​Катар назначил посла в ОАЭ

Эмир Катара назначил посла в Объединенных Арабских Эмиратах.

24.07.2023 12:00 Просмотров: 2425
Султан бен Сальмин Аль Мансури | Фото Gulf News Подробнее

Эмир Катара шейх Тамим бен Хамад Аль Тани впервые за шесть лет назначил посла в Объединенных Арабских Эмиратах – им стал Султан бен Сальмин Аль Мансури. Соответствующий указ опубликован на сайте канцелярии эмира. Ранее дипломат был послом Катара в Китае и Австрии.

ОАЭ и Катар подтвердили восстановление дипломатических отношений и взаимное открытие посольств с 19 июня 2023 года. В частности, в Дохе возобновило работу посольство ОАЭ, в Абу-Даби – посольство Катара, в Дубае – генеральное консульство Катара.

В Министерстве иностранных дел ОАЭ заявили, что шаг отражает волю лидеров двух стран, а также является частью усилий по восстановлению дружественных отношений двух государств. Как известно, Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн и Египет разорвали отношения с Катаром в 2017 году, обвинив его в поддержке терроризма и вмешательстве в дела региональных государств.

В 2021 году была подписана «Декларация Аль-Ула», положившая начало формированию в Персидском заливе «единого геостратегического блока» для решения общих проблем. Саудовская Аравия и Египет уже назначили послов в Дохе, Бахрейн также заявил о восстановлении связей.

ОАЭ также продолжают реализацию внешней политики в духе выстраивания международных отношений, развития экономического сотрудничества и деэскалации региональных конфликтов. Как и Саудовская Аравия, ОАЭ восстановили туристическое сообщение с Дохой в 2021 году и приняли огромное число болельщиков, направлявшихся на Чемпионат мира по футболу в Катаре.

В январе 2021 года участники саммита Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), состоявшемся в регионе Аль-Ула в Саудовской Аравии, подписали соглашение о примирении с Катаром.

Договоренность о прекращении дипломатического кризиса на Ближнем Востоке, которая получила название «Декларация Аль-Ула» по месту ее заключения, предусматривала снятие блокады с Катара, а также открытие воздушного пространства, морских и сухопутных границ со страной.

Подписи под документом поставили представители Объединенных Арабских Эмиратов, Бахрейна, Катара, Омана и Саудовской Аравии. В свою очередь, Египет также выразил принципиальное согласие на восстановление воздушного сообщения с Дохой.

Страны-участницы саммита обязались не посягать на суверенитет друг друга, не ставить под угрозу безопасность и не дестабилизировать социальную обстановку на территориях друг друга. Лидеры отметили, что соглашение отражает стремление к солидарности и стабильности в арабском и исламском мире.


Похожие новости

​Россия и Катар прорабатывают совместные проекты на миллиарды рублей

Россия и Катар прорабатывают совместные проекты на сумму более 160 млрд рублей. читать дальше

​ОАЭ и Катар восстанавливают дипломатические связи

Эмираты и Катар собираются открыть посольства в ближайшие недели. читать дальше

Москва и Абу-Даби наращивают сотрудничество

В Москве состоялась встреча Сергея Лаврова с послом ОАЭ в России. читать дальше

​Россия и ОАЭ развивают альтернативную энергетику

Россия и Эмираты продолжат развивать программы в области внедрения возобновляемых источников энергии. читать дальше

Хиты недели

​Цены на туры из Москвы в Дубай упали в 2 раза

Цены на туры из Москвы в Дубай подешевели в два раза после майских праздников. читать дальше

Жительница Индии выиграла миллион долларов в Dubai Duty Free

Женщина выиграла миллион долларов в Dubai Duty Free, приобретя билет на деньги, подаренные мужем. читать дальше

​Жители ОАЭ готовятся к длинных выходным

В середине июня жителей ОАЭ ждут длинные выходные по случаю Ид аль Адха. читать дальше

На ОАЭ все чаще будет обрушиваться непогода

По словам экспертов, экстремальные погодные явления будут обрушиваться на регион MENA чаще с каждым годом. читать дальше