Группа Arabian Business обнародовала рейтинг «100 самых влиятельных арабов мира

Рейтинг «100 самых влиятельных арабов мира 2008» (Power 100 - The World's Most Powerful Arabs 2008), ежегодно создаваемый издательской группой Arabian Business, в этом году включает 40 новичков, заслуживших общественное признание в году прошедшем. Один из новичков рейтинга в одночасье взлетел на вторую строчку.

31.03.2008 16:25 Просмотров: 1021
Изображение из интернета для иллюстрации Подробнее

Дубай, Арабские Эмираты. Рейтинг, составленный экспертной группой Arabian Business, включает бизнесменов, спортсменов, работников медицины, артистов, ученых, поэтов.

Традиционно в нем отсутствуют члены королевских семей, религиозные деятели и политики. В этом году исключение было сделано только для одного – Его Высочества шейха Ахмеда бин Саида Аль Мактума, председателя правления авиакомпании Emirates, отмеченного за выдающиеся достижения в бизнесе и благотворительной деятельности, и занявшего 10 место в рейтинге.

Второй представитель королевской семьи - саудовский принц Альвалид бин Талал, четвертый год подряд держит первое место в рейтинге. Он также признан в этом году самым богатым арабом мира: его бизнес-авторитет велик, а состояние, по самым скромным подсчетам, оценивается в US$29.5 млрд. Выбор же экспертов был основан на признании обширной благотворительной деятельности саудовского принца, о которой в мире известно чрезвычайно мало.

На втором месте неожиданно для многих оказался новичок рейтинга - иракский футболист Унус Махмуд, принесший победу сборной Ирака на Чемпионате Азии по футболу 2007. «Его гол в ворота сборной Саудовской Аравии в прошлом году не просто впервые принес победу сборной Ирака» - прокомментировал решение экспертов Анил Бойрула, редактор группы изданий Arabian Business,. – «этот гол в одночасье объединил суннитов и шиитов, которые на время торжеств по случаю победы сборной забыли о своих разногласиях».

Самой влиятельной женщиной-арабкой в мире признана ливанка Надин Лабаки, занявшая 5 место в рейтинге. В этом году Надин, знаменитая режиссурой музыкальных видеоклипов и безошибочным чутьем на новые таланты, обеспечила себе место в первой десятке благодаря успеху премьерного показа на Каннском кинофестивале романтической комедии «Карамель», в которой она выступила в качестве режиссера, продюсера и актрисы.

На 9 строчке рейтинга расположился ливанский модельер Эли Сааб, всемирную славу которому принесло неожиданное появление американской актрисы Хелли Берри на церемонии вручения премии «Оскар» в удивительно красивом создании от Сааб. С тех пор модельер из Бейрута стал одним из любимцев мировых знаменитостей.

Наилучшим результатом в рейтинге в этом году отметился Акбар Аль Бакер, председатель совета директоров авиакомпании Qatar Airways, взлетевший с 84 стоки на 14. Самым влиятельным деятелем в мире арабского искусства признан египетский певец Амр Диаб, за которым следует ливанская «звезда» Элисса.

Десятка самых влиятельных арабов мира:

  1. Его Королевское Высочество принц Альвалид бин Талал Аль Сауд (Саудовская Аравия)
  2. Юнус Махмуд (футболист, Ирак)
  3. Султан Ахмед бин Сулайем (председатель проявления холдинга Dubai World, ОАЭ)
  4. Абдулла Салем Аль Бадри (генеральный секретарь ОПЕК, Ливия)
  5. Надин Лабаки (режиссер, сценарист, актриса; Ливан)
  6. Мухаммед Алаббар (председатель правления девелоперской компании Emaar, ОАЭ)
  7. Доктор Майкл Обейд (ливанский исследователь, открывший новый способ борьбы с раком; Ливан)
  8. Ваддах Канфар (генеральный директор телесети Al Jazeera, Иордания)
  9. Эли Сааб (модельер, Ливан)
  10. Его Высочество шейх Ахмед бин Саид Аль Мактум, председатель правления авиакомпании Emirates

Подробнее о рейтинге «100 самых влиятельных арабов мира 2008» читайте в апрельском выпуске журнала «Русские Эмираты» (#25).

Постоянный адрес материала: RUSSIAN EMIRATES

Источник: Russian Emirates

Похожие новости

Несмотря на пандемию COVID-19, население Дубая продолжает увеличиваться. читать дальше

ОАЭ назвали самой экономически и социально безопасной страной арабского региона во время вспышки COVID-19. читать дальше

ОАЭ попали в рейтинг ведущих международных направлений для стартапов. читать дальше

Жители ОАЭ тратят на оплату аренды недвижимости 40% от своих ежемесячных расходов. читать дальше

Хиты недели

В честь юбилея ОАЭ вход на выставку «ЭКСПО-2020» будет бесплатным. читать дальше

В Эмиратах разыграют в лотерею 25 млн дирхамов. читать дальше

Гражданин Армении впервые стал победителем розыгрыша Duty Free Millionaire. читать дальше

Власти Дубая опубликовали календарь фестивалей и салютов на будущий год. читать дальше