​Китовые акулы подплыли вплотную к жилым районам ОАЭ

Экологические власти ОАЭ к обратились к населению с просьбой не приближаться к китовым акулам.

26.09.2020 07:00 Просмотров: 10698

Дубай, ОАЭ. Самые крупные из встречающихся в природе акул – китовые – замечены у побережья и в гаванях Объединенных Арабских Эмиратов. Так, в начале текущей недели акула была замечена в бухте густонаселенного прибрежного района Dubai Marina в Дубае, а накануне – сразу две в каналах в районе Raha Beach в Абу-Даби.

Агентство по защите окружающей среды Абу-Даби, следящее за популяцией акул в прибрежных водах, призвало местное население не приближаться к ним. В агентстве отметили, что китовые находятся под угрозой исчезновения и занесены в Красную книгу уязвимых видов Международного союза охраны природы. Когда акулы появляются в прибрежных водах, они не представляют опасности для людей.

Китовые акулы, между тем, могут достигать 12 метров в длину и весить до 40 тонн. “Если вы увидите китовую акулу, вы можете сфотографировать ее, но, пожалуйста, не приближайтесь к ней”, - говорит Кэтлин Рассел, владелица и основательница дайвинг-центра Al Mahara, управляющая отделением международной эко-организации Reef Check в ОАЭ.

Кэтлин Рассел призвала всех, кто увидит китовых акул, сообщать о появлении на сайт whaleshark.org. Минимальное расстояние, на которое можно приближаться к акулам, составляет три метра – это относится как к пловцам, так и к управляющим лодками и катерами. Агентство по защите окружающей среды просит всех, кто увидит китовых акул, сообщить об этом по телефону 800555.

В отличии от большинства других акул, китовая акула питается преимущественно планктоном, отцеживая корм из воды с помощью цедительного аппарата, образованного жаберными дугами.

Китовую акулу практически невозможно спутать с другими акулами – их размеры и облик очень сильно отличаются. Тело мощное и толстое, голова приплюснутая. Как и большинство акул, китовая имеет 5 жаберных щелех, ширина которых может быть более 1,5 метров.

Количество зубов у китовой акулы чрезвычайно велико и может достигать нескольких тысяч — даже до 15 тысяч. У акулы, имевшей в пасти 3 тыс. зубов, на каждой челюсти было при этом около 300 рядов. Зубы мелкие, даже у самых крупных акул не превышающие 6 мм в длину.

Самая большая рыба на планете имеет серую, коричневатую или синеватую окраску, а ее спина покрыта белыми полосами и пятнами. Ученые установили, что пятна на теле акулы формируют уникальный рисунок. Океанологи используют эти "отпечатки" для составления каталога китовых акул и мониторинга передвижения животных в океане. Именно поэтому эко-защитники просят фотографировать акул в прибрежных водах ОАЭ.

В 2019 году китовые акулы уже подплывали к берегам ОАЭ. Считается, что китовые акулы живут до 130 лет и встречаются во всех теплых водах мира, хотя в дикой природе осталось всего около 7000 особей.

Несмотря на их размер, некоторые из них были пойманы и выставлены в аквариумах. Самка китовой акулы с обширными ссадинами, спасенная на мелководье в 2008 году, содержалась в аквариуме курорта Atlantis The Palm, однако в 2010 году были возвращена в дикую природу. Трекер, отслеживающий ее передвижения, отключился через 33 дня, когда она находилась в прибрежных водах Катара.

Постоянный адрес материала: RUSSIAN EMIRATES

Источник: The National

Похожие новости

Благодаря запрету на рыбную ловлю сетями в Абу-Даби сохранена популяция дюгоней. читать дальше

В прибрежных водах эмирата Абу-Даби замечены горбатые дельфины. читать дальше

Дюгони, фламинго и аравийские тары замечены в новых районах Абу-Даби. читать дальше

В Инстаграме появилось видео с крупным китом, плавающим в водах ОАЭ. читать дальше

Хиты недели

Правоохранительное ведомство Дубая напомнило о правилах поведения на пляжах. читать дальше

Жители Абу-Даби смогут бесплатно получить прививки от сезонной простуды. читать дальше

В Дубае обновлены правила тестирования на коронавирус для прибывающих резидентов и туристов. читать дальше

Крупнейший торговый комплекс Дубая проводит мегараспродажу. читать дальше