ОАЭ остаются безопасным направлением для туристов из России

ОАЭ остаются безопасным направлением для туристов из России, поскольку не имеют договора о взаимной помощи по уголовным делам с США.

16.02.2017 14:09 Просмотров: 2313

Дубай, ОАЭ. Министерство иностранных дел России вновь выпустило предупреждение для российских граждан, выезжающих за границу, в связи с угрозой подвергнуться задержанию или аресту по запросам правоохранительных органов и специальных служб США в третьих странах.

Полный список из 111 стран, имеющий с США Договоры о взаимной правовой помощи по уголовным делам, опубликован на сайте Государственного департамента США: https://www.state.gov/documents/organization/71600.pdf. Необходимо отметить, что Объединенные Арабские Эмираты в этом перечне отсутствуют, что делает страну еще более привлекательной и безопасной для туристов из России – в дополнение к введенному 1 февраля облегченному визовому режиму.

«В развитие опубликованных МИД России 2 сентября 2013 г., 10 апреля 2014 г., 22 мая 2015 г. и 11 апреля 2016 г. предупреждений гражданам Российской Федерации вновь подтверждаем, что реальная угроза подвергнуться задержанию или аресту по запросам правоохранительных органов и специальных служб США в третьих странах сохраняется», говорится на сайте ведомства.

Вопреки неоднократным призывам МИД РФ наладить российско-американское сотрудничество между компетентными органами на основе двустороннего Договора о взаимной правовой помощи по уголовным делам (от 1999 г.), по-прежнему фиксируются случаи неприемлемой практики «охоты» за россиянами по всему миру. Количество инцидентов такого рода превысило три десятка. В 2016 году в США были экстрадированы четыре российских гражданина: М.В. Сенах, А.Е. Сергеев и М.В. Серов из Финляндии и М.Э. Вартанян из Норвегии. Из последних примеров можно привести недавний арест С.В. Лисова в Испании.

Имели место настоящие похищения российских граждан. Так произошло с К.В. Ярошенко, схваченным в 2010 г. в Либерии и тайком – в нарушение национального законодательства этой страны и международного права – вывезенным в США, а также Р.В. Селезневым, которого американские агенты в июле 2014 года буквально выкрали с Мальдивских островов и насильно перевезли сначала на Гуам, а потом в Сиэтл, где продолжают удерживать в заключении.

После ареста и экстрадиции россияне сталкивались с предвзятым отношением со стороны американского «правосудия», поясняют в МИД РФ. Их всячески, в том числе прямыми угрозами, пытались склонить к признанию своей вины, несмотря на надуманность многих обвинений, а в случае отказа от такого признания приговаривали к огромным тюремным срокам, как случилось с упомянутым К.В. Ярошенко и российским предпринимателем В.А. Бутом.

«Загранучреждения МИД России всегда оказывали и будут оказывать попавшим в беду россиянам всестороннюю консульскую и правовую помощь, добиваясь безусловного соблюдения их законных прав и интересов, а также скорейшего возвращения на Родину. Однако с учетом указанных обстоятельств настоятельно рекомендуем российским гражданам при планировании поездок за рубеж тщательно взвешивать все риски, особенно если есть основания предполагать наличие претензий к ним со стороны американских правоохранительных органов. В первую очередь это относится к выездам в страны, имеющие с США договоры о выдаче (список таких государств размещен на сайте Госдепартамента)», уточнили в российском дипломатическом ведомстве.

Постоянный адрес материала: RUSSIAN EMIRATES

Источник: МИД РФ

Похожие новости

Власти ОАЭ заявили, что обострение ситуации на Ближнем Востоке не коснется их страны. читать дальше

Около 380 россиян, находящихся на территорию ОАЭ, ждут отправки на Родину. читать дальше

Гражданам России, временно находящимся в ОАЭ, рекомендовано срочно вернуться на Родину. читать дальше

Росавиация разъяснила порядок вывоза россиян с территории иностранных государств. читать дальше

Хиты недели

Авиакомпания Emirates планирует перезапустить некоторые пассажирские рейсы с 6 апреля. читать дальше

Национальная программа стерилизации в Дубае будет выполняться круглосуточно. читать дальше

Из-за отсутствия навигации бухты Дубая заполонили скаты-бычерылы. читать дальше

В Дубае ужесточили правила передвижения по городу даже по уважительным причинам. читать дальше