Работы художника Карипбека Куюкова были представлены на EXPO-2020 в Дубае

В павильоне Казахстана на выставке EXPO-2020 в Дубае прошла персональная выставка известного казахстанского художника Карипбека Куюкова.

13.12.2021 14:36 Просмотров: 4004

В рамках Дней туризма Казахстана под патронатом национальной компании Kazakh Tourism посетители выставки EXPO-2020 в Дубае ознакомились с творчеством известного художника из Казахстана Карипбека Куюкова.

Тысячи людей смогли увидеть своими глазами, каким может стать мир с приведённой в действие угрозой ядерной войны, и как прекрасен и восхитителен Казахстан, процветающий сегодня под мирным небом.

Тема ядерных испытаний и их губительных последствий для здоровья и жизни человека – одна из ведущих в творчестве художника Карипбека Куюкова. Он родился в небольшом казахстанском поселке, расположенном в 100 километрах от главной̆ базы испытаний ядерного оружия Советского Союза – Семипалатинского полигона.

Сегодня художник Карипбек Куюков создает свои потрясающие работы при помощи губ и пальцев ног, потому что родился без рук. С детства художник видел в своем окружении тех, чью жизнь Семипалатинский полигон изменил навсегда, и портреты этих людей неизменно привлекают внимание посетителей выставок мастера в самых разных странах. Человеческая боль, обреченность, страх и бессилие понятны без слов.

Картины Карипбека Куюкова, единственного в мире художника, создающего свои творения на тему ядерных испытаний и Семипалатинского полигона, находятся сегодня в частных и государственных коллекциях США, Германии, Японии, Китае, Турции и являются символом антиядерной эпохи Казахстана, которому лучше многих понятен глубокий смысл доставшегося в наследство от советской эпохи призыва «Миру – мир!».

В интервью с журналистами Карипбек Куюков часто вспоминает, что, бывая во многих странах, где люди пострадали от соседства с ядерными полигонами, он видел слезы японских матерей из Хиросимы и Нагасаки, участвовал в митингах и протестах на полигоне в штате Невада в Америке. «У меня были друзья, которые участвовали в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, я видел больных детей, которых прятали родные матери, потому что стеснялись показывать их людям. В эти самые минуты я, как никто другой, понимал, какие тяжелые испытания пришлось перенести нашей многострадальной Земле. И, что самое удивительное, – всюду, где бы я не бывал, знают о Казахстане, о его беспрецедентной миротворческой инициативе».

Напомним, что 30 лет назад Казахстан стал инициатором масштабного антиядерного движения и первым в современной мировой истории навсегда отказался от ядерных испытаний и разработок в военных и мирных целях. 29 августа 1991 года указом Первого Президента страны Нурсултана Назарбаева Семипалатинский полигон был закрыт.

Видеоанонс:


Постоянный адрес материала: RUSSIAN EMIRATES

Источник: Russian Emirates

Похожие новости

Посетители выставки «ЭКСПО-2020» в Дубае принимают участие в создание «Картины мира». читать дальше

Выставка «Линия как Вселенная: между прошлым и будущим» пройдет в Дубае. читать дальше

Картина британского художника Саши Джафри ушла с молотка за US$ 62 млн. читать дальше

Власти Дубая подарят иностранным работникам культуры 10-летний вид на жительство в ОАЭ. читать дальше

Хиты недели

Власти ОАЭ прокомментировали возможность введения нового локдауна. читать дальше

В Дубае скончался гражданин Омана, получивший травмы от брошенной с высоты бутылки. читать дальше

Авиакомпании анонсировали новые правила въезда в Дубай для ряда путешественников. читать дальше