Полиция Дубая раскрывает «глухари» с помощью новейших ДНК тестов

Инновационная технология тестирования ДНК, используемая полицией Дубая, на 99% доказала свою эффективность.

16.04.2024 07:30 Просмотров: 3391
Исследование улик полицией Дубая | Фото Chris Whiteoak / The National Подробнее

Полиция Дубая использует самые передовые методы криминалистики, чтобы раскрыть зависшие дела, помочь семьям пострадавших и гарантировать, что преступникам не удастся скрыться от правосудия.

Инновационные разработки ученых в области тестирования ДНК на месте происшествия играют все более важную роль в раскрытии преступлений: от сбора ДНК в частицах воздуха из кондиционеров до новейшего способа анализа Y-хромосомы, позволяющего мгновенно исключить подозреваемых из расследования.

Кроме того, эти технологии и методы могут помочь установить личности неопознанных погибших, сверив их с данными пропавших без вести людей.

Подполковник д-р Рашид Альгафри стоит у истоков исследований и разработок в полиции Дубая, и помог сформировать некоторые из наиболее важных протоколов проверки улик, используемых в последние годы.

Работа д-ра Альгафри в сотрудничестве с компанией Beijing Microread Genetics по разработке микроридера, способного тестировать 26 биомаркеров ДНК, оказалась более чем на 99% эффективной при идентификации мужчин, совершивших серьезные преступления.

Подобные методы были впервые использованы в 2016 году для идентификации обезглавленного тела без рук, захороненного в пустыне Аль-Варка, и обнаруженного муниципальным рабочим. Не зная, кому принадлежит тело, полиция не могла начать поиски преступника.

Анализ образца кожи с ДНК, взятой у жертвы, показал, что погибшая имеет азиатское происхождение, а упорные поиски помогли полиции идентифицировать тело как 46-летнюю Марию Нормиту де Лима, домработницу, чьи работодатели предоставили образцы ДНК из ее вещей, подтверждающие генетическое совпадение.

Затем полиция приступила к анализу мужской ДНК, найденной на жертве, что дало следователям полный профиль мужчины-преступника. Подозреваемым оказался племянник г-жи де Лимы, который позже признался, что убил мать двоих детей из-за финансовых проблем.


Похожие новости

В Дубае теперь можно сообщить о преступлении на заправках

Полиция Дубая сделала так, чтобы жителям и туристам было удобнее сообщать о любых правонарушениях. читать дальше

Полиция Дубая с помощью ИИ бьет рекорды раскрываемости

Полиции Дубая требуется всего 10 дней на раскрытие преступления по сравнению с двумя месяцами в Германии, 35 днями в США и 180 дня... читать дальше

Полиция Дубая внедряет умные технологии, сводя преступления к нулю

Передовые технологии и искусственный интеллект позволяют оптимизировать работу, сэкономить время и ресурсы, и повысить о... читать дальше

В Дубае рассказали о работе «умных» полицейских участков

Полиция Дубая предоставила данные о работе 22 «умных» полицейских участков за первую половину 2023 года. читать дальше

Хиты недели

На рейсе Flydubai произошла чрезвычайная ситуация

Самолет Flydubai совершил вынужденную посадку из-за экстренной ситуации на борту. читать дальше

Дочь правителя Дубая объявила о разводе

Дочь правителя Дубая развелась с супругом через сообщение в социальной сети. читать дальше

​На рынок ОАЭ вышли еще 9 российских брендов

На рынок Дубая с начала 2024 года вышли еще девять российских брендов. читать дальше

​Улицы Дубая опустели

В период летних каникул улицы Дубая опустели. читать дальше