. читать дальше

​В ОАЭ будет больше искусственных дождей

Ученые в ОАЭ усовершенствовали технологию засева облаков. читать дальше