​Над ОАЭ пройдет сильный метеоритный дождь

22 апреля в небе над ОАЭ можно будет наблюдать метеорный поток Лириды.

19.04.2021 08:30 Просмотров: 5711
Метеорный поток Лириды | Фото для иллюстрации Подробнее

Дубай, ОАЭ. Любителей звездного неба ожидает грандиозное событие – 22 апреля над Объединенными Арабскими Эмиратами пройдет сильный метеоритный дождь.

Это прекрасный повод, чтобы выбраться из города в пустыню и полюбоваться на красивейшее астрономическое явление. Тех, кто останется дома, ожидает трансляция в социальной сети YouTube из обсерватории Лоуэлла.

Пик звездопада совпадет с полнолунием, что, однако, не испортит впечатление любителям астрономии. Метеорный поток можно будет увидеть невооруженным глазом – до 18 метеоров в час.

Радиант апрельского звездопада лежит вблизи созвездия Лиры, что объясняет его название. Лириды - это один из самых старых наблюдаемых и ежегодно действующих метеорных потоков, образованный кометой C/1861 G1 Тэтчер.

История его наблюдений насчитывает более 2,5 тысяч лет. Когда-то звездопад был гораздо более активным. Так, 20 апреля 1803 года над восточным побережьем США число падающих звезд доходило до 700 в час.

Лириды видны на небе тогда, когда Земля пролетает сквозь шлейф пыли, оставленный кометой Тетчера. Наша планета движется по своей орбите со скоростью примерно 30 километров в секунду, а метеоры, которые образуются, когда частички кометной пыли врезаются в атмосферу и устремляются на поверхность, — со скоростью 48 километров в секунду. Это говорит о том, что метеоры летят нам навстречу.

Лириды могут быть непредсказуемым потоком. Ядро кометы, которая их оставила, было довольно рыхлым, поэтому частички отличаются друг от друга размерами. Когда в атмосферу попадает большой кусок, он может рассыпаться на тысячу мелких метеоров. Так было, например, в 1922 и 1982 годах.

Радиант, то есть точка, из которой как бы вылетают метеоры, находится в созвездии Лиры. Чтобы найти его на небе, надо смотреть на яркую звезду Вега, которая будет видна над Восточным горизонтом.

Астрологи убеждены, что этот метеорный поток освобождает творческий потенциал и помогает идти к мечте. Это удачное время, чтобы составить карту желаний и загадать самое заветное на падающую звезду или просто на ночное небо.

Постоянный адрес материала: RUSSIAN EMIRATES

Источник: What's On

Похожие новости

Эмираты готовятся к встрече самого яркого метеоритного дождя года. читать дальше

26 мая 2021 года вечернее небо над Землей украсит «цветочная» Суперлуна. читать дальше

27 апреля жители Эмиратов увидят розовую Суперлуну. читать дальше

Дубайский отель приглашает на эксклюзивный романтический ужин в пустыне в День святого Валентина. читать дальше

Хиты недели

Дубайский международный аэропорт столкнется с пиковой загрузкой. читать дальше

В северном эмирате Рас-Аль-Хайма открывает свои двери новый курорт. читать дальше

В августе работающих жителей ОАЭ ждут три выходных дня подряд. читать дальше