​Луноход из ОАЭ готовится к космическому путешествию

Космический аппарат «Рашид» ступит на поверхность Луны в 2022 году.

25.08.2021 07:30 Просмотров: 1163
Луноход «Рашид» | Фото The National Подробнее

Луноход «Рашид», сконструированный в Объединенных Арабских Эмиратах, отправится к спутнику Земли во второй половине 2022 года и высадится в районе Озера сновидений на видимой стороне Луны.

Как сообщили в Космическом центре имени Мухаммеда бен Рашида, сборка прототипа и функциональные испытания аппарата в лабораторных условиях завершились.

Как сообщалось ранее, «Рашид» будет представлять собой четырехколесный планетоход весом в 10 кг, он будет работать от солнечных батарей. Научное оборудование лунохода будет включать в себя камеры, тепловизор, микроскоп и зонд Ленгмюра.

На Луну «Рашид» будет доставлен при помощи посадочного модуля Hakuto-R японского стартапа ispace. Расчетное время жизни аппарата составит один лунный день.

Напомним, ОАЭ запустили космический аппарат «Надежда» с японского космодрома «Танэгасима» 20 июля 2020 года. Над созданием аппарата более шести лет трудились 200 эмиратских инженеров и исследователей.

Зонд «Надежда» успешно вышел на орбиту Марса 9 февраля 2021 года. Его задача – составить полную картину о марсианской атмосфере, с учетом сезонных и ежедневных изменений. Всего межпланетная станция отправит на Землю более 1 террабайта данных, которые будут распределены по 200 академическим и научным учреждениям по всему миру.

Зонд изучает связь погодных условий и явлением атмосферных потерь Марса, которые могут являться причиной коррозии поверхности Красной планеты и исчезновения верхних слоев атмосферы (потерей кислорода в них). Кроме того, станция исследует массивные пыльные бури.

Инфракрасный спектрометр позволяет изучать нижние слои атмосферы, процессы распределения пыли, ледяных облаков, водяных паров и перепадов температуры. Ультрафиолетовый спектрометр, в свою очередь, производит замеры оксида углерода и кислорода в термосфере в разные времена года, а также рассчитывает трехмерную структуру и видоизменяемость кислорода и водорода в экзосфере, измеряет связанные с ними изменения в термосфере. «Научная фаза» миссии продлится до апреля 2023 года.

Постоянный адрес материала: RUSSIAN EMIRATES

Источник: The National

Похожие новости

ОАЭ планируют отправить на Луну 10–килограммового робота. читать дальше

Власти ОАЭ раскрыли детали нового плана исследования Луны. читать дальше

Космонавты из ОАЭ отправляются в Москву для участия в эксперименте SIRIUS-2021. читать дальше

В ОАЭ приступили к подготовке космической миссии на Луну. читать дальше

Хиты недели

До конца года жителей ОАЭ ожидают еще два длинных уикэнда. читать дальше

Всемирная выставка в Дубае изменила правила для посетителей. читать дальше

Власти Абу-Даби отменили требование о ПЦР-тестах на въезде в эмират. читать дальше

В Эмиратах учредили самый крупный лотерейный розыгрыш. читать дальше