​Казахстанцы создают глобальный арт-проект на «ЭКСПО-2020»

Посетители выставки «ЭКСПО-2020» в Дубае принимают участие в создание «Картины мира».

15.11.2021 06:30 Просмотров: 5402
Валерия и Иосиф Пригожин. Фото из личного архива Даута Шайхисламова Подробнее

Казахстанцы реализуют глобальный арт-проект World Painting («Картина мира») в национальном павильоне на всемирной выставке «ЭКСПО-2020» в Дубае.

По длине и ширине размеры холста соответствуют уменьшенным физическим параметрам Земли по окружности и диаметру – 4 метра на 1,27 метра. В каком-то смысле это действительно «картина мира», на которой может оставить автограф каждый посетитель выставки.

Картина постоянно трансформируется – один штрих наслаивается на другой, меняются оттенки, фактура мазков. Ближе к финалу к проекту подключатся художники, их авторская интерпретация объединения всех нанесенных штрихов в единую концепцию тоже была задумана изначально.

Авторы хотели объединить всех жителей планеты с разных континентов на одном холсте, невзирая на их различия. Философия проекта идеально совпадает со слоганом Всемирной выставки – «Объединяя умы, создаем будущее».

Арт-проект курирует казахстанка, искусствовед Екатерина Серебряная, которая является экспертом в области современного искусства. На сегодняшний день штрихи оставили уже 350 человек из 60 стран мира. В их числе - российская певица Валерия и Иосиф Пригожин.

В списках – Люксембург, Камерун, Бельгия, Пакистан, Судан, Египет, Индия, Венгрия, Бангладеш, Катар, Ливан, Бразилия, Португалия, Непал, Чехия, Филиппины, Малайзия, Афганистан, Эстония, Армения, Таиланд и многие другие страны мира.

По замыслу в проекте примут участие 2020 человек – число соответствует нумерации года проведения выставки. Цель проекта – привлечь к участию все 202 страны мира, включая признанные и непризнанные ООН.

Как сообщалось ранее, выставка «ЭКСПО-2020» предложила гостям льготные билеты по цене 45 дирхамов (US$ 12) вместо обычных 95 дирхамов. Новые тарифы будут действовать до 30 ноября 2021 года.

По льготным билетам всемирную выставку можно будет посетить в любой будний день, с воскресенья по четверг. В стоимость билета входит опция «Умная очередь», которая позволит пройти в 10 павильонов в приоритетном порядке.

Билеты для посещения в пятницу и субботу по-прежнему стоят 95 дирхамов. Во все дни бесплатным остается вход для детей до 18 лет и лиц старше 60 лет, людей с особыми потребностями и студентов.

Абонементы на месяц по-прежнему обойдутся в 195 дирхамов, а на весь период работы выставки – в 495 дирхамов. Все посетители в возрасте от 18 лет должны предъявить на входе сертификат о вакцинации против COVID-19 или отрицательный результат ПЦР-теста на коронавирус (срок его действия составляет 72 часа).

Владельцы однодневных билетов также могут пройти бесплатное ПЦР-тестирование на входе в выставочный городок, рядом с парковкой К. Организаторы рекомендуют сдавать тест накануне, поскольку получение результатов может занять до 10 часов.


Похожие новости

​На «ЭКСПО-2020» завершился проект World Painting

На всемирной выставке в Дубае подвели итоги глобального арт-проекта World Painting. читать дальше

​Казахстан поставил мировой рекорд на «ЭКСПО-2020»

Казахстанский арт-проект с «ЭКСПО-2020» попал в Книгу рекордов Гиннесса. читать дальше

​Дубай нарастил инвестиции в культурные проекты

В 2022 году в культурные и творческие проекты Дубая было инвестировано 7,36 млрд дирхамов. читать дальше

​На «ЭКСПО-2020» отметят Международный женский день

В честь Международного женского дня на «ЭКСПО-2020» организуют музыкальный фестиваль. читать дальше

Хиты недели

Жители ОАЭ и туристы столкнулись с глобальными задержками рейсов

Закрытие воздушного пространства вызвало перебои в полетах не только в ОАЭ, но и по всему миру. читать дальше

​Emirates закрыла регистрацию на рейсы из Дубая

Авиакомпания Emirates приостановила регистрацию на рейсы 17 апреля. читать дальше

​Сильнейшие ливни в ОАЭ имели природные причины

Метеорологи опровергли слухи о том, что ливни в ОАЭ стали результатом засеивания облаков. читать дальше

​Президент Emirates обратился к пассажирам

Президент Emirates Тим Кларк опубликовал открытое письмо к пассажирам. читать дальше