Объединенные Арабские Эмираты разорвали дипотношения с Катаром

Объединенные Арабские Эмираты вслед за рядом других арабских стран разорвали дипломатические отношения с Катаром.

Сергей Токарев 05.06.2017 08:01 Просмотров: 17435

Ссылка скопирована

Государственный министр ОАЭ по иностранным делам Анвар Гаргаш призвал Катар изменить свою политику и не повторять прежних ошибок, чтобы восстановить отношения с соседями.

Напомним, что ранее Бахрейн разорвал дипломатические отношения с Катаром, передает Reuters со ссылкой на государственные СМИ королевства. В Манаме обвинили Катар в то, что он поддерживает терроризм и вмешивается во внутренние дела Бахрейна.

Воздушное и морское сообщение между странами прекращено. Бахрейн также предписал своим подданным выехать из Катара в течение 14 дней.

Подданные Катара также имеют две недели, чтобы покинуть территорию Бахрейна, а катарским дипломатам предоставлен 48-часовой срок, передает Al Arabiya.

Катар «сеял в Бахрейне хаос, самым вопиющим образом нарушая все соглашения и принципы международного права, не принимая во внимание ценности, права, мораль, попирая принципы добрососедства и приверженности постоянно действующим отношениям между странами Персидского залива, отвергая все ранее взятые обязательства», — отмечается в заявлении.

В свою очередь, разорвала дипотношения с Катаром и прекратила транспортное сообщение с ним Саудовская Аравия. Как заявили в Эр-Рияде, этот шаг необходим для защиты королевства от «терроризма и экстремизма». Саудовская Аравия призвала «все братские страны и компании сделать то же самое».

Вслед за Бахрейном и Саудовской Аравией о разрыве отношений с Катаром и прекращении сообщения объявил Египет, также обвинив Доху в поддержке терроризма, в том числе экстремистской организации «Братья-мусульмане».

ОАЭ также поддержали этот шаг, подчеркнув, что Катар «расшатывает безопасность» в регионе. Катарским дипломатам отведено 48 часов на то, чтобы покинуть страну.

Как сообщает РИА Новости, конфликт между Катаром и его соседями произошел спустя неделю после саммита стран Персидского залива и США в Эр-Рияде, когда Катарское агентство новостей разместило от имени эмира речь в поддержку выстраивания отношений с Ираном. На саммите в Эр-Рияде Саудовская Аравия от имени всех гостей встречи осудила Иран за его враждебную политику и пригрозило адекватным ответом. Позднее представитель МИД Катара заявил, что сайт агентства был взломан, и речь от имени эмира была опубликована хакерами и не имеет отношения к катарскому лидеру.

Однако Саудовская Аравия, ОАЭ и Бахрейн сочли опровержение неубедительным и продолжают настаивать, будто слова о нормализации отношений с Ираном действительно принадлежат эмиру.

Постоянный адрес материала: RUSSIAN EMIRATES

Источник: Lenta.Ru

Больше новостей в Telegram-канале «Главные новости из ОАЭ». Подписывайся!


Похожие новости

На встрече в Объединенных Арабских Эмиратах замглавы российского МИДа и министр иностранных дел ОАЭ подчеркнули необходи... читать дальше

МИД Объединенных Арабских Эмиратов выступает за разрешение региональных споров с Катаром. читать дальше

Объединенные Арабские Эмираты предоставили дипмиссии Катара 48 часов на выезд из страны, а прочим гражданам — 14 дней. читать дальше

Правитель Дубая провел встречу с председателем КНР и обсудил роль Объединенных Арабских Эмиратов в проекте нового Шелков... читать дальше

Хиты недели

Этим летом отменяются сборы за визы в Объединенные Арабские Эмираты для некоторых категорий туристов. читать дальше

Новый отель, входящий в портфель Emaar в Дубае, открывается с 50-процентной скидкой для постояльцев. читать дальше

Отмена рейсов в Дубай из регионов России может негативно сказаться на туристическом потоке. читать дальше

После скандала в социальных сетях крупнейший торговый центр в Дубае избавился от фотографий Беллы Хадид. читать дальше