«ЛУКОЙЛ» передал русские книги дубайской библиотеке

Нефтяная компания «ЛУКОЙЛ» пополнила коллекцию библиотеки в Дубае русскоязычными изданиями.

19.05.2021 12:00 Просмотров: 2157
Библиотека им. Мухаммеда бен Рашида Подробнее

Дубай, ОАЭ. Российская нефтяная компания «ЛУКОЙЛ» пополнила коллекцию библиотеки имени Мухаммеда бен Рашида в Дубае русскоязычными изданиями. В фонды новой библиотеки было передано 150 книг на русском языке.

Коллекция включает в себя энциклопедические издания, словари, книги об истории и культуре России, художественные альбомы, классику русской литературы, издания для детей и подростков. Книги были приобретены компанией «ЛУКОЙЛ» в рамках благотворительной деятельности в регионе Ближнего Востока.

В церемонии передачи книг приняли участие Временный поверенный в делах Российской Федерации в ОАЭ Юрий Видакас, Генеральный консул Российской Федерации в Дубае и северных эмиратах Олег Фомин и Генеральный директор компании «ЛУКОЙЛ Мид-Ист Лимитед» Егор Зубарев, генеральный секретарь Российского совета предпринимателей в Дубае и северных эмиратах Сергей Токарев.

Библиотеку им. Мухаммеда бен Рашида на церемонии представляли член Совета директоров Др. Мохаммед Салем Аль Мазруи и Советник по библиотечной работе Дэвид Хирш.

Библиотека им. Мухаммеда бен Рашида представляет собой масштабный архитектурный объект, выполненный в виде открытой книги на берегу Дубайской бухты. Интерьер библиотеки спланирован таким образом, чтобы читатели могли провести в ней весь день, перемещаясь между читальными залами, конференц-залом, кафе и внутренним двориком. В библиотеке планируется проводить различные культурные мероприятия.

Др. Мухаммед Салем Аль Мазруи отметил: «В этом году Объединенные Арабские Эмираты отмечают 50-летие с момента образования. Мы достигли больших успехов за период, прошедший с 1971 года, и продолжаем развивать свой экономический, технологический и интеллектуальный потенциал. Такие проекты как Библиотека им. Мухаммеда бен Рашида имеют принципиальное значение для развития нашей страны. Они призваны изменить интеллектуальный ландшафт Дубая, ОАЭ и возможно Ближневосточного региона в целом».

Юрий Видакас в своей ответной речи сказал – «Мы сегодня живем в цифровом мире, и это придает особую ценность таким учреждениям как Библиотека им. Мохаммеда бин Рашида, куда можно прийти, открыть книгу и насладиться моментом чтения. Я убежден, что все жители ОАЭ будут весьма рады посетить это замечательное место после его официального открытия. Сфера культурного сотрудничества очень важна в отношениях России и ОАЭ. Сейчас она находится на подъеме, и сегодняшнее событие тому подтверждение. Я желаю вам удачи и надеюсь на дальнейшее плодотворное сотрудничество».

Олег Фомин подчеркнул: «Российская Федерация и Объединенные Арабские Эмираты имеют долгую и успешную историю двусторонних отношений, в том числе историю сотрудничества в сфере культуры и образования. Сегодняшняя церемония стоит в ряду событий, которые делают наши страны ближе друг к другу. Надеюсь, что за этим проектом последуют новые, не менее значимые инициативы».

Егор Зубарев дополнил: «Социальная ответственность – один из фундаментальных принципов работы «ЛУКОЙЛа» как в России, так и за ее пределами. Мы очень рады быть сегодня здесь и планируем развивать наше сотрудничество с библиотекой им. Мухаммеда бен Рашида, не только с целью пополнения ее фондов, но и с целью организации двусторонних мероприятий с привлечением деятелей культуры, науки и образования России и ОАЭ».

Фонды библиотеки содержат сотни тысяч изданий на основных языках мира, что делает ее крупнейшей на Ближнем Востоке. Официальное открытие библиотеки им. Мухаммеда бен Рашида запланировано на ближайшее будущее.

Помимо прочих именитых изданий, в фондах библиотеки представлена полная подшивка журнала «Русские Эмираты», издаваемого в ОАЭ на русском языке с 2004 года, когда был напечатан первый выпуск. В марте 2021 года из типографии вышел сотый, юбилейный выпуск журнала, который также нашёл своё достойное место на полках крупнейшей на Ближнем Востоке библиотеки.

Постоянный адрес материала: RUSSIAN EMIRATES

Источник: Russian Emirates

Похожие новости

В ОАЭ цифровая библиотека зафиксировала резкий рост спроса на свои услуги. читать дальше

В культурной столице ОАЭ появилась еще одна достопримечательность. читать дальше

Шарджа планирует возвести «Дом мудрости» после получения статуса Всемирной книжной столицы. читать дальше

Эмиратский певец Хуссейн Аль Джассми принял участие в глобальном домашнем концерте. читать дальше

Хиты недели

Власти ОАЭ раскрыли подробности строительства храма трех религий - «Дома семьи Авраама»​. читать дальше

Власти Абу-Даби исключили Россию из «зеленого» списка для путешествий. читать дальше

Власти Дубая призвали всех пройти вакцинацию от COVID-19. читать дальше

Аэропорты ОАЭ прекращают прием пассажирских рейсов еще из трех стран. читать дальше