​На живущего в Дубае блогера завели уголовное дело в России

На блогера-миллионника Александру Митрошину, проживающую в Дубае, завели уголовное дело в России.

21.03.2023 15:45 Просмотров: 13559
Александра Митрошина | Фото Форбс Подробнее

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело в отношении блогера-миллионника Александры Митрошиной по делу об уклонении от уплаты налогов на общую сумму свыше 120 млн рублей. Судя по Instagram* 28-летней россиянки, в настоящее время она проживает в Дубае.

По версии следствия, Александра Митрошина с октября 2020 года по май 2022 года, работая в статусе индивидуального предпринимателя и применяя упрощенную систему налогообложения, продала курсы по образованию на сумму, которая сильно превышает допустимый лимит, и не перешла на общую систему налогообложения.

Вместо этого она, говорится в сообщении СК РФ, «со своего расчетного счета в целях сокрытия дохода организовала поступление денежных средств от предпринимательской деятельности напрямую на вышеуказанные [аффилированные и контролируемые ею] ИП».

Максимальное наказание по ч. 2 ст. 198 УК РФ (уклонение от уплаты налогов с физического лица) предусматривает лишение свободы на срок до трех лет. Правоохранители уже провели обыски по месту регистрации Александры Митрошиной и у других лиц, которые могут быть причастны к совершению экономического преступления.

Александра Митрошина продает курсы по продвижению блога и продажам в социальных сетях, а также проводит различные форумы и тренинги. Ближайший запланирован на 1 апреля, он пройдет в Дубае. В Instagram* (принадлежит компании Meta**, которая была признана экстремистской и запрещена на территории России) на нее подписаны 4,2 млн человек.

Ранее уголовное дело по этой же статье было возбуждено в отношении блогеров Валерии (известна также как Лерчек) и Артема Чекалиных. Тогда же Лерчек было предъявлено обвинение в уклонении от уплаты налогов на более чем 311 млн рублей, а ее мужу Артему — в пособничестве. В московской прокуратуре уточнили, что Валерия Чекалина не платила НДС и НДФЛ в III и IV кварталах 2020 года и весь 2021 год.

Позже в отношении Чекалиных возбудили еще одно уголовное дело по факту отмывания 133 млн рублей, максимальное наказание составляет лишение свободы на срок до 7 лет. 16 марта Савеловский районный суд Москвы запретил Лерчек пользоваться интернетом.


*Facebook и Instagram – соцсети запрещены в РФ; принадлежат компании Meta, которая признана экстремистской организацией и также запрещена.
**Компания Meta – признана экстремистской и запрещена в РФ.


Похожие новости

В ОАЭ разыскивают имущество блогера Елены Блиновской

Россия попросила Эмираты проверить наличие имущества Елены Блиновской для компенсации ущерба. читать дальше

​В России расследуют дело об отправке секс-рабынь в Бахрейн

Следственный комитет РФ расследует дело о продаже женщин в сексуальное рабство в Бахрейн. читать дальше

​Фигурант дела о гибели московских диггеров улетел в ОАЭ

Фигурант дела о гибели участников экскурсии в московском коллекторе улетел в ОАЭ. читать дальше

В ОАЭ инфлюенсерам пригрозили тюрьмой за неуплату налогов

Инфлюенсеры в ОАЭ должны регистрироваться в органах власти и платить налоги, иначе им грозит тюремное заключение. читать дальше

Хиты недели

​В Дубае озвучили стоимость полета в аэротакси

Уже в следующем году у жителей и гостей Дубая появится возможность облетать пробки. читать дальше

Пляжный курорт Абу-Даби назван лучшим на Ближнем Востоке

По мнению экспертов, пляжный курорт столицы ОАЭ в очередной раз назван лучшим на Ближнем Востоке. читать дальше

​В ОАЭ предупредили о пляжных опасностях

Жителей и гостей ОАЭ предупредили об опасных морских течениях. читать дальше

​Emirates выплатила сотрудникам беспрецедентные бонусы

Авиакомпания Emirates выплатила персоналу беспрецедентные премии на фоне рекордной прибыли. читать дальше