На Эмираты обрушился проливной дождь

На северный эмират Фуджейра обрушился долгожданный весенний ливень.

27.04.2021 11:55 Просмотров: 5229
Фото для иллюстрации Подробнее

Дубай, ОАЭ. Долгожданный весенний ливень прошел 26 апреля в эмирате Фуджейра. Национальный центр метеорологии опубликовал кадры с затопленными трассами и тоннелями.

Синоптики обещают выпадение осадков еще в течение трех ближайших дней – в среду, четверг и пятницу, ведь в небе над некоторыми регионами ОАЭ формируются конвективные облака.

Дождливая погода ожидается в восточных и западных регионах страны. Весенние дожди пришли в ОАЭ после мягкой и солнечной зимы, во время которой выпало осадков намного меньше нормы.

Так, за первые три месяца 2021 года в ОАЭ выпало всего 1,2 мл осадков в виде дождя. Синоптики отметили, что выпадение осадков может продолжиться до конца апреля.

В последние годы власти ОАЭ активизировали работу по сохранению водных ресурсов. Регулярно проводятся миссии по засеву облаков с целью увеличения объема осадков. Кроме того, поощряется развитие вертикальных ферм – они потребляют на 90% меньше воды, чем традиционные.

В марте 2021 года в Объединенных Арабских Эмиратах начали тестировать новые способы увеличения объема атмосферных осадков. На смену «засеиванию» облаков пришли дроны, способные «вызывать» дождь с помощью электрического разряда в облаках.

Иными словами, дроны помогут каплям воды сливаться вместе и выпасть на землю в виде дождя без применения химических соединений. Испытания проводятся в академии SANAD в Дубае совместно с учеными из британского Университета Рединга. Возглавляет исследования профессор Джайлс Харрисон.

Помимо оценки влияния электрического заряда на образование осадков и виде дождя, ученые также исследуют микрофизические и электрические свойства туманов.

В октябре 2020 года Национальный центр метеорологии и сейсмологии ОАЭ выделил на исследования 5,5 млн дирхамов (US$ 1,5 млн). Грант будет распределен в течение трех лет с ежегодным бюджетом не более 2,2 млн дирхамов.

По словам директора центра д-ра Абдаллы Аль Мандуса, инициатива стала важным шагом в поощрении исследований природных осадков и выведет их на новый уровень. Дубай также планирует закрепить свой статус глобального хаба в области усиления дождя.

Постоянный адрес материала: RUSSIAN EMIRATES

Источник: The National

Похожие новости

В ряде регионов ОАЭ прошли сильные дожди с громом и молниями. читать дальше

В некоторых районах ОАЭ прошли сильные ливни с градом. читать дальше

В местечке Дибба за сутки выпало около 30 мм осадков в виде дождя. читать дальше

Хиты недели

До конца года жителей ОАЭ ожидают еще два длинных уикэнда. читать дальше

Всемирная выставка в Дубае изменила правила для посетителей. читать дальше

Власти Абу-Даби отменили требование о ПЦР-тестах на въезде в эмират. читать дальше

В Эмиратах учредили самый крупный лотерейный розыгрыш. читать дальше