Обнародована история советского самолета, заброшенного в пустыне Умм-Аль-Кувейна

Недавно в прессе ОАЭ была обнародована интересная история советского грузового самолета ИЛ-76, в настоящее время заброшенного в районе отеля Palma Beach в Умм-Аль-Кувейне.

27.03.2015 07:00 Просмотров: 9378
Брошенный Ил-76 в эмирате Умм-Аль-Кувейн Подробнее

Самолет был построен в 1975 году в СССР, в бывшей советской республике Узбекистан. В начале восьмидесятых судно выполняло рейсы для грузовых перевозок (под регистрационным номером CCCP-86715).

После распада Советского Союза самолет использовался российскими военно-воздушными силами (рег. № RА-86715).


RA-86715 на аэродроме Раменское (Жуковский), 1995 год

В начале девяностых годов прошлого столетия борт был сначала передан российской производственной компании «Алькор», а в 1996 году продан авиакомпании Air Cess.

Авиакомпания Air Cess принадлежала Сергею Буту, брату печально известного Виктора Бута, обвиняемого в незаконной торговле оружием, который стал прототипом голливудского героя, сыгранного Николасом Кейджем в фильме 2005 года «Оружейный барон».

Ил-76 летал в Air Cess (Air Bass) с регистрационным номером EL-RDT (1996 год) и Air Pass (Air Cess Swaziland) с номером 3D-RTT (1997 год). О том времени напоминают крышки (заглушки), установленные на двигателях авиалайнера.


Фото: Pavel M | RussianPlanes.net

После обвинения в 146 нарушениях закона о гражданской авиации, выдвинутого ей гражданской авиацией Южной Африки, Air Cess была расформирована. Фактически авиакомпания была реорганизована, и в 1998 году ее название было изменено на Centrafrican и Ил-76 сменил бортовой номер на TL-ACN.

На сегодняшний день самолет в Умм-Аль-Кувейне называется «брошенным», но его последним зарегистрированным владельцем до сих пор числится компания Centrafrican, которая закончила свою операционную деятельность в 2001 году. А Виктору Буту был запрещен въезд на территорию ОАЭ с начала 2000-х годов.

В книге, написанной в 2008 году Дугласом Фарахом говорится: «Один из бывших российских чиновников авиации, ознакомившись с историей Виктора Бута, предложил 20 тысяч долларов пилоту, чтобы перелететь через пустыню Арабских Эмиратов к этому заброшенному памятнику советской авиации».

Аэродром в Умм-Аль-Кувейне был закрыт в 2007 году, а в 2012 Виктор Бут был приговорен к 25 годам тюремного заключения, Чарльз Тейлор - к 50-ти.


Фото: Pavel M | RussianPlanes.net

Сегодня ИЛ-76 медленно гниет на солнце, печально напоминая о былом.

В январе 2021 года самолёт с помощью тяжёлой техники переместили на 150 метров дальше от трассы, ближе к строениям и рулёжной дорожке аэропорта Умм-Аль-Кувейн.

На видеокадрах ниже запечатлен исторический момент посадки Ил-76 на взлётно-посадочную полосу аэропорта эмирата Умм-Аль-Кувейн:

Видеоанонс:


Постоянный адрес материала: RUSSIAN EMIRATES

Источник: Russian Emirates

Похожие новости

Лайнеры авиакомпаний British Airways и Emirates столкнулись в аэропорту Дубая. читать дальше

Эмиратская авиакомпания представила премиальный экономический класс на новых лайнерах Airbus A380. читать дальше

Авиакомпания flydubai готовится к возвращению самолетов Boeing 737 MAX в свой флот. читать дальше

Для создания сверхзвукового пассажирского бизнес-самолета будет создано совместное предприятие. читать дальше

Хиты недели

Церемония инаугурации флагманского лайнера MSC Virtuosa состоится в Дубае. читать дальше

В Дубае осудили банду, заманивавшую мужчин в «массажный» салон с целью ограбления. читать дальше

Дубайский международный аэропорт столкнется с пиковой загрузкой. читать дальше