​Китовые акулы подплыли вплотную к жилым районам ОАЭ

Экологические власти ОАЭ к обратились к населению с просьбой не приближаться к китовым акулам.

26.09.2020 07:00 Просмотров: 16487
Изображение из интернета для иллюстрации Подробнее

Дубай, ОАЭ. Самые крупные из встречающихся в природе акул – китовые – замечены у побережья и в гаванях Объединенных Арабских Эмиратов. Так, в начале текущей недели акула была замечена в бухте густонаселенного прибрежного района Dubai Marina в Дубае, а накануне – сразу две в каналах в районе Raha Beach в Абу-Даби.

Агентство по защите окружающей среды Абу-Даби, следящее за популяцией акул в прибрежных водах, призвало местное население не приближаться к ним. В агентстве отметили, что китовые находятся под угрозой исчезновения и занесены в Красную книгу уязвимых видов Международного союза охраны природы. Когда акулы появляются в прибрежных водах, они не представляют опасности для людей.

Китовые акулы, между тем, могут достигать 12 метров в длину и весить до 40 тонн. “Если вы увидите китовую акулу, вы можете сфотографировать ее, но, пожалуйста, не приближайтесь к ней”, - говорит Кэтлин Рассел, владелица и основательница дайвинг-центра Al Mahara, управляющая отделением международной эко-организации Reef Check в ОАЭ.

Кэтлин Рассел призвала всех, кто увидит китовых акул, сообщать о появлении на сайт whaleshark.org. Минимальное расстояние, на которое можно приближаться к акулам, составляет три метра – это относится как к пловцам, так и к управляющим лодками и катерами. Агентство по защите окружающей среды просит всех, кто увидит китовых акул, сообщить об этом по телефону 800555.

В отличии от большинства других акул, китовая акула питается преимущественно планктоном, отцеживая корм из воды с помощью цедительного аппарата, образованного жаберными дугами.

Китовую акулу практически невозможно спутать с другими акулами – их размеры и облик очень сильно отличаются. Тело мощное и толстое, голова приплюснутая. Как и большинство акул, китовая имеет 5 жаберных щелех, ширина которых может быть более 1,5 метров.

Количество зубов у китовой акулы чрезвычайно велико и может достигать нескольких тысяч — даже до 15 тысяч. У акулы, имевшей в пасти 3 тыс. зубов, на каждой челюсти было при этом около 300 рядов. Зубы мелкие, даже у самых крупных акул не превышающие 6 мм в длину.

Самая большая рыба на планете имеет серую, коричневатую или синеватую окраску, а ее спина покрыта белыми полосами и пятнами. Ученые установили, что пятна на теле акулы формируют уникальный рисунок. Океанологи используют эти "отпечатки" для составления каталога китовых акул и мониторинга передвижения животных в океане. Именно поэтому эко-защитники просят фотографировать акул в прибрежных водах ОАЭ.

В 2019 году китовые акулы уже подплывали к берегам ОАЭ. Считается, что китовые акулы живут до 130 лет и встречаются во всех теплых водах мира, хотя в дикой природе осталось всего около 7000 особей.

Несмотря на их размер, некоторые из них были пойманы и выставлены в аквариумах. Самка китовой акулы с обширными ссадинами, спасенная на мелководье в 2008 году, содержалась в аквариуме курорта Atlantis The Palm, однако в 2010 году были возвращена в дикую природу. Трекер, отслеживающий ее передвижения, отключился через 33 дня, когда она находилась в прибрежных водах Катара.

Постоянный адрес материала: RUSSIAN EMIRATES

Источник: The National

Похожие новости

Вторая за неделю китовая акула приплыла к берегам Абу-Даби. читать дальше

С 1 июня в столице ОАЭ вступил в силу запрет на использование полиэтиленовых пакетов. читать дальше

Авиакомпания Etihad предложила пассажирам взять шефство над мангровым лесом. читать дальше

Власти ОАЭ вводят пятимесячный запрет на вылов акул. читать дальше

Хиты недели

Междугородний автобус E102 возобновит движение между Дубаем и Абу-Даби с 9 августа. читать дальше

В Дубае осудили бутлегера, который повредил полицейский автомобиль. читать дальше

Цены на продукты питания в ОАЭ могут опуститься вслед за удешевлением топлива. читать дальше