Обнародована история советского самолета, заброшенного в пустыне Умм-Аль-Кувейна

Недавно в прессе ОАЭ была обнародована интересная история советского грузового самолета ИЛ-76, в настоящее время заброшенного в районе отеля Palma Beach в Умм-Аль-Кувейне.

Светлана Коновалова 27.03.2015 07:00 Просмотров: 3353
Поделиться:
Обнародована история советского самолета, заброшенного в пустыне Умм-Аль-Кувейна

Самолет был построен в 1975 г. в бывшей Советской Республике Узбекистан. В начале восьмидесятых судно выполняло рейсы для грузовых перевозок (под регистрационным номером CCCP-86715). После распада Советского Союза самолет использовался российскими военно-воздушными силами (рег. № РА 86715), а затем, в начале девяностых, был продан авиакомпании Air Cess, расположенной в Шардже.

Авиакомпания Air Cess принадлежала Сергею Буту, брату печально известного Виктора Бута, обвиняемого в незаконной торговле оружием, который стал прототипом голливудского героя, сыгранного Николасом Кейджем в фильме 2005 года «Оружейный барон».

Изначально зарегистрированная в Бельгии, авиакомпания переехала в Шарджу в 1997 г. Затем, после обвинения в 146 нарушениях закона о гражданской авиации, выдвинутого ей гражданской авиацией Южной Африки, Air Cess была расформирована.

Фактически авиакомпания была реорганизована, и в 1998 г. ее название было изменено на Centrafrican. На сегодняшний день самолет в Умм-Аль-Кувейне пречислен к «брошенным», но его последним зарегистрированным владельцем является Centrafrican. Компания наконец закончила свою деятельность в 2001 г., Виктору Буту запрещен въезд на территорию ОАЭ с начала 2000-х гг.

В книге, написанной в 2008 г. Дугласом Фарахом говорится: «Один из бывших российских чиновников авиации, ознакомившись с историей Виктора Бута, предложил 20 000 долларов пилоту, чтобы перелететь через пустыню Арабских Эмиратов к этому заброшенному памятнику советской авиации».

Аэродром в Умм-Аль-Кувейне был закрыт пять лет назад. В 2012 г. Виктор Бут был приговорен к 25 годам тюремного заключения, Чарльз Тейлор - к 50-ти. ИЛ-76 медленно гниет на солнце, печально напоминая о былом.

Источник: Russian Emirates

Больше новостей в Telegram-канале «Главные новости из ОАЭ». Подписывайся!


Похожие новости

Управление гражданской авиации Объединенных Арабских Эмиратов расследует «серьезный» инцидент с участием самолета Emirates в московском аэропорту Домодедово. читать дальше

Самолет со 185 пассажирами, следовавший из Дубая в Мангалур, на некоторое время сошел со взлетно-посадочной полосы на месте приземления. читать дальше

Эмират Шарджа вошел в число пяти самых роскошных и при этом доступных туристических направлений в мире. читать дальше

В Объединенных Арабских Эмиратах потерпел катастрофу истребитель, выполнявший тренировочный полет. читать дальше

Хиты недели

Пляж в Абу-Даби был закрыт для купания после появления китовой акулы. читать дальше

В столице ОАЭ впервые открывается отель с концепцией Ultra All Inclusive. читать дальше

Копия знаменитого лайнера «Титаник» отправится из Дубая в Англию в 2022 году. читать дальше

Для хранения и ввоза лекарств в личных целях на территорию Объединенных Арабских Эмиратов теперь необходимо заполнять специальные формы и подтверждать назначение врача. читать дальше