​ОАЭ посодействовали обмену россиянина на гражданку США

Власти ОАЭ и Саудовской Аравии помогли осуществить сделку по обмену Виктора Бута и Бриттни Грайнер.

09.12.2022 15:30 Просмотров: 3178
Виктор Бут | Фото "Известия" Подробнее

Власти Объединенных Арабских Эмиратов и Саудовской Аравии помогли осуществить сделку по обмену россиянина Виктора Бута и баскетболистки из США Бриттни Грайнер.

Так, Министерство иностранных дел и международного сотрудничества ОАЭ и Министерство иностранных дел королевства Саудовская Аравия объявили об успехе посредничества под руководством президента ОАЭ Мухаммеда бен Заеда Аль Нахайяна и Его Королевского Высочества принца Мухаммеда бен Салмана бен Абдель Азиза Аль Сауда в освобождении и обмене заключенными между США и Россией.

Накануне Виктор Бут расказал, что не знал заранее о своем обмене на американку Бриттни Грайнер. Он добавил, что не успел ни с кем попрощаться в тюрьме, поскольку была ночь. Виктор Бут вернулся в Россию 8 декабря. Спецборт с ним приземлился в московском аэропорту Внуково-2. У трапа Бута встретили супруга Алла и мать Раиса.

В этот же день в МИД РФ заявили об успешном обмене Бута на американскую баскетболистку Бриттни Грайнер. Процедура состоялась в аэропорту Абу-Даби. В ведомстве заявили, что российская сторона вела переговорный процесс с США на протяжении долгого времени, так как Вашингтон «категорически отказывался» включать Виктора Бута в схему обмена.

Тогда же были опубликованы кадры, на которых зафиксирован обмен Бута на Грайнер. По словам посла России в США Анатолия Антонова, отбывая срок в американской тюрьме, Виктор Бут подвергался мощнейшему психическому и физическому давлению. Россиянин и американка были помилованы главами государств. Это дает им возможность свободы передвижения после возвращения домой.

Предприниматель Виктор Бут отбыл в американской тюрьме половину 25-летнего срока по обвинениям в подготовке сговора с целью убийства граждан США и материальной поддержки терроризма. Его задержали в Таиланде в 2008 году и передали США. Его мать в этом году обратилась к президентам США и РФ с просьбой договориться о возвращении ее сына в Россию.

Двукратная олимпийская чемпионка по баскетболу в составе сборной США Бриттни Грайнер была задержана сотрудниками таможни в аэропорту Шереметьево в феврале 2022 года. У девушки обнаружили вейпы с маслом каннабиса. В отношении спортсменки возбудили уголовное дело по ч. 2 ст. 229.1 («Контрабанда наркотических средств в значительном размере») и ч. 1 ст. 228 УК РФ. Баскетболистка 7 июля полностью признала свою вину, заявив, что у нее не было умысла совершить преступление. В конце лета ее приговорили к девяти годам колонии.


Похожие новости

В ОАЭ задержана банда фальшивомонетчиков

В Эмиратах арестованы мошенники, которые проворачивали сделки с поддельной валютой. читать дальше

​Мэр Орска опроверг данные о дубайской «прописке» сына

Мэр Орска Василий Козупица объяснил переезд сына в Саудовскую Аравию. читать дальше

​Россия предложила двум странам Залива пересмотреть налоговые соглашения

Минфин РФ предложил Саудовской Аравии и Катару пересмотреть соглашения об избежании двойного налогообложения. читать дальше

​Достижения российского ВПК демонстрируют в Эр-Рияде

Россия расширила присутствие на выставке World Defense Show 2024 в Саудовской Аравии. читать дальше

Хиты недели

​В Дубае озвучили стоимость полета в аэротакси

Уже в следующем году у жителей и гостей Дубая появится возможность облетать пробки. читать дальше

Пляжный курорт Абу-Даби назван лучшим на Ближнем Востоке

По мнению экспертов, пляжный курорт столицы ОАЭ в очередной раз назван лучшим на Ближнем Востоке. читать дальше

​В ОАЭ предупредили о пляжных опасностях

Жителей и гостей ОАЭ предупредили об опасных морских течениях. читать дальше

​Emirates выплатила сотрудникам беспрецедентные бонусы

Авиакомпания Emirates выплатила персоналу беспрецедентные премии на фоне рекордной прибыли. читать дальше