Обнародована история советского самолета, заброшенного в пустыне Умм-Аль-Кувейна

Недавно в прессе ОАЭ была обнародована интересная история советского грузового самолета ИЛ-76, в настоящее время заброшенного в районе отеля Palma Beach в Умм-Аль-Кувейне.

Светлана Коновалова 27.03.2015 07:00 Просмотров: 2834
Поделиться:
Обнародована история советского самолета, заброшенного в пустыне Умм-Аль-Кувейна

Самолет был построен в 1975 г. в бывшей Советской Республике Узбекистан. В начале восьмидесятых судно выполняло рейсы для грузовых перевозок (под регистрационным номером CCCP-86715). После распада Советского Союза самолет использовался российскими военно-воздушными силами (рег. № РА 86715), а затем, в начале девяностых, был продан авиакомпании Air Cess, расположенной в Шардже.

Авиакомпания Air Cess принадлежала Сергею Буту, брату печально известного Виктора Бута, обвиняемого в незаконной торговле оружием, который стал прототипом голливудского героя, сыгранного Николасом Кейджем в фильме 2005 года «Оружейный барон».

Изначально зарегистрированная в Бельгии, авиакомпания переехала в Шарджу в 1997 г. Затем, после обвинения в 146 нарушениях закона о гражданской авиации, выдвинутого ей гражданской авиацией Южной Африки, Air Cess была расформирована.

Фактически авиакомпания была реорганизована, и в 1998 г. ее название было изменено на Centrafrican. На сегодняшний день самолет в Умм-Аль-Кувейне пречислен к «брошенным», но его последним зарегистрированным владельцем является Centrafrican. Компания наконец закончила свою деятельность в 2001 г., Виктору Буту запрещен въезд на территорию ОАЭ с начала 2000-х гг.

В книге, написанной в 2008 г. Дугласом Фарахом говорится: «Один из бывших российских чиновников авиации, ознакомившись с историей Виктора Бута, предложил 20 000 долларов пилоту, чтобы перелететь через пустыню Арабских Эмиратов к этому заброшенному памятнику советской авиации».

Аэродром в Умм-Аль-Кувейне был закрыт пять лет назад. В 2012 г. Виктор Бут был приговорен к 25 годам тюремного заключения, Чарльз Тейлор - к 50-ти. ИЛ-76 медленно гниет на солнце, печально напоминая о былом.

Источник: Russian Emirates

Больше новостей в Telegram-канале «Главные новости из ОАЭ». Подписывайся!


Похожие новости

Управление гражданской авиации Объединенных Арабских Эмиратов расследует «серьезный» инцидент с участием самолета Emirates в московском аэропорту Домодедово. читать дальше

Самолет со 185 пассажирами, следовавший из Дубая в Мангалур, на некоторое время сошел со взлетно-посадочной полосы на месте приземления. читать дальше

Эмират Шарджа вошел в число пяти самых роскошных и при этом доступных туристических направлений в мире. читать дальше

В Объединенных Арабских Эмиратах потерпел катастрофу истребитель, выполнявший тренировочный полет. читать дальше

Хиты недели

Магазины беспошлинной торговли Dubai Duty Free проведут двухдневную распродажу. читать дальше

Российский сайт знакомств выяснил, что жители ОАЭ дарят россиянкам самые дорогие подарки. читать дальше

В первом полугодии российские туристы поставили рекорд по посещениям Дубая и попали в первую пятерку главных гостей эмирата. читать дальше

Авиакомпания Emirates объявила о крупнейшей распродаже авиабилетов этого лета. читать дальше