Обнародована история советского самолета, заброшенного в пустыне Умм-Аль-Кувейна

Недавно в прессе ОАЭ была обнародована интересная история советского грузового самолета ИЛ-76, в настоящее время заброшенного в районе отеля Palma Beach в Умм-Аль-Кувейне.

27.03.2015 07:00 Просмотров: 10035
Брошенный Ил-76 в эмирате Умм-Аль-Кувейн Подробнее

Самолет был построен в 1975 году в СССР, в бывшей советской республике Узбекистан. В начале восьмидесятых судно выполняло рейсы для грузовых перевозок (под регистрационным номером CCCP-86715).

После распада Советского Союза самолет использовался российскими военно-воздушными силами (рег. № RА-86715).


RA-86715 на аэродроме Раменское (Жуковский), 1995 год

В начале девяностых годов прошлого столетия борт был сначала передан российской производственной компании «Алькор», а в 1996 году продан авиакомпании Air Cess.

Авиакомпания Air Cess принадлежала Сергею Буту, брату печально известного Виктора Бута, обвиняемого в незаконной торговле оружием, который стал прототипом голливудского героя, сыгранного Николасом Кейджем в фильме 2005 года «Оружейный барон».

Ил-76 летал в Air Cess (Air Bass) с регистрационным номером EL-RDT (1996 год) и Air Pass (Air Cess Swaziland) с номером 3D-RTT (1997 год). О том времени напоминают крышки (заглушки), установленные на двигателях авиалайнера.


Фото: Pavel M | RussianPlanes.net

После обвинения в 146 нарушениях закона о гражданской авиации, выдвинутого ей гражданской авиацией Южной Африки, Air Cess была расформирована. Фактически авиакомпания была реорганизована, и в 1998 году ее название было изменено на Centrafrican и Ил-76 сменил бортовой номер на TL-ACN.

На сегодняшний день самолет в Умм-Аль-Кувейне называется «брошенным», но его последним зарегистрированным владельцем до сих пор числится компания Centrafrican, которая закончила свою операционную деятельность в 2001 году. А Виктору Буту был запрещен въезд на территорию ОАЭ с начала 2000-х годов.

В книге, написанной в 2008 году Дугласом Фарахом говорится: «Один из бывших российских чиновников авиации, ознакомившись с историей Виктора Бута, предложил 20 тысяч долларов пилоту, чтобы перелететь через пустыню Арабских Эмиратов к этому заброшенному памятнику советской авиации».

Аэродром в Умм-Аль-Кувейне был закрыт в 2007 году, а в 2012 Виктор Бут был приговорен к 25 годам тюремного заключения, Чарльз Тейлор - к 50-ти.


Фото: Pavel M | RussianPlanes.net

Сегодня ИЛ-76 медленно гниет на солнце, печально напоминая о былом.

В январе 2021 года самолёт с помощью тяжёлой техники переместили на 150 метров дальше от трассы, ближе к строениям и рулёжной дорожке аэропорта Умм-Аль-Кувейн.

На видеокадрах ниже запечатлен исторический момент посадки Ил-76 на взлётно-посадочную полосу аэропорта эмирата Умм-Аль-Кувейн:

Видеоанонс:


Постоянный адрес материала: RUSSIAN EMIRATES

Источник: Russian Emirates

Похожие новости

Лайнеры авиакомпаний British Airways и Emirates столкнулись в аэропорту Дубая. читать дальше

Авиакомпания Emirates не подтвердила информацию о сокращении 30 тысяч сотрудников. читать дальше

В ОАЭ произошло крушение вертолета санитарной авиации. читать дальше

Эмиратская авиакомпания представила премиальный экономический класс на новых лайнерах Airbus A380. читать дальше

Хиты недели

Власти ОАЭ начали оформлять пятилетние мультивизы для туристов. читать дальше

Знаменитый Музей мадам Тюссо начал принимать гостей в Дубае. читать дальше

Увеличение числа рейсов из России в ОАЭ приведет к снижению цен на авиабилеты. читать дальше

Жители Дубая могут подать заявку на оформление «золотых» виз на выставке GITEX. читать дальше