​ОАЭ запросили срочное заседание Совбеза ООН

В Совбезе ООН запланировали заседание по операции Израиля в Газе.

30.10.2023 06:00 Просмотров: 4859
ОАЭ запросили заседание Совбеза ООН | Фото Khaleej Times Подробнее

Объединенные Арабские Эмираты запросили проведения заседания Совета безопасности ООН в связи с наземной операцией Израиля в секторе Газа. Заседание состоится 30 октября, в понедельник.

Ранее власти ОАЭ осудили проведение наземной операции Израиля в секторе Газа и выразили глубокую обеспокоенность эскалацией военного конфликта и обострением гуманитарного кризиса, который угрожает новыми жертвами среди гражданского населения.

Так, МИД ОАЭ в своем заявлении подтвердил необходимость немедленного прекращения огня и защиты гражданского населения в соответствии с международным гуманитарным правом, подчеркнул важность резолюции Генеральной Ассамблеи ООН, которая призывает к «гуманитарному перемирию» в Газе и прекращению боевых действий.

В министерстве подчеркнули, что резолюция является важным шагом на пути к деэскалации, восстановлению спокойствия, защите гражданского населения и сохранению его жизни. Неотложным приоритетом также является открытие гуманитарных коридоров для беспрепятственной доставки гуманитарной помощи.

Израиль 7 октября подвергся беспрецедентной по масштабу ракетной атаке из сектора Газа в рамках объявленной военным крылом палестинского движения ХАМАС операции «Наводнение Аль Аксы». После этого бойцы организации проникли в приграничные районы на юге Израиля, где открывали огонь как по военным, так и по гражданским, а также взяли заложников. В Израиле, по данным местных властей, погибли более 1,4 тысячи человек, в том числе 300 военных, пострадали более 5 тысяч.

В ответ армия обороны Израиля начала операцию "Железные мечи" против ХАМАС в секторе Газа. За несколько дней израильские военные взяли под контроль все населенные пункты у границы с Газой и начали наносить авиационные удары по объектам, в том числе гражданским, на территории сектора. Также Израиль объявил о полной блокаде сектора Газа: остановлена поставка воды, продуктов питания, электричества, медикаментов, топлива.

Число жертв в секторе Газа превысило 7 тысяч человек, свыше 18 тысяч получили ранения. В ходе эскалации конфликта погибли по меньшей мере 20 россиян, трое предположительно в заложниках, еще несколько числятся пропавшими без вести. По разным данным, в плену у ХАМАС находятся более 200 израильтян.


Похожие новости

Министр ОАЭ и лидер израильской оппозиции встретились в Абу-Даби

Министр иностранных дел ОАЭ шейх Абдулла бен Заед Аль Нахайян провел встречу с лидером израильской оппозиции Яиром Лапид... читать дальше

​ОАЭ осудили нападение на лагерь беженцев в Газе

ОАЭ осудили нападение Израиля на лагерь беженцев Джабалия в Газе. читать дальше

​ОАЭ отправят жителям Газы 400 тысяч зимних курток

В ОАЭ собрали очередную партию зимней гуманитарной помощи для жителей Газы. читать дальше

​ОАЭ приветствуют решение ООН по Палестине

Генассамблея ООН приняла резолюцию о членстве Палестины в организации. читать дальше

Хиты недели

​Жители ОАЭ готовятся к длинных выходным

В середине июня жителей ОАЭ ждут длинные выходные по случаю Ид аль Адха. читать дальше

На ОАЭ все чаще будет обрушиваться непогода

По словам экспертов, экстремальные погодные явления будут обрушиваться на регион MENA чаще с каждым годом. читать дальше

У туриста во время перелета из Абу-Даби украли часы Rolex

Во время перелета из Абу-Даби, у туриста из Саудовской Аравии украли часы Rolex стоимостью 70 тысяч дирхамов. читать дальше