​Робот в аэропорту Дубая ответит на вопросы о COVID-19

В международном аэропорту Дубая заступил на службу робот – консультант по COVID-19.

20.09.2020 12:00 Просмотров: 1460

Дубай, ОАЭ. Робот по имени Рахал заступил на службу в Дубайском международном аэропорту. Его главная задача – рассказать прибывающим в Дубай пассажирам о мерах профилактики коронавируса COVID-19. Идея принадлежит Управлению здравоохранения эмирата.

Стоит отметить, что в настоящее время робот трудится в Терминале 3 главной воздушной гавани Дубая. На разных языках мира он дает советы о соблюдении социальной дистанции, а также о прохождении процедуры ПЦР-тестирования, а также повышает осведомленность пассажиров о пандемии коронавируса.

Нужно отметить, что робот Рахал – далеко не первый помощник с искусственным интеллектом в Объединенных Арабских Эмиратах. Так, в июле 2020 года в ОАЭ был создан робот, который дезинфицирует помещения и борется с вирусами при помощи ультрафиолетовых лучей. Разработку представила компания Sanitizeexperts, специализирующаяся на санитарной обработке офисных и складских помещений.

Робот способен продезинфицировать 800 кв. метров помещений за 150 минут, при этом он работает в 10 раз эффективнее человека и не использует вредные для здоровья химикаты. Он не только может предотвратить распространение COVID-19, но также борется с другими вирусами и бактериями в воздухе.

В мае 2020 года эмиратская компания Marakeb Technologies презентовала безымянный робот CoDi BOT UGV, который проводит дезинфекцию помещений Международного аэропорта Абу-Даби.

Столичный робот оснащен тремя главными функциями: убивает штаммы вируса на поверхностях с помощью вспышек ультрафиолета, измеряет температуру тела всех находящихся в помещении с помощью инфракрасных лучей, а также дезинфицирует все помещения жидкими чистящими средствами.

CoDi BOT UGV патрулирует не только залы ожидания и вестибюли аэропорта, но также и служебные и грузовые помещения. Кроме того, он выполняет стерилизацию салонов пассажирских самолетов.

В июне 2020 года Российский робот Promobot компании-резидента фонда "Сколково" "Промобот" стал сотрудником полиции Абу-Даби, он патрулирует, ведет видеонаблюдение за сотрудниками и посетителями объектов столичной полиции и измеряет температуру тела людей.

Робот может общаться на английском и арабском языках. Для его эффективности была разработана специальная лингвистическая база, которая содержит несколько тысяч вопросов и ответов, а также система распознавания лиц: Promobot "знает в лицо" всех сотрудников полиции, посетителей и разыскиваемых преступников.

В начале сентября роботы-охранники, оборудованные камерами видеонаблюдения и тепловизорами, начали патрулирование крупнейшего торгового центра Абу-Даби – Yas Mall. Их задача – обеспечить безопасность посетителей и соблюдение мер профилактики COVID-19.

Роботы работают круглосуточно и мгновенно докладывают обстановку в диспетчерский пункт. Так, механизмы контролируют ношение посетителями масок, соблюдение социальной дистанции, а также измеряют температуру их тел.

Постоянный адрес материала: RUSSIAN EMIRATES

Источник: What's On

Похожие новости

В Дубае искусственный интеллект будет оценивать степень необходимости поездок местных жителей. читать дальше

Роботы-собаки в Дубае будут трудиться в коммунальной сфере. читать дальше

Работники в ОАЭ хотели бы видеть роботов своими коллегами и даже руководителями. читать дальше

Дубайская полиция будет бороться со вспышкой коронавируса с помощью очков-тепловизоров. читать дальше

Хиты недели

Правоохранительное ведомство Дубая напомнило о правилах поведения на пляжах. читать дальше

Жители Абу-Даби смогут бесплатно получить прививки от сезонной простуды. читать дальше

В Дубае обновлены правила тестирования на коронавирус для прибывающих резидентов и туристов. читать дальше

Крупнейший торговый комплекс Дубая проводит мегараспродажу. читать дальше