​Иран назначил нового посла в ОАЭ

Впервые за последние 8 лет Иран направил посла в Объединенные Арабские Эмираты.

07.04.2023 08:00 Просмотров: 3275
Иран назначил нового посла в ОАЭ | Фото Arabian Business Подробнее

Иран назначил посла в Объединенные Арабские Эмираты впервые за восемь лет. Дипломат Реза Амери ранее занимал должность генерального директора Управления по делам экспатриантов Ирана в Министерстве иностранных дел. Реза Амери также работал послом Ирана в Алжире, Судане и Эритрее.

В 2016 году уровень дипломатического представительства ОАЭ в Иране понизился после того, как Саудовская Аравия разорвала с Ираном дипломатические отношения. В сентябре 2022 года ОАЭ вернули своего посла в Иран – им стал Сейф Мухаммед Аль Зааби.

Такое решение в ОАЭ приняли «в связи с усилиями по укреплению отношений с Ираном и в рамках повышения уровня дипломатического представительства».

Отношения Абу-Даби и Тегерана начали теплеть в конце 2021 года. Тогда в Тегеране прошли успешные переговоры советников по национальной безопасности двух государств с президентом Ирана Ибрахимом Раиси. Была достигнута договоренность о расширении межгосударственных связей.

В марте 2023 года Объединенные Арабские Эмираты, наряду с другими арабскими странами, поприветствовали восстановление дипломатических отношений между Саудовской Аравией и Ираном.

Как известно, председатель КНР Си Цзиньпин выступил с инициативой организовать переговоры между делегатами из Ирана и Саудовской Аравии для разрешения споров посредством диалога и дипломатии.

Анвар Гаргаш, дипломатический советник президента ОАЭ шейха Мухаммеда бен Заеда Аль Нахайяна, поприветствовал нормализацию отношений двух стран и роль Китая в урегулировании.

Государства разорвали дипломатические отношения в 2016 году после острого кризиса. Конфликт возник после казни в Саудовской Аравии 47 человек, включая шиитского проповедника, осужденного по обвинению в терроризме. После этого в Иране протестующие напали на саудовское посольство, и Эр-Рияд в ответ разорвал дипотношения с Тегераном.


Похожие новости

​ОАЭ выражают обеспокоенность региональной напряженностью

ОАЭ выражают глубокую обеспокоенность сохраняющейся региональной напряженностью и призывают стороны к сдерживанию. читать дальше

​ОАЭ приветствуют восстановление дипотношений Ирана и Саудовской Аравии

Арабские страны поприветствовали восстановление дипломатических отношений между Саудовской Аравией и Ираном. читать дальше

​Россия и Катар прорабатывают совместные проекты на миллиарды рублей

Россия и Катар прорабатывают совместные проекты на сумму более 160 млрд рублей. читать дальше

​Приведен к присяге новый посол США в ОАЭ

Мартина Стронг стала новым послом США в Эмиратах. читать дальше

Хиты недели

У туриста во время перелета из Абу-Даби украли часы Rolex

Во время перелета из Абу-Даби, у туриста из Саудовской Аравии украли часы Rolex стоимостью 70 тысяч дирхамов. читать дальше

​В Дубае огласили требования для обладателей гостевых виз

В Дубае обладателям гостевых виз рекомендуется иметь при себе хотя бы 3000 дирхамов наличными. читать дальше

Гостей Дубая ждет множество бесплатных подарков

В Дубае путешественников ждут бесплатные сим-карты, парковки, дисконтные карты и даже беспошлинные покупки. читать дальше