​На Эмираты обрушился летний дождь с грозой

В ряде регионов ОАЭ прошли сильные дожди с громом и молниями.

17.07.2021 12:30 Просмотров: 6959
Гроза в Дубае | Архивное фото Подробнее

Дубай, ОАЭ. В субботу, 17 июля, в ряде регионов Объединенных Арабских Эмиратов прошли ливни, сопровождающиеся грозой. Как сообщили в Национальном центре метеорологии, осадки выпали над Абу-Даби, Дубаем, Шарджей, Рас-Аль-Хаймой и Аль-Айном.

Летние дожди стали результатом операций по засеиванию облаков, осуществленных в течение недели. Жители ОАЭ почувствовали облегчение из-за спада жары. В целом, в Эмиратах в субботу наблюдается облачная, местами пасмурная погода.

В ряде районов ветер поднимает пыль и провоцирует образование песчаной бури, в результате чего снижается видимость на трассах. Полиция ОАЭ призывает водителей предъявлять осторожность и бдительность во время нестабильных погодных условий.

Ранее на этой неделе сильные ливни обрушились на Хатту и Аль-Айн, где температура наружного воздуха достигала + 47 °C.

В марте 2021 года в Объединенных Арабских Эмиратах начали тестировать новые способы увеличения объема атмосферных осадков. На смену засеиванию облаков пришли дроны, способные «вызывать» дождь с помощью электрического разряда в облаках.

Иными словами, дроны помогут каплям воды сливаться вместе и выпасть на землю в виде дождя без применения химических соединений. Испытания проводятся в академии SANAD в Дубае совместно с учеными из британского Университета Рединга. Возглавляет исследования профессор Джайлс Харрисон.

Помимо оценки влияния электрического заряда на образование осадков и виде дождя, ученые также исследуют микрофизические и электрические свойства туманов.

В октябре 2020 года Национальный центр метеорологии и сейсмологии ОАЭ выделил на исследования 5,5 млн дирхамов (US$ 1,5 млн). Грант будет распределен в течение трех лет с ежегодным бюджетом не более 2,2 млн дирхамов.

По словам директора центра д-ра Абдаллы Аль Мандуса, инициатива стала важным шагом в поощрении исследований природных осадков и выведет их на новый уровень. Дубай также планирует закрепить свой статус глобального хаба в области усиления дождя.

Постоянный адрес материала: RUSSIAN EMIRATES

Источник: Khaleej Times

Похожие новости

В некоторых районах ОАЭ прошли сильные ливни с градом. читать дальше

27-я ночь Рамадана в Эмиратах сопровождалась раскатами грома и молниями. читать дальше

С 15 января в Эмиратах ожидается дождливая погода. читать дальше

Первая рабочая неделя 2022 года в ОАЭ, как ожидается, будет пасмурной. читать дальше

Хиты недели

Две героини документального фильма «Мошенник из Tinder» выступили на форуме в Дубае. читать дальше

Павел Дуров, получивший гражданство ОАЭ, раскрыл данные о своих богатствах. читать дальше

Власти ОАЭ заявили о полной готовности к вспышке вируса обезьяньей оспы. читать дальше