ИИ поможет ОАЭ подготовиться к экстремальной погоде

Инновационная система с помощью искусственного интеллекта показывает, какие улицы и районы Эмиратов могут пострадать от дождей.

16.05.2024 07:00 Просмотров: 4690
Palm Jumeirah в Дубае был одним из трех районов, выбранных для исследования Подробнее

Университет искусственного интеллекта имени Мухаммеда бен Зайеда (MBZUAI), базирующийся в Абу-Даби, с помощью искусственного интеллекта (ИИ) проводит исследования для разработки планов по борьбе с экстремальными погодными условиями.

После недавних рекордных ливней, обрушившихся на ОАЭ в апреле, группа исследователей и студентов MBZUAI объединила методы искусственного интеллекта и компьютерного зрения для создания прототипа автоматизированного анализа спутниковых данных для оценки вероятности наводнений.

Используя три локальных примера - Palm Jumeirah в Дубае, район Musaffah в Абу-Даби и регион Al Buraimi в Омане, исследователи использовали имеющиеся спутниковые данные для сравнения снимков дистанционного зондирования до и после шторма. Цель анализа - предоставить местным муниципалитетам и властям полезный инструмент обнаружения изменений для быстрой оценки последствий сильных ливней.

Инструмент позволяет точно определить, на каких дорогах скапливается вода после экстремальных дождей (показано желтыми линиями, перекрывающими зоны затопления), а также выявить критически пострадавшие объекты инфраструктуры, такие как больницы, школы, рестораны, торговые центры и промышленные комплексы. Кроме того, технология поможет обозначить жилые районы, которые могут подвергаться наибольшей опасности.

Университет планирует наладить контакты с государственными органами ОАЭ, такими как Агентство по охране окружающей среды Абу-Даби (EAD) и Департамент муниципалитетов и транспорта (DMT), городскими властями, местными застройщиками и Комитетом по оценке наводнений ОАЭ, чтобы продемонстрировать свои результаты.

В настоящее время модель находится на ранней стадии, и опирается на ИИ и бесплатные общедоступные данные, включая снимки Sentinel-2 с разрешением 10 метров и OpenStreetMap, где добровольцы по всему миру предоставляют географическую информацию - улицы, интересные места и достопримечательности.

В будущем MBZUAI планирует расширить исследование наводнений, включив в него больше районов в регионе Персидского залива, и сотрудничать с правительственными и промышленными организациями для адаптации и улучшения инструмента путем добавления дополнительных параметров данных, таких как существующие дренажные сети, расположение спасательных центров и 3D-датчиков для получения более точной информации об уровне воды.


Похожие новости

В ближайшее время 40% специалистов в ОАЭ может заменить искусственный интеллект

В скором времени искусственный интеллект заменит 40% специалистов в ОАЭ и во всем мире. читать дальше

Кронпринц Дубая назначил 22 руководителей направления искусственного интеллекта

Кронпринц Дубая шейх Хамдан бен Мухаммед Аль Мактум назначил 22 руководителей направления искусственного интеллекта (ИИ)... читать дальше

В ОАЭ презентовали большую языковую модель Falcon 2

Институт технологических инноваций (TII) ОАЭ презентовал большую языковую модель Falcon 2. читать дальше

В Абу-Даби создают компанию для инвестирования технологических проектов

Ввиду бурного развития технологий на базе искусственного интеллекта (ИИ) в Абу-Даби создана компания для инвестирования... читать дальше

Хиты недели

Жителей ОАЭ ждет трехдневная рабочая неделя

Власти ОАЭ объявили даты длинных выходных для частного сектора. читать дальше

​Павел Дуров решил улететь из Дубая

Нынешним летом основатель Telegram планирует посетить Центральную Азию. читать дальше

Международный аэропорт Дубая выпустил предупреждение для пассажиров

В период пиковых нагрузок в Международный аэропорт Дубая будут пускать только пассажиров. читать дальше

​Рэпер Моргенштерн столкнулся со стагнацией в Дубае

Рэпер Алишер Моргенштерн поблагодарил за то, что его выгнали из Дубая. читать дальше