​Над ОАЭ пройдет сильный метеоритный дождь

22 апреля в небе над ОАЭ можно будет наблюдать метеорный поток Лириды.

19.04.2021 08:30 Просмотров: 5326
Метеорный поток Лириды | Фото для иллюстрации Подробнее

Дубай, ОАЭ. Любителей звездного неба ожидает грандиозное событие – 22 апреля над Объединенными Арабскими Эмиратами пройдет сильный метеоритный дождь.

Это прекрасный повод, чтобы выбраться из города в пустыню и полюбоваться на красивейшее астрономическое явление. Тех, кто останется дома, ожидает трансляция в социальной сети YouTube из обсерватории Лоуэлла.

Пик звездопада совпадет с полнолунием, что, однако, не испортит впечатление любителям астрономии. Метеорный поток можно будет увидеть невооруженным глазом – до 18 метеоров в час.

Радиант апрельского звездопада лежит вблизи созвездия Лиры, что объясняет его название. Лириды - это один из самых старых наблюдаемых и ежегодно действующих метеорных потоков, образованный кометой C/1861 G1 Тэтчер.

История его наблюдений насчитывает более 2,5 тысяч лет. Когда-то звездопад был гораздо более активным. Так, 20 апреля 1803 года над восточным побережьем США число падающих звезд доходило до 700 в час.

Лириды видны на небе тогда, когда Земля пролетает сквозь шлейф пыли, оставленный кометой Тетчера. Наша планета движется по своей орбите со скоростью примерно 30 километров в секунду, а метеоры, которые образуются, когда частички кометной пыли врезаются в атмосферу и устремляются на поверхность, — со скоростью 48 километров в секунду. Это говорит о том, что метеоры летят нам навстречу.

Лириды могут быть непредсказуемым потоком. Ядро кометы, которая их оставила, было довольно рыхлым, поэтому частички отличаются друг от друга размерами. Когда в атмосферу попадает большой кусок, он может рассыпаться на тысячу мелких метеоров. Так было, например, в 1922 и 1982 годах.

Радиант, то есть точка, из которой как бы вылетают метеоры, находится в созвездии Лиры. Чтобы найти его на небе, надо смотреть на яркую звезду Вега, которая будет видна над Восточным горизонтом.

Астрологи убеждены, что этот метеорный поток освобождает творческий потенциал и помогает идти к мечте. Это удачное время, чтобы составить карту желаний и загадать самое заветное на падающую звезду или просто на ночное небо.

Постоянный адрес материала: RUSSIAN EMIRATES

Источник: What's On

Похожие новости

Эмираты готовятся к встрече самого яркого метеоритного дождя года. читать дальше

27 апреля жители Эмиратов увидят розовую Суперлуну. читать дальше

Дубайский отель приглашает на эксклюзивный романтический ужин в пустыне в День святого Валентина. читать дальше

В столице ОАЭ можно будет наблюдать солнечное затмение, которое в последний раз было зафиксировано 172 года назад. читать дальше

Хиты недели

Авиакомпания Wizz Air Abu Dhabi анонсировала запуск рейсов в столицу Украины. читать дальше

Эксперты заявляют о снижении стоимости туров из России в ОАЭ. читать дальше

Власти ОАЭ облегчили путешествия для вакцинированных авиапассажиров. читать дальше

Как минимум три авиаперевозчика из ОАЭ приостановили рейсы в Тель-Авив. читать дальше